Минприроды Омска проголосовало против весенней охоты 2016 года
Александр Винокуров отметил, что количество водоплавающей птицы за последние годы уменьшилось в 4 раза, а «правильных» охотников только 20%.
В феврале на сайте областного минприроды проходило голосование на тему «Нужна ли в регионе в этом году весенняя охота?». Как оказалось, свое мнение высказывали не только простые омичи, но и министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров.
– Я открыто говорю, что голосовал против весенней охоты, потому что есть беспокойство, – признался сегодня Винокуров, который был гостем пресс-центра РИА «Омск-информ». – У нас только процентов 20 охотников – «правильные». Они понимают, что нужно стрелять по селезням, а не по уткам, знают природу.
Министр привел и неутешительные цифры по водоплавающей птице. Если 4-5 лет назад в регионе насчитывался примерно один миллион особей, то сейчас не более 250 тысяч. Говорить о том, что уток массово истребляют, нельзя, но беспокойство по этому поводу, конечно, есть.
– Непонятны миграционные пути – они сильно меняются, – отмечает Винокуров. – В Казахстане тоже стало меньше птицы. В 70-80-х годах та же ситуация была с утками. Да, указом губернатора сроки охоты закреплены на долгосрочной основе, чтобы люди понимали, в какие сроки открывается охота. Но есть и природный фактор.
Глава минприроды напомнил, что в прошлом году в Новосибирской области отменяли весеннюю охоту уже тогда, когда охотникам были выданы разрешения. Что касается Омской области, то пока непонятно, какой будет ситуация с пожарами и сколько воды будет в лесах. Есть опасения и по поводу поведения охотников.
– Если охотники окапывают место, где разводят костер, это хорошо, – говорит министр. – Но так бывает не всегда. Когда мы выдавали охотникам мусорные мешки, забирали свой мусор в этих мешках процентов 20. Не все охотники сознательные.
Также Александр Винокуров остановился на теме браконьерства. Случаи, когда массово отстреливают кабанов или косуль, не могут радовать, но сейчас активнее стали работать охотинспекторы.
– Лет 6 назад на всю область было 3-4 инспектора. Сейчас в каждом районе работают один-два охотинспектора. Техникой они обеспечены, рейды проводят, – говорит министр.
Глава минприроды даже рассказал о случаях, когда охотники выслеживают движение инспекторов, чтобы не попасться им на глаза. Но инспекторы тоже прибегают к хитростям – они садят другого человека в свою машину, а сами едут в противоположном направлении на другом автомобиле, к изумлению нерадивых охотников.
Отметим, что сейчас в Омской области насчитывается 50 тысяч охотников, которые получили охотничьи билеты нового образца.
Лучшие комментарии по рейтингу
Новосибирскую приплёл, Казахстан вспомнил. Как бабка на базаре сплетни глаголит. Где факты?
Про 20 % правильных охотников сведения на уровне слухов.
Если 20% значит по остальным 80 где протокола?
Больше похоже не на доклад, а на болтовню.
Докладчик не до понимает, что весенняя охота, это не только охота по селезню.

Вот только от разрешения или запрета охоты ничего не изменится. Весенняя охота далеко не корень всех зол для дичи в омской области.
Сейчас я все подробнее распишу.
Миллион, 250 тысяч....
НИКТО на самом деле не знает сколько этих уток и где они летают (конкретно в этой части сказана правда).
Модный зеленый тренд - вот что такое на самом деле все эти поползновения "запретить, чтобы сохранить"!
Вот и вы смотрите, прав Винокуров или нет.
Про снижение численности. Не секрет, что весной 2015 из-за разливов Иртыша северные районы жили в режиме ЧП. Рекордный подъем уровня воды как на реках, так и на болотах, Тевриз, Усть-Ишим, Большие Уки, Знаменское, Тара - все это Васюганское болото. Вода посмывала все и держалась на полях и в низинах до середины лета. Весной не было ни полей ни лугов, а осенью не стало зерна и сена. Также и с утками, кряква, чирки-свистунки, и свиязи - утки составляющие осенью 90% - сократились до минимума. Ни одного свиязя и я не видел за всю осень, Крякашей за всю осень добыли с отцом штук 10 ездя на охоту шесть раз в неделю, хотя обычно ездим в два раза меньше и добываем около 60 крякв за сезон. Чирков не стало после открытия.
Зато что творилось с другими утками - шилки, гогли, серые - эти утки у нас не гнездятся, только летит северная. А тут начиная с августа в каждой луже по шилке или гоглю. А в крякашинных болотах сидят табуны серой.
После этого года, я вполне допускаю, что численность исконной местной утки сократилось в три-четыре раза, а всякие серяк и шилка по нормальной весенней воде пролетят мимо. Тут как говорится, лучше потом, чем пожар.
Новосибирскую приплёл, Казахстан вспомнил. Как бабка на базаре сплетни глаголит. Где факты?
Про 20 % правильных охотников сведения на уровне слухов.
Если 20% значит по остальным 80 где протокола?
Больше похоже не на доклад, а на болтовню.
Докладчик не до понимает, что весенняя охота, это не только охота по селезню.
Смотри ка, фамилию выучил)))
Ерничанье Ваше не уместно. Пост Пт мар 18, 2016 4:07 pm. "Тут "мозги вправить" можно и министру. Отвязные цитаты не подкрепленые фактическим материалом, учетами, на имхо главы уполномоченного органа не тянут. И дело не в "желтой прессе", но в позиции, оглашаемой публично, не подкрепленной сколько-нибудь достоверной информацией. Можно сказать-тьфу на него, а можно ответа спросить, законно." (мои слова) http://omskhunter.com/phpBB3/viewtopic.php?f=18&t=2572&p=181530#p181530
Было как то начальник охотуправления В.А.Ратниченко оскорбил охотников-поудаляли с тырнета его слова. тут тоже самое. решение будет принято. Спросим и с министра. Не так как с Вашей Вавиловой, по которой УД возбудили, но тоже-мало не покажется. Веришь?)))
ЗЫ. В друзья не набивался. Да и враг ты не мой, но людей, охотников (имхо)
Болтуном не был никогда, как и врагом природы, да и потенция на уровне, в том числе общественная-задайся вопросом почему в заседаниях охотсовета при мпр Омской области участвуют представители интернет портала Омскхантер.ком? Почему жеребьевка по копыту и михе принята законом Омской области? Почему разрешения на добычу выдают и на осень, и на зиму и на весну на все ООУ в одном бланке?
Ответ очевиден-не молчим, действуем. Сообща действуем. и в этих действиях находим конструктив с чиновниками, ведем диалог, отметая в прошлое недопонимание, учась на своих ошибках, повышаем правовую грамотность свою и охотников вцелом. Именно этого ты и подобные тебе боятся. именно поэтому группа лжеученых и антиохотников сплотилась в коррупционную сеть в вашем крае.
Ты про Вавилову поведай обществу, оценку Званцеву дай, потом уже поглядим кто их ху)))