Новые маршруты, новые места...
Собираемся не спешно, договариваемся заранее, поскольку пока стоит погода - исполнить надо просьбу товарища, председателя областного общества ветеранов чернобыльцев С., о вкушании сурка в полевых условиях, на его малой родине...))) Нас в машине трое, не считая собаки)))
На месте нам будет нужен проводник и выезжаем во второй половине ночи. В поселке все спят, однако в полной темноте нас встречает товарищ и мы движемся искать места с пернатой по степным плотинам. Перед рассветом, на чабанской точке, нам показывают направление и, слегка поплутав, прибываем к первому водоему с дичью. Расходимся с Нурлыбеком на две стороны и тут же мне под выстрел попадает красиво поднявшийся чирок. Чисто битый, "семеркой" на "Сунаре" 1996 года падает на мелководье и, подобрав добычу, иду к машине, готовить обед из завершающего сезон "поедания" сурка. Сильный, порывистый ветер,
но все же блюдо получилось на высоте... Нурлыбек подходит к столу, с удачей...
Спасибо этому месту, и попрощавшись с оставшимся "вне кадра" чабаном Н., мы завозим по ходу к родному дому сельчанина и двигаемся дальше. Прибыв на маленькую степную плотинку готовим шулюм и заваливаемся спать. Постояв малость на утрянке, обходя малое зеркало с сильно заросшей камышом стороны,
выбиваю вторым выстрелом чирка, из пары, отрывающейся в степь... Нурлыбек приносит малую поганку. Патрю, шмалю, просаливаю, кладу в пакет.
На плотинке пара прибывших рыбачков таскает карасей...
Нам пора в обратную дорогу... Вот такие вести со степного поля...
Всем удачи!
Лучшие комментарии по рейтингу

Сам стреляю очень редко и только поздней осенью, когда залита жиром. На месте патрю и ошмаливаю. Просаливаю изнутри и слегка снаружи. Заворачиваю в целофановый пакетик и в морозилку. Готовлю с благородными, в соотношении: три - к одной поганке.
Если на раннем выезде, чаще на открытии, кто стрельнул, тогда ошмаливаю и в шулюм, в такой же и большей пропорции. Когда хорошо проварится, то очень приятная на вкус шкура - это надо прочувствовать...
Я не оставляю ничего. Даже кто сбракошил и потом готов извертеться, что бы избавиться, если не разделает, не заберет и не приготовит - больше сам с таким не езжу. Для чего стрелять?
Какое то время мы выезжали с прежним соседом, афганцем, так готовили практически все, из обитателей, пригодных в котел. У нас давно уже нет такого былого "изобилия" пернатой, что бы от чего то нос воротить. В середине 80-ых я брал более 50 пернатых до массового пролета. А на сегодня у меня всего на счету 5 голов, из них 3 чирка, кряковная и серая. Получасовая добыча моего покойного родителя, Царствие Небесное! в "шаговой" доступности от дома, где я родился, а ныне еду от него полторы сотни верст, за чирками(((((

