Бешбармак- это мясо...
По казахски - национальное блюдо, ритуально главное в любом мероприятии, будь то свадьба, похороны, ночной заезд заблудившихся в степи и просто визит гостей.
Один из сильно уважаемых мною коллег по сайту, чьи степные предки запросто разделывали и съедали на скаку коней, высказал серьезнейший укор прямо адресованный нашему Минсельхозу, давшему "добро" на импорт мяса в страну... При первом же случае донесу сей факт адресату. Поскольку также несогласен с таким положением когда замороженную "блочку" тащат неизвестно откуда, еще и соседям через нас пытаются "втюхать". Но это вопрос серьезный. А пока....
Первое.
Как же нам мясо не импортировать, если мы его едим- центнерами?
При въезде в США каждую казахстанскую группу предупреждают- не говорите с американцами про поедание мяса- они вас не понимают. И приводят пример; один наш бодрый джигит с юмором (завидно, опередил меня), на вопрос- действительно ли казахи поедают только мясо?
Не задумываясь ответил:- Мы на втором месте в мире!
А кто на первом?
Каскырлар- Волки!
Ступор...
От меня.1980 год, Олимпиада в Москве. Иностранцы-: Правда что у вас в Союзе есть нация, представитель который один съедает барана?
Да, казахи!
Можно подтвердить?
Без вопросов!
На Казанском вокзале- Казак сенба? Ты казах?
Да.
Барана один съесть сможешь?
Койда-Где? Здесь в округе на зуб ничего нет!
*Примечание.В ту пору так и было.
Организуем, не переживай!
В отгороженном углу, под присмотром наблюдателей, наш степняк перемолачивает крепкими зубами бифштексы, рагу и ромштексы, котлеты и прочие блюда, без гарнира, по условиям и без остановки. Наши весело потирают руки и подают оставшиеся от барана четыре фрикадельки...
Это не буду!
Да ты что?
Мясо давайте!
Ступор...
И так.Заглянул я на часок, другой к свояку.
От меня, старая поговорка-"Еврея достает ОБХСС, а казаха гости..."
После казахского чая, минимум с тремя мясными закусками, после краткого перерыва подается бешбармак- в переводе пять пальцев. Кто то посчитал это не совсем культурным поедать мясо руками( этот кто то в корне неправ), вот и назвали по культурному -мясо по казахски.
Этот небольшой табак- блюдо, в расчете на шестерых, после чая.
Дальше различные вариации поедания бешбармака - мяса, по казахски.
В Актау- у славных родичей, адайцев.
В гостях по случаю приезда гостя из Москвы.
Не подумайте на того, кто рядом со мной, напротив пустого блюда перед нами- это наш, доморощенный, чистый воды еврей и просто изумительный человек. Гость, как положено сидит выше и постарше- перед ним табак полупустой. Ваша столица портит нашу нацию...
На таком мероприятии барашкам делать нечего...
От меня;"Господи, упаси когда казахи прощаются!"
Никакие шутки насчет любой еды у степняков не принимаются, поскольку вопрос этот жизненный, а мясной белок, как известно - основа жизни...
Улыбаемся, друзья!
Межсезонье...
Лучшие комментарии по рейтингу
У меня жена родом из Чимкента. Бешбармак готовить умеет.
Делается домашняя лапша на яйцах, только нарезается не лапшой, а квадратами сантимеров 5-7 шириной.
Отваривается баранина со специями, морковкой по вкусу.
Готовая баранина нарезается пластиками. В бульоне отваривается лапша.
Потом эта лапша вынимается на неглубокое широкое блюдо, сверху укладывают мясо, присыпают свежим луком кольцами.
Шурпа подается в пиялах дополнительно каждому человеку. Туда тоже можно добавить свежий лук.
Добавлять казы не обязательно, но это придает блюду неповторимый колорит!
"Семья у меня небольшая, жена и дочь. Питаемся рационально, едим
овощи, — сказал он не без гордости за свой западный менталитет. — За зиму съедаем только трех овец, бычка и лошадь" Л.Юзефович "Журавли и карлики"
Не могу даже представить сколько уходит мяса у тех кто питается "не рационально"
Не однократно отведывал разные виды бешбармаков, даже из рыбы. У нас на участке работал мужик много лет проживший в Средней Азии - любитель повозиться с горшками на кухне. Я многому у него научился.

( шучу я) Вы молодец! Слов нет- один только запах бешбармака " прёт" :-) :-) :-) :-) :-) вот обижаюсь порою на свой нос, за то, что он иногда " чует" запахи видя хорошие фото, или при чтении хороших рассказов. :-)
Какие замечательные лица! Светлые, добрые, искренние. Дай Вам всем бог доброго здравия!

Конину ни разу дома для своего потребления не кололи. Не могу я их...рука не поднимается.


" ржать" боюсь- дети ещё спят:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)


Сам был свидетелем и не раз. Ничего про них не скажу, завидовать там нечему просто по тому, что нет там женщин даже близко подобных нашим, отчего мужики сильно маются.
Конечно было бы здорово собраться, заряд получаешь на долгие годы несравнимый ни с чем. Однажды мне довелось присутствовать на мероприятии, с сыновьями потомственной казахской интеллегенции, репрессированной в тридцатые годы - это что то. С этой встречи много что в меня влилось- также попозже опишу, обязательно! Я за!
Перед подачей самым пожилым, также почетным гостям дают голову и самые вкусные косточки с мясом (повелось иметь при себе складной нож, чтобы срезать мясо), потом подают основное блюдо.
Может по этому так назвал Васильевич так ИМХО. )
Есть понятие "блюдо" - не важно, основное, дополнительное, закуска (горячая или холоная), десерт и т.д. и т.п.
Бешбарсак - это блюо, сотсоящее - В ТОМ числе - и из мяса... А еще - бульона, лапши, специй.
Или где ошибка???
...а еще почетным гостям не просто голову предлагают - а еще и глаза.... - но к заданному вопросу это отношения не имеет.
Кстати - переходя к охотничьей тематике - есть понятие патрон.
Состоит он из гильзы, капсюля, пороха, метательного снаряда, пыжей и прокладок.
По Вашей аналогии - Вы патрон называете гильзой (или порохом).
Впрочем - уже сказал выше.
Как хотите, так и делайте.
русский язык стерпит, он выносливый.
Не я так считаю и кто то делает, а так положено. Надо уважать чужие обычаи, где ритуалы неотъемлемая часть. Когда человек говорит, в оправдание, что ему это не нужно, человек становится неполноценным. Равнодушный человек вполовину импотент.
Причем здесь ссылки на русский язык при разделке мяса голове в казахском национальном блюде- бесбармаке?
Ссылки на патрон здесь вовсе неуместны.
Заехали пообедать.
Спросили что есть на данный момент свежеприготовленное.
Нам сказали "бешбармак".
Цена, кстати, была очень скромная...
Я говорю - давайте три! (Нас трое было)
Мне сказали, что три брать не надо - надо брать одно на троих. :)))
Принесли огромное блюдо, которое мы с трудом съели.
Была вкусная домашняя лапша квадратиками типа для лазаньи, отваренная в бараньем бульоне.
Присыпано свежим луком.
Сверху было ассорти из отварной баранинины и казы вперемешку. Мяса много.
Очень вкусно!
У меня жена родом из Чимкента. Бешбармак готовить умеет.
Делается домашняя лапша на яйцах, только нарезается не лапшой, а квадратами сантимеров 5-7 шириной.
Отваривается баранина со специями, морковкой по вкусу.
Готовая баранина нарезается пластиками. В бульоне отваривается лапша.
Потом эта лапша вынимается на неглубокое широкое блюдо, сверху укладывают мясо, присыпают свежим луком кольцами.
Шурпа подается в пиялах дополнительно каждому человеку. Туда тоже можно добавить свежий лук.
Добавлять казы не обязательно, но это придает блюду неповторимый колорит!

Варится до момента, что бы от костей мясо еще не отделялось. до полной готовности. Мясо вынимается и закладывается жайма, по готовности вынимается и выкладывается на блюдо и дальше описано вверху. Приятного поедания!

Смотрите, пожалуйста, также порядок подачи и разделки головы чуть выше, в ответе Кему. Многие славянские гости попадают впросак и чувствуют себя крайне неловко, когда к ним, с истинным гостеприимством, прилагают ритуальные почести. Мне за сородичей бывает неловко, поэтому- поэтому лучше быть готовым ответить пониманием на внимание.




меня вот - крайне интересует вопрос, как звучит понятие "охотник" на языке Зимбабве, а также произношение слова "золовка" на языке жителей Берега Слоновьей Кости! - думаю, это очень удачные вопросы для обсуждения на: 1. РУССКОЯЗЫЧНОМ и 2. ОХОТНИЧЬЕМ сайте!! (ИМХО, конечно же!)
Непостредственно с. Георгиевка - это немецкое село, выселенцы и пленные. Очень культурное и аккуратное - домишки все беленькие, наличники, заборчики-штакетники ровные и крашеные. Думаю - после "падения стены" - все они рванули в объединеную Германию. Ну а то, что осталось - растащили жители степей.
Мы же - говорили о п/о Георгиевка-4 (ранее Георгикевка-2) - это военный городок рядом с Жангиз-Тобе, 40-45 км от с. Георгиевка ( п/о - это почтовое отделение, т.е. адрес для писем, чтобы противника запутать!)
Там тоже - разруха и брошеные дома.
Я оттуда перевелся в Новосибирск в 1988-м году, через пару лет стало там совсем плохо, по всем направлениям.
Комдив тогда по перименру забора, окружавшего военный городок - ставил по 4-6 БТРов и 2 взвода солдат, с полным боекомплектом и приказом: "если попрут захватывать городок - стрелять на поражение!"
Надеюсь, не нужно пояснять, что не "славяне" туда собирались "прорываться с боем"??
есть такой сайт, есть и сравнение!
Вот - что БЫЛО: http://www.zhangiz.ru/cgi-bin/pub/photo?c=l&cid=107
Вот - что СТАЛО: http://www.zhangiz.ru/cgi-bin/pub/photo?c=l&cid=148
Ну и кто это все расташил по глинобиткам? - или увольныемые офицеры с собой увезли???
А лучше-то стали жить?? - да так и топят кизяком, при этом раздувая щеки и пытаясь высказать подобие дружбы - типа "вы нам еще подкиньте", а мы дружить не перестанем.....