Изготовить чучело утки с машущими от ветра крыльями просто.
Я с друзьями выезжаю охотиться на водоплавающую дичь почти всегда с чучелами. Своих плавающих чучел уток у меня достаточное количество, а вот чучел уток с машущими крыльями не было ни одного, а видел я их у других охотников в деле не раз. Прикинув цену в интернет – магазине, а это ни много ни мало в пределах 4000 рублей за штуку, решил попробовать изготовить самостоятельно (опыт в изготовлении плавающих чучел есть).
В качестве материала я решил использовать утеплитель «Пеноплекс» лист толщиной 5 см. Размеры я снял с чучела утки-кряквы, купленное в магазине, и изготовил выкройки на листах бумаги (туловище - 2 штуки, голова - 1, лапы - 1, хвост - 1). После чего перенес контуры рисунков на Пеноплекс и вырезал при помощи ручного механического лобзика. Пеноплекс очень легко поддаётся обработке.
Затем склеил тело из двух половин (использовал клей "Жидкие гвозди"). После высыхания клея канцелярским ножом грубо вырезал тело, срезая углы и выравнивая, делая округлые формы. Также обработал заготовку головы. Заготовку для лапок разрезал вдоль, чтобы получилась толщина примерно в 1 см., лапки сделал из двух частей, потом склеил (так легче), заготовку для хвоста также разрезал вдоль, чтобы получилось две части толщиной по 0,5 см. и обработал, приклеил их на картон в форме хвоста с двух сторон.
Далее подработал всё мелким напильником и крупной наждачной бумагой, она очень хорошо убирает грани и легко сглаживает форму.
После обработал мелкой нождачкой под покраску.
Для крепления головы я использовал авторучку с колпачком (колпачок с ручкой соединяется и держится идеально). В шее высверлил отверстие и вклеил туда отпиленную часть авторучки, так чтобы торчала только та часть, которая закрывается колпачком, а в тело утки вклеил сам колпачок.
В нижней части высверлил отверстие для крепления чучела на шесте и вклеил туда небольшой кусок пластиковой водопроводной трубы (диам.15мм. длинной примерно 5-7 см.)
Поперек тела просверлил сквозное отверстие для установки крыльев, вклеил в него алюминиевую трубочку. В хвостовой части сделал надрез для крепления хвоста (все трубки необходимы для укрепления отверстий, так как Пеноплекс от частого трения быстро износится).
Теперь перейду к изготовлению крыльев. Я их изготовил из обычного картонного скоросшивателя. Вырезал выкройку из бумаги и перенес на картон. Примерный контур подсмотрел на картинке готового механического чучела заводского изготовления в интернете. Далее необходимо пришить «трубочки для коктейлей» к картону и проклеить нитки суперклеем (пробовал приклеить, не получилось т.к. отрываются от ветра.) Изгиб крыла делал путем наворачивания картонной заготовки на трубку и проверял на вращение, короче экспериментировал.
Остается только покрасить все части. Я использовал акриловые краски, можно нанести белый грунт, тогда расцветка будет ярче. Крылья покрыл аэрозольной краской на 3 слоя, чтобы не впитывало влагу.
Соединить их в одно целое. Лапы прикрепил к телу при помощи зубочисток, вклеив их в ноги, а в тело просто втыкаю при сборке. Для крепления крыльев я приспособил стальной прутик, который взял от старой комнатной сушилки для белья. Также понадобятся две мебельные заглушки, которые выполняют функцию стопора для предотвращения слета крыльев с прута, при их вращении.
Изготовление одного чучела обошлось мне менее чем в 100 рублей.
Чучела, изготовленные данным способом прошли испытание на водоёме. Получилось правдоподобно, видел даже как другие охотники, выходя из камышей и увидев мои чучела, вскидывались на выстрел, думая, что спугнули утку. Транспортирую в коробке, собираю сборные части на берегу перед заходом.
Лучшие комментарии по рейтингу

В итоге получилось неплохо..
Новшества:
- Крылья делал из тонкого пластика папок для скоросшивания по размеру чуть меньшие (износу не подлежат);
- Хвост из кусочка тонкой фанеры ( более удобно);
- Место для вставки стержней - обыкновенный пластиковый дюбель под размер и под углом(примерно 45 градусов) - лучше вращение крыльев;
- Акриловую покраску обязательно покрыть либо бесцветным лаком(аэрозоль), либо аэрозольной бесцветной эмалью ( краска потечет без этого под дождем);
- Для установки чучела на штырь использовал крупный дюбель с болтом;
- Крепление головы - кусок дюралевой трубки в корпус утки, а в шею опять же дюбель в притирку;
- Все склеивания на эпоксидной смоле;
- От лап отказался вовсе (ИМХО: баловство это. И утке наплевать будет чучело с лапами или без оных - главное чтобы КРЫЛЬЯ ВЕРТЕЛИСЬ).
Удачи всем))))