Птицы - жители лесов
Рассуждения коллег о «вредных» видах птиц; ворон, аистов не оставили равнодушным. Решил описать размышления о «полезной» птице – дятел.
Как многие охотники, посещающие леса убежден в том, что дятел это санитар леса. Что его охрана благотворно влияет на состояние леса.
При детальном наблюдении и изучении мои взгляды к представителю птичьего лесного семейства дятлам, постепенно стали меняться.
Обычно охотник может отличить четыре вида дятлов, это большой пёстрый дятел, малый пестрый дятел, черный дятел (желна) и зелёный дятел. Остальные виды (сирийский, белокрылый, белоспинный) представляют интерес только специалистам. Ареалы их обитания, видовые различия самцов и самок интереса у охотника не вызывают. При анализе подходил к общему семейству – дятловые.
Дятлы встречаются практически повсеместно. Имея яркое оперение и громкий голос всегда заметен в лесной чаще. Птица очень не прихотливая в отличии от других птиц ведущих оседлый образ жизни в наших лесах. При желании дятлы селятся и вблизи человека, в скверах, парках, садах. Птица приспосабливается к любым лесорастительным условиям.
Главная заслуга «санитара леса», это поедание лесных вредителей (тли, гусениц, бабочек), насекомых питающихся древесиной (усачи, златка, жуки).
Но практически все представители класса птиц поедают тех или иных вредителей и насекомых. При наблюдении за дятлами выясняется, что птица очень не прихотливая, приспосабливается к любым биотопам, где есть деревья. К размножению приступает на первом году жизни, кладка из 5-7 яиц. В насиживании и воспитании потомства принимают участие оба родителя. Продолжительности жизни 9 лет.
Начнём с кормовой базы дятлов, не малую долю которой составляю различного рода муравьи. Не брезгуют дятлы и поеданием энтомофагов, моллюсков. На городских помойках, свалках дятел на ряду с воронами поедает пищевые остатки. Не прихотливость к еде повышает выживаемость птицы.
Из литературы, дятлы разоряют гнёзда мелких певчих птиц, поедают их яйца, птенцов (зяблики, синиц). То есть кормовая база не только насекомые.
Другой важный момент. Дятлы не селятся на здоровых деревьях, свои гнёзда устраивают в дуплах деревьев с рыхлой древесиной.
Рыхлая древесина образовалась в связи с заражением древесины трутовыми грибами из отдела базидиомицеты. Трутовые грибы разрушают древесину, вызывая распространение различных гнилей, что делает древесину рыхлой.
Заражение живых деревьев происходит в следствии переноса мицелий, споров грибов в трещины и повреждения коры сделанные клювом дятла. Дупла дятлы делают под плодами трутовиков. В сезон спороношения споры попадают в дупло, где гнездится птица.
Весной дятлы любят кормиться не только муравьями, разоряя муравейники, но и пьют березовый сок, образуя трещины на березах. Липкий клюв при этом является прекрасным переносчиком спор трутовых грибов и заражения ими здорового дерева. В зимние месяцы дятел кормиться семенами шишек, тем самым конкурируя с белками.
Из научных материалов следует, в гнёздах птиц обнаруживаются блохи, пухоеды, в ротовой полости птиц обнаружен полостной клещ.
Выдолбленные дятлами дупла в последствии занимаются другими птицами или мелкими животными, где происходит их заражение.
Подводя итог, делаю вывод:
- дерево, на котором поселились всевозможные трутовые грибы, гниль, болезни плодов, дятел не спасёт, при этом сам способствует распространению грибов и болезней на здоровые деревья,
- деятельность дятла, в поедании муравьев, энтомофагов способствует распространению лесных хвое-листо грызущих насекомых,
- разорение гнёзд мелких птиц в борьбе за выживание способствует увеличению насекомых в лесу,
- возникший очаг насекомых это излюбленная пища всех представителей класса птиц и роль дятла в этом преувеличена.
Несмотря на хорошую неприхотливость, численность птицы не высока. Не приходилось встречать в природе стаю дятлов более 10 птиц.
Вспышки численности проходят быстро и не заметно. Название «санитар леса» можно применить к любой лесной птице, не улетающей на юг в зимнее время.
Ни в кое случае не призываю включать дятла в объект охоты!!! Цель побудить людей чаще наблюдать и изучать окружающих нас птиц.
При нахождении в охотничьих угодьях, особенно в типах, где гнездятся водоплавающие виды птиц провожу отстрел ворон, но без фанатизма.
Численность птицы в большей степени зависит от других причин, нежели от разорения гнёзд другими представителями птиц. Меры воздействия человека на регулирование численности птиц путём отстрела могут привести к снижению численности только в локальных участках (на отдельно взятом водоёме).
Отстрел ворон не приведёт к снижению популяции водоплавающих птиц в целом по ареалу, хотя это наблюдается всеми охотниками различных регионов.
Водоплавающие виды птиц страдают больше от чаек, так как не только разоряют гнёзда уток, но и являются их конкурентами за места гнездований.
На примере дятла хочется призвать охотников, не кидаться в крайности, не приклеивать ярлыки «вредных» видов птиц.
Решения по отстрелу тех или иных видов птиц (в том числе «вредных»), должны рекомендоваться специалистами отдельно взятого региона, на основе научных наблюдений и всестороннего анализа последствий, подобных мер.
Спасибо что нашли время прочитать.
Лучшие комментарии по рейтингу

Люблю иногда в прошлом побывать..., вспомнить забытое современной суетой... будто окунуться в ту Жизнь - молодую, порой, бесшабашную и полную неких приключений. Тогда и природа воспринималась иначе... Ощущения эти были ярко-приятными и возбуждающе-зовущими в даль неизвестности... Хотелось бродить до усталости... Хотелось стрелять уток влёт первым выстрелом... Хотелось жить в природе вечностью..., слитой с ней воедино... Когда не хотелось думать о куске хлеба насущного - потому что знал, что хлеб есть, если есть желание быть нужным... Каждое утро когда приносило радость молодости и некой всей этой вечности - дескать, так должно быть всегда..., так и будет... А вечер каждый давал упокоение в завершение дневных дел..., когда уставший садился на старенькое крылечко и пил долгими затяжками крепкий экспедиционный чай..., вперемешку с дымом папироски.... Смотреть на угасающее Солнце и впитывать тепло приближающейся ночи.... А потом, вновь, наступит утро и новый день.... И так будет всегда)...будто... Молодость, одним словом! Эх....
Всем хороших выходных и умных Праздников... К Весне уж пора готовить патроны... Утки пошли с зимовок - стайками...табунками родственными... неся на крыльях тоску по Родине.....

За моими плечами более 25 экспедиций. Каждая из них - до 5 месяцев в году... В самые разные места Сибири. Любил жить один в этих экспедициях..., что бы не слышать и не видеть нытья коллег - то нога, то задница, извиняюсь, болеть у них начинает...)... Чаще всего без ружья был. Спал в палатке, пил и ел, что Природа давала. С тоской думал о городе - своего рода "зле" каменном... Я и сейчас при случае ухожу в лес - думается яснее и дышится вольнее... Странным покажется? Возможно... Только, вот, у каждого своя Жизнь..., непонятная для иного взора.., даже родственного...
Конечно, возможно у меня нет стажа и опыта "валить" медведей и лосей..., нет в наличие УАЗика или, на худой край, джипа-вездехода, дабы беспрепятственно проникать в потаённые места природы и забирать "мзду" в виде мяса и рыбы..., но у меня, слава Богу, есть руки и ноги..., глаза и слух..., любовь к природе и нелюбовь к городской повседневности...-скучной, засаленной, одинаково-тоскливой и безысходно-греховно-мучительной..., у которой один конец - яма.
Охотник отстреливает ворону на отдельно взятом водоёме. Но есть водоёмы в тайге на которых охотник не проводит отстрел ворон. А вот численность водоплавающих всё равно снижается. Заметно и на лесных дорогах в тайге. Раньше встреча утки на лесных дорогах (на лужах) была обычным делом. Сейчас это редкое исключение. Ареал вида не ограничен одним водоёмом, значит причина снижение численности вида (утка) по всему ареалу не в регулировании (отстреле) вороны.
- тех, которых вороны клюют, их не ловят и не бьют...
Тоже версия, так ведь?

Зелёный дятел - европейский вид. В наших краях (да и в ваших) обитает седоголовый, по окраске, действительно, схожий с зелёным... Но это не столь и важно.
Кто такие вредные виды животных, в том числе и птицы? Вопрос не к Вам, а вообще... Это виды, чья деятельность мешает процветанию человека на планете Земля, грубо говоря. Идёт своего рода борьба за выживание..., как ни крути...)...
Теперь немного о вороне серой. Много лет я работал с птичками... Самыми разными... Несколько сезонов провёл на озере Чаны, изучая чаек, пастушков, уток (относительно) и многих других пернатых, в том числе и ворон... Да, серая ворона не упустит случая полакомится кладкой утиной, найдя её в тростниках или на "гриве" среди берёзового колка... Но чем больше наблюдал за "этими разбойниками", тем сильнее убеждался, что именно их родной собрат - грач (птица Весны и Левитана) наиболее опасен для водоплавающих, по крайней мере, на побережье озера Чаны (Барабинская лесостепь). Весной, по прилёте, а особенно в период выкармливания своих вечно голодных и прожорливых птенцов, грачи, объединяясь в большие группы (всё таки стайная птица!) вылетают на прошлогодние поля: выпасы, выгоны и сельхоз. посевы..., бродя там и собирая прошлогодние зёрна, почвенных беспозвоночных и..... разоряя все гнёзда птиц (в том числе и уток, чибисов и прочих), которые встречаются им на пути.... После их такого кормового посещения определённого поля создаётся впечатление, что некое войско "пернатого Чингиз хана" поорудовало здесь... Это не к тому, что бы и грача включить вне закона и начать преследовать его... Нет, конечно... Это, как один из примеров одного звена сложной пищевой цепочки в экосистемах нашей мировой Природы... Короче говоря, у всех свои методы "хищничества" и "вреда". Если серая ворона избирательно действует и ей приходится "попотеть", что бы выследить кладку утки (часто по неосторожному поведению человека весной в охотугодьях!), то тот же грач ведёт себя как стайка "пернатых шакалов", объединившись в группы и пожирающие всё на своём пути...
Механизмы, обуславливающие некий баланс в Природе сложны и часто не поддаются "орнитологическому анализу". Ведь, мы не можем абсолютно знать все факторы, обуславливающие (или определяющие!) схему "хищник и жертва", "польза и вред". Несомненно, и человек вносит свою лепту в эти механизмы..., особенно в последние десятилетия - так называемый антропогенный фактор...
Динамика численности, как и прочие популяционные элементы (начиная с эволюции и заканчивая индивидуальной жизнью каждой особи любого животного), определяются огромнейшим "ассортиментом" факторов - тут и условия зимовок тех же утиных, сложность во время миграций (охота на них в этот период и прочее...) и.... гидрологические условия в данном сезоне на местах гнездования, т.е., на Родине. Не секрет, что юг Западной Сибири славится периодическими циклическими колебаниями уровня воды в озёрах - водоёмы в иные годы почти исчезают, а в иные - вдруг полноводны и щедры на жизнь....
Много всего необъяснимого в Природе! Много и интересного!
Не призываю охотников беречь и трястись с любовной нежностью над серыми воронами! Да это и ни к чему! В департаменте виднее, кто друг, а кто враг в Природе...
Но всякий раз убивая серую "разбойницу" делайте это не радостно и с азартом..., а с извинением перед Природой!
Теперь, кидайте "тапки"...


Были первые дни открытия осенней охоты...Далёкого 1988 года... Озеро Чаны, точнее один из берёзовых колков на побережье этого великого водоёма Сибири... Я после утренней зорьки возвращался с "гривы" на стационар, где работал тогда молодым исследователем... В тени ветвистой берёзы я присел перекурить..., осмотреть уточек - было добыто пять птиц: две широконоски и три чирка-трескунка... Закурил "беломорину"..., затянулся... Хорошо то как))))..... Комаров уж нет, желтизна первая на берёзах..., послеутренняя прохлада ещё в глубине колка..., цапля серая вон сидит... метрах в 70 от меня....Клюв чистит и едва удерживает равновесие на ветке дерева.... "Мож, стрельнуть её?" - подумал я про себя.... "Ладно..., пусть живёт! - затянулся я дымом фабрики Урицкого....
... И увидел серую ворону... Этого сезона...Явно, неопытную, молоденькую.... Птица подлетела к цапле..., потом как бы шарахнулась от неё и .... уселась на невысокую осинку, что росла метрах в 30 от меня....
.... Осторожно я дотянулся до любимой "ИЖ-18Е"..., зарядил 7 номером.... и "снял" ворону через пару секунд. Птица камнем упала в траву..., цапля испуганно "гаркнув", слетела с дерева и устремилась прочь, словно птеродактиль из прошлого.... Я докурил папироску не спеша.... Спрятал пластиковую стрелянную гильзу в карман (в экспедициях таким добром не раскидывался!)..., уложил уток в рюкзак и пошагал к убиенной вороне.... Не доходя до неё метра три, я понял, что птица жива ещё - вон и травка зашевелилась, обрызганная кровью вороны... Вон и хвост птицы судорожно встряхнулся....и тихо опустился ... Вон и сама птица - с разбитым от выстрела клювом и.... смотрящими на меня глазами....
... Я дотронулся до вороны - молодая, этого года.... Смертельно раненая.... Живая ещё..., блин...(...
И вдруг я услышал вздох вороны - горловой такой..., тихий....булькающе-кровяной....
Я отошёл от птицы, боясь смотреть ей в глаза. Опять закурил..., хотя хотелось есть и курить уж надоело... Как то нехорошо вдруг стало на душе у меня....
Птица вскоре умерла. Я уложил её в газетный куль и принёс на стационар... Поел холодных жаренных со вчерашнего карасей, выпил немного спирта (грамм 50!).... и пошёл к знакомым охотникам - узнать об их успехах...
Вечером я, сидя за лабораторным столом, изготовил из вороны сносную тушку для научного музея... Сделал и пошёл спать... Не ужинав, долго лежал на спальнике...вспоминал утро...цаплю...ворону...живую....
Эмоции тогдашние, одним словом, сейчас не передать на бумаге.... Но это была последняя убитая мною ворона!
Конечно, я не перестал охотится... И много лет ещё бродил в поисках добычи..., предпочитая охоту по перу, в основном по бекасу и утке. Изредка - заяц... Но ворон уж не стрелял....

По секрету: даже орнитологи недолюбливают сотрудников Департамента по охране природы и окружающей среды... Сам не знаю - почему!..)

"стреляю по необходимости и воспринимаю как труд" - это и есть грамотное отношение к регулированию серой вороны и прочих хищников, если таковые есть.

Люблю иногда в прошлом побывать..., вспомнить забытое современной суетой... будто окунуться в ту Жизнь - молодую, порой, бесшабашную и полную неких приключений. Тогда и природа воспринималась иначе... Ощущения эти были ярко-приятными и возбуждающе-зовущими в даль неизвестности... Хотелось бродить до усталости... Хотелось стрелять уток влёт первым выстрелом... Хотелось жить в природе вечностью..., слитой с ней воедино... Когда не хотелось думать о куске хлеба насущного - потому что знал, что хлеб есть, если есть желание быть нужным... Каждое утро когда приносило радость молодости и некой всей этой вечности - дескать, так должно быть всегда..., так и будет... А вечер каждый давал упокоение в завершение дневных дел..., когда уставший садился на старенькое крылечко и пил долгими затяжками крепкий экспедиционный чай..., вперемешку с дымом папироски.... Смотреть на угасающее Солнце и впитывать тепло приближающейся ночи.... А потом, вновь, наступит утро и новый день.... И так будет всегда)...будто... Молодость, одним словом! Эх....
Всем хороших выходных и умных Праздников... К Весне уж пора готовить патроны... Утки пошли с зимовок - стайками...табунками родственными... неся на крыльях тоску по Родине.....

Я - скромный горожанин Новосибирска. Осторожный орнитолог. Начинающий, особо не подающий надежд, таксидермист-любитель. На этом форуме именуют Натуралистом, среди жителей родного городка - Анатолий. По паспорту - Талгат. Скоро как 53 лет отроду... Весьма застенчивый и скромный малый.... Постоянно оправдывающийся перед миром ...
С ув.

Одним словом, мне приятна Ваша оценка относительно моей персоны... Хотя, я весьма настороженно отношусь к подобному. Без обид! Как говорится...
Надеюсь в Вашем лице видеть сотоварища по взглядам на Мир, Охоту и Птиц!
Ещё раз спасибо!
P.S. Иногда меня "заносит" в выражениях, мыслях на бумагу, что излить нужно..., но это всё сердечно-натурально..., без особого обдумывания. Как думается первосекундно, а не как "нужно" написать. И как итог - у читающего потом мои "мысли" человека складывается впечатление о некой моей неадекватности...)... Вероятнее всего, я так и остался тем ребёнком, коим был лет 47 назад... Ребёнком, смотрящим на мир и людей большими глазами-смородинками..., верящим всем и вся...
Да простит ув. админ за "флуд"...
Сайт стал чище. Русь выправляется- не без участия казахов.
Другие российские сайты, на которых я побывал в начале освоения компьютера, пока меня не устраивают по причинам грубости, нетерпимости, мата и бескультурия.
Здесь же- Шершни, Кем, Борявый, Канойбэ- милейшие люди.

В столе нет ничего...у меня. Но если что то напишу (рассказик или два), то вынесу на суд форумчан!
В детстве мечтал стал писателем..., но вскоре это желание прошло - то одно, то иное..., то суета, то маята... Так и годы прошли - наверное, лучшие (из экспедиций не вылазил, спал на камнях и снегу, питался дарами Природы и общался с людьми простыми и доброжелательно-относящимися к "академикам" (как нас именовали жители Сибири...)...
Кстати, с форума неоднократно хотел уйти. Даже пару раз "требовал" админа удалить мой профиль..., но мне дали шанс оставить всё на круги своя... Так тому и быть, значит)...


https://www.google.ru/search?client=ubuntu&channel=fs&q=георгий+грач+школа+выживания&i


За моими плечами более 25 экспедиций. Каждая из них - до 5 месяцев в году... В самые разные места Сибири. Любил жить один в этих экспедициях..., что бы не слышать и не видеть нытья коллег - то нога, то задница, извиняюсь, болеть у них начинает...)... Чаще всего без ружья был. Спал в палатке, пил и ел, что Природа давала. С тоской думал о городе - своего рода "зле" каменном... Я и сейчас при случае ухожу в лес - думается яснее и дышится вольнее... Странным покажется? Возможно... Только, вот, у каждого своя Жизнь..., непонятная для иного взора.., даже родственного...
Конечно, возможно у меня нет стажа и опыта "валить" медведей и лосей..., нет в наличие УАЗика или, на худой край, джипа-вездехода, дабы беспрепятственно проникать в потаённые места природы и забирать "мзду" в виде мяса и рыбы..., но у меня, слава Богу, есть руки и ноги..., глаза и слух..., любовь к природе и нелюбовь к городской повседневности...-скучной, засаленной, одинаково-тоскливой и безысходно-греховно-мучительной..., у которой один конец - яма.


Кстати, натуралист - это склад души..., взгляды на Природу..., а не какие то познания..., тем более те, которыми можно "блеснуть" перед братом-охотником. Охотника не проведёшь, ведь. Сразу подвохную ложь чувствует... и показуху...
Во-вторых, кто нам в обличительном восторге сообщил: "Посмотрите видео на сайте истинные выживальщики.такие и у нас натуралисты"? Разве не Вы? Вы! Тогда кого этот приколист надурил? Кого он столь лихо "отлохотронил"? Нас или Вас? Ведь не нас же!? Ну и с какой стати собственную в этом случае простоватость перекладываете на других, заявляя: "Это вас натуралисты разводят а вы верете этому я нет"?
В-третьих, мужики в этом разделе сайта отнюдь не простачки. Тут знают и цену писанному слову, и как оно даётся. Так вот, попробуйте ответить "без замаха" на очередной комментарий так же, как это получается у Талгата: весомо, грамотно, со знанием вопроса... Каких-то 15-20 весёлых строчек, например, по теме "Как один мужик недавно с ложным обвинением влип, а потом ещё и лоханулся!" Или по любой другой. Очень хочется надеяться, что у Вас получится нечто дельное. А если выйдет "пшик" или даже и не попытаетесь хоть что-то и хоть как-то из нескольких предложений связать, так чего ж тогда тут против собственного же авторитета столь негативно шуршать?
И, в-четвёртых, Вы ведь сами сюда с нападками заявились, потому на себя за "отдачу" и обижайтесь.

Мир, Труд, Май... как говорится)
В конце концов - правда всегда одна! То ли Тутахамон говорил это, то ли эвенк старый со стойбища Харульсачан..., уж не вспомню.

Да пусть вторгаются к нам люди с недобрыми и недоверчивыми мыслишками! Пусть норовят причинить нам "боль"... Пусть "наслаждаются" содеянным! Пусть....
Но как ни крути, у каждого есть Душа... И зашевелится, порой, там Совесть... Что что то сделал не так, сказал кому то немного обидного.... Обманул кого то (теми же деньгами, например!)... И грусть заливает всё тело от содеянного...
Это и меня касается, порой. Как не скрывай этого...

Я - немного иной. Всегда пытаюсь миролюбиво всё уладить (трусость, вероятно!)... Всегда даю шанс человеку на некое исправление, возвращаясь к нему и наблюдая со стороны - как он поживает, чем дышит, раскаивается ли....
... Если вижу бессмысленность возвращения нормальных отношений, то ухожу..., но, опять таки, тихо и бесшумно.
Бог сам знает, что с каждым из нас потом сделать... Т.е., мне близок образ в этом плане Дерсу из рода Узала, которому было "как ладно, так и ладно!"
Биться в кровь, пускай даже в инете, - наверное, не моё! Естественно, если речь не идёт о личностных оскорблениях....

https://www.youtube.com/watch?v=5MheatFFZDo (относительно доброе видео...*)