ГОРчица - она горькая или острая?
Ни на что не претендую.
Но - может донесу чего интересного попробовать.
Только в Сибири узнал такой способ "запарки" горчицы, как "заливку горячим рассолом". Пробовал на вкус - ну..... Простите меня, сибиряки, но тот рассол, который у вас от помидоров и огурцов - его в унитаз нужно (в 99-и случаях из 100-а). А если рассол хорош - то имеет место быть!
Но вот незадача - не мариную я ничего, а решил сварить холодец. а какой холодец без горчицы?
Полный "фотооблог" не готовил.... А потому несколько не "с сначала". Хотя начало - очень простое. Берем горчичный порошок. В зависимости от потребности и объема упаковки 2-3 пакета высыпаем в мисочку. Наливаем чуток холодной воды и начинаем "замешивать", почти как тесто. Как получился "комок" - подсыпаем еще порошка (горчичного, а не от "тети Аси"). Итогом должен получиться мало-мало липнущий к рукам шарик. Вот его и плющим в "лепешку".
Кладем в большУю (чем больше-тем лучше!!!!) - емкость и заливаем крутым кипятком.
Сверху - накройте полотенцем (не тарелкой!!!!) - горечь должна лишняя уйти.
Вот что-то типа такого должно быть.
И - оставьте да утра (если с вечера запариваете).
Далее - чуток размышлений. если вам нужна именно ГОРчица, которая горькая и ничего иного - утром растираете ее в вязкую массу, слив лишнюю воду - и гоРЬчица у вас на столе.
Тем, кто различает понятия "горькое", "жгучее" и "острое" - идем дальше.
берем столовую ложку сахара, пол-чайной (в зависимости от помола) ложки соли, 6-8 столовых ложек подсолнечного масла, желток куриного яйца (можно просто яичный порошок, да и сухое молоко тоже добавлял), чуток перчика молотого черного (смесь 4 перца лучше), уксус по вкусу.... И тщательно перемешиваем, пробуя на вкус.
И вот у вас уже добротная приправа, которая больше "острая", чем "горькая".
остальные фото приложить не могу - горчица парится, а консистенцию буду выводить завтра, под холодец......

горчица-это горчичный порошок, немного перца и росол, и умение приготовить!

чем дольше готовлю - тем больше удивляюсь многому.....
......что кто-то не знает, что собою представляет "майонез"....
а кто-то сосем не подозревает, что горчицу нужно "запаривать" - притом так, чтобы горечь ушла.....(для этого и кипяток и не "накрывать")
Собссно - кому гоРЬчица нужна - тому и горчичного порошка достаточно, воды и чуток "Инвайта" из загажников.....
Спасибо всем откликнувшимся, особенно попробовавшим (если кто-то уже опробовал рецепт)..... - ко мне днем вчера забегал один друг, холодец пока готов не был - но специю оценил...... Может врет, конечно, - но в "баночку нырнул" не единожды!!!!

....в след раз попробую через мясорубку (или мелкую терку) пропустить одну луковицу репчатого лука и одно кисло-кислое (какое только самое кислое найду!!!), но сочное яблоко.... И "вмесить" в горчицу....
Сдается мне - что приправа от такого действа только выиграет.... - хотя....Судя по знаниям кухни знатоками - сеячас посыплются вопросы - "Да уж не форшмак-ли у вас после этого получится??"....