Охотничья этика
Господа-охотники,
Каюсь, недавно совершил оплошность. Выложил краткий отчет о своей крайней охоте на данный ресурс. Хотел поделиться удачей с товарищами по увлечению. Охоту вел правильно, с путевкой, в установленные сроки, нормы не превышал. Все вроде по фен шуй. И вот читаю как это на современном сленге соц. сетей говорят комменты. Оказывается местное сообщество меня признало не этичным охотником... Эвона как. Тетерку говорят добыл - не этично это....
Ну что ж согласен не есть гуд, так как одна тетерка - это 5-7 косачей на след. год. Но, увы - это охота и часто при выстреле сложно разобрать в какой пол птицы стреляешь. Тем не менее закон это не запрещает. Ан нет.. говорят местные, все равно человек ты низкий, не правильный.
Вот я и решил разобраться, что же такое охотничья этика.
Залез в википедию - она говорит вот что:
Э?тика (греч. ??????, от др.-греч. ???? — этос, «нрав, обычай») — философская дисциплина, предметами исследования которой являются мораль и нравственность[1].
Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности.
Хорошо, прокурил сайт нашел две темки:
https://www.hunting.ru/articles/view/21691/
https://www.hunting.ru/blogs/view/52014/
Мое любимое охотничье издание - Русский охотничий журнал даже отразило данную тему в одном из номеров.
Прошу модератора понять правильно, здесь я не собираюсь дублировать две вышеуказанные темы, а хочу поговорить о совсем другом...
Пусть это будет мое ИМХО, но все же я его выскажу. Нет господа данной этики как таковой, или скажем так есть некий ее флер, который витает в воздухе и который все нагибают под свой лад, так как этика эта - закон увы не писанный, и потом на охотничьих ресурсах читаешь диалоги подобные тем что ниже:
Я утку бью только в лет на воде за падло. А я стрелял ее на воде и буду стрелять.
Я только самотопом охочусь. А я на машине по угодьям катаюсь.
Снегоход - транспорт брека. А я считаю что добраться до перспективных мест охоты на снегоходе вполне приемлемо.
Я самок лосей и косуль не стреляю. Да пошел ты... у самца мясо грубое, а вот самка гораздо лучше в кулинарию идет.
Я капканы не приемлю. Че я дурак всю ночь за бобром сидеть - капканы поставлю, приеду утром и заберу его.
Все современные девайсы - дальномеры, тепловизоры, ночники и прочее - удел не умеющих охотиться толстосумов. А мы компанией тепловизор купили для добора подранка в сумерках не медвежей охоте.
Я увлекаюсь норными собаками. Я не приемлю взятие бобра и барсука собаками в норе, так как они могут подавить молодняк.
И так далее и тому подобное... А если попадешь на охотничий стан на посиделку за стаканчиком, диву даешься какие все этичные и морально устойчивые охотники: весной ни одной утки не ранили, косача берут исключительно петуха, да еще старого, на лося с гладким один на один, ну и на медведя с рогатиной. И никогда ни одного подранка... Утрирую конечно...
А вот теперь предлагаю каждому из нас вспомнить былое. Первые охоты... и признаться честно, как на духу... Ну было же, мужики было!
И утка весной под раздачу попадала, и тетерев падал под точным выстрелом... только в августе при наличии путевки на утку в кармане.
Да и с машины уверен раз другой пальнули по дичи, ну и косулька была Богом послана когда зайку тропили... разделана и в рюкзачок упакована.
А некоторые, совсем "этичные" парни и сохатовать умудрялись в глаза не видя лицуху на копыта.... Ну это уже конечно моветон.
Но и в обход чужой без путевки кто то наведывался. Да и патрончик с картечью или пулей многие в запазухе держат... идя в угодья с путевкой на лису.. ну так на всякий случай...
Так что я бы очень хотел что бы нашей охотничьей этикой являлись два небольших талмута: Правила охоты РФ и вытекающий из них Охотминимум.
Все остальное давайте переименуем их этики в персональное мировосприятие. Поймем что это мировосприятие у каждого разное и будем толерантны друг к другу и выбранным каждым способам охоты...
Давайте так же будем честны, каждому бы из нас хотелось сменить УАЗик на заряженный Крузак, лыжи на хороший утилитарный снегоход, ижевскую двудулку на английский Пердей и Голланд, а видавший виды СКС на Блазер R8 с оптикой Цейс, потертый полушубок на костюм Ситка или Харклилла.
И давайте уважать друг друга несмотря на различия в любимых охотах, используемых орудиях охоты, физические и материальные кондиции... Охотничью этику преподносить как пальто, которое удобно надеть, а не как грязный носовой платок... которым тычят в лицо.
Всем Ни пуха, ни Пера!
Лучшие комментарии по рейтингу



Под какой закон ты подгоняешь чьи то головы, умудренный жизнью человек?
Кстати, к вопросу о половом разделении добычи. Весной ведь запрещено бить уток, только селезней можно, и запрет этот понятен и очевиден. Почему нет запрета брать куриц осенью? Может, не так оно и страшно?
"Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности".
Т.е. наша этика охотников должна нас сплачивать воедино и давать каждому реализовывать свои потребности, желания и возможности в охоте в рамках, установленных законом.
А охота так же многогранна как сама жизнь человека. Кто то любить охоту с подружейными собаками, кто то с норными. Кто то любит охоту на пернатых, кто то пушную, кто то по копытам, а кто то адреналин медвежьей охоты. Кто то любит бродить по угодьям пешком. А кто то охватывать большие расстояния, используя технику, кто то любит красивый дробовой выстрел, а кто то ищет идеала по дальности в пулевом.
Мое мнение: База охотничьей этики стоит на двух столпах - соблюдение законодательства и принципа "не навреди природе".
Первый обуславливает взятие дичи согласно норм изъятия, регламентированных разрешением\лицензией и способами, разрешенными Правилами Охоты РФ.
А вот второй как регламентирует детали, в которых как известно спрятан дьявол. А именно не бросай использованные гильзы, убирай за собой стан так что бы и следа твоего пребывания в природе не было, не оказывай лишний прессинг на дичь погоней за ней на снегоходах и джипах, не разрушай норы и жилища, не бей самок по возможности... хотя и здесь должен быть определенный здравый рассудок.
Вот например моя любимая охота на тетерева. Естественно я стараюсь стрелять петухов. Но бывают сезоны, когда в стаях тетеревов видишь процентов 60-70 тетерок и соответственно 40-30 петухов. Следуя общему мнению охотников идешь и прореживаешь эти 30 процентов петушинного поголовья... Хотя для популяции нужны и те и другие и какая их пропорция является наилучшей сказать никто не может.
Или мнение некоторых, что стрельба по птице и нарезного есть моветон.
Мое ИМХО самое лучше оружие по тетереву это карабин с хорошей оптикой. Так как данное сочетание дает почти полное исключение подранков и точное понимание кого стреляешь петуха или тетерку. И самым плохим я считаю гладкоствол 12 калибра, так как в конце сезона резкости часто бывает не достаточно для уверенного поражения крепкой на рану птицы, да и стрельба по птицам что поднятым из лога, что с лунок не всегда дает возможность выбора по петуху ты бьешь или по тетерке.
Все выше ИМХО.
Или вот еще пример. Есть у меня один знакомый, который охотиться на дичь исключительно с подъезда.
Браконьер скажут все правильные охотники... Но есть один нюанс. Этому знакомому 77 лет и ноги его почти не слушаются, он не может не то что в лог зайти... иногда пересечь тополиную посадку для него невыполнимая задача. Но всю свою жизнь он был охотником, всегда предпочитал правильную охоту. И до сих пор берет все согласно путевке и по норме. Охота - это то что дает ему возможность жить дальше в его преклонном возрасте и непростом физическом состоянии. Когда охотимся вместе я всегда стараюсь поставит его на самый выгодный номер при загоне, никогда не стреляю по дичи первый - всегда даю ему по больше возможностей взять дичь самому, так как любые положительные эмоции от любимого занятия для него как эликсир жизни. При охоте на утку мы всегда выделяем этому человеку лучшее место и ставим самый комфортный стул для него в скрадок. И я часто закрываю глаза на то, что он иногда стреляет из окна машины, единственное ... он всегда останавливает автомобиль и глушит двигатель. Что бы все было законно и в рамках правил. Так как вылезти из машины для него иногда очень трудно... Лыжи для него так же за гранью возможного. Так что зимой его ноги - снегоход. Бывали случаи что его со снегохода увозили в больницу, так как его личный мотор начинал барахлить, слава Богу врачи приводили его в порядок и он опять возвращался в поля.
Так что уважение друг друга, равенство и почитание старших по возрасту охотников я так же считаю частью нашей этики.
В качестве эксперимента я сделал только один выстрел. И он был успешен.
Я достаточно опытен, что бы уже не экспериментировать и набор инструмента у меня давно и четко определен: начало сезона - 20калибр семерка с получеком, пятерка с чеком, середина сезона - 16 калибр + пятерка и тройка к получеку о чоку соответственно + мелкан + карабин 223-308. Конец сезона - 12 калибр полуавтомат 760мм насадка цилиндр дробь единица, патрон полумагнум, мелкан + карабин 223-308.
А суть эксперимента была в том, что бы добить дичь в случае подранка или промаха с мелкашки. Тем самым не плодить подранков - что есть Уважение к природе.
Мелкан берет тетерева уверенно. Более того все промысловики стреляют глухарей (которые куда крепче тетерева на рану) именно с мелкана. Мелкан вообще таежное оружие и с определенной пулей берет уверенно даже косулю, cеверные аборигены стрелять с мелкана и дикого оленя.
Применение нарезного, в том числе малкашки резрешено по боровой. Более того мелкашка вообще самое идеальное и универсальное оружие по тетереву.
В ваш пост как раз и есть то о чем я написал в блоге - неприемлемость ничьего мнения, кроме своего. Неуважение к охотникам, которые вне вашего мировоззрения. Разжигание конфликта интересов в охотничьей среде необоснованно без каких-либо на то предпосылок.
"... Самка несет до десяти и даже до двенадцати яиц, как говорят охотники, но сам я никогда более девяти не нахаживал... Она сидит на яйцах очень крепко, так, что не только все хищные звери и зверьки, но даже дворные собаки ловят иногда ее на гнезде...Три недели матка почти не слезает с гнезда и день и ночь... ибо курочек бывает всегда гораздо менее косачей, а иногда на многих самцов одна самка... ( прим. ЭТО ВЕСНОЙ)
Об истребительной охоте егерей - промышленников, петербургских и московских, которая мне, как и всякому истинному охотнику противна, я распространяться не стану..." С.Т. АКСАКОВ

Не нужно меня желеть. И вообще поменьше внимания к моей персоне. Я же ваши фото где вы алкоголь на фоне компьютера и странницы сайта не обсуждаю.. Это тоже не есть хорошая пропаганда имиджа охотника.
По самкам уже вроде все сказал. Но вы никак не уйметесь.
Ни я ни мои товарищи их не бьем целенаправлено. Но увы иногда под выстрел попадают.
С одной ходовой с гладким у меня был вообще результат - три тетерки. Было нестерпимо досадно. Но в тех условиях при подъеме птицы было невозможно определить пол.
Но у меня вопрос... Вы самок уток осенью стреляете? А когда зайца бьете вы ему под хвост заклядываете - мужик или нет? Или вы заячьи генеталии зорким глазом на расстоянии выстрела различаете?)))
Да, лучше бы куриц оставить на весну, никто не спорит. Но неужели человек, подстреливший тетерку не разобрав кто слетел с лунки или в пылу азарта теперь считается хреновым охотником или бессовестным человеком? Серьезно?
Презрение, то граничит с жалостью...
Не уверен, не вскидывай ружье. Вскинул - стреляй!
Уверенность в своем патроне, в своем ружье, в своих силах и в напарниках - вот что дает мне уверенность в завтрашнем дне)))
Добытое, как правило приносит радость.
Еще больше удовольствия от хорошо организованной охоты, или одиночных выходов, когда все говорят " нет ничего..."
Покойный родитель дал очень простую науку: "Не бей зайчиху - у нее короткий хвост))) Только значительно позже понял его прикол, что бы думать с со скоропалительными выстрелами)))
Стреляю все что дозволено и даже обстоятельства учитываю,и при этом - см. ниже,
- повторюсь мыслями изложенными в отчетах и блогах - наказание за неразумную охоту неотвратимо (хорошо если егерской службой, а не сверху...).
Подытожим ваше мнение: охотники, добывающие самок - вредители. специалисты, которые создали Правила Охоты РФ и не включили в них запрет на добычу самок боровой - неучи.
Давайте тогда узнаем ваше биологические и научные изыскания по данному вопросу. Повторюсь изыскания, а не бредни за бутылкой и мнения.
Если эти изыскания убедят всех участвующих в вашей правоте, лично обязуюсь создать петицию на change.org с требованием официального внесения запрета на добычу самок боровой.
Вот о чем и разговор. Такие результаты не стоит выставлять, объяснять и тем паче пропагандировать - даже под самым приятным охотничьим соусом.
На коком основании? Может охоту тогда закроем вообще. Когда в начале сезона идешь на тетерева, а особенно когда идешь с подружейной собакой на тетеревиные выводки - петухи еще не перелиняли. Отличить тетерку от петуха невозможно в пределах ружейного выстрела.
Тогда давайте закроем охоту для легашатников вообще. А на тетерва сезон сделамем с 1-го Ноября что бы по оперению точно отличать черныша от рябой.
Так что мы все о тетереве. Давайте вообще запретим стрелять самок всех видов охотресурсов, что бы быть этичными. И этим в автомате закроем охоту на бобра, зайца, барсука, лису, возможно еще на косулю. К этой живнсти тоже есть вопросы по определению пола.
И перейдем тем самым в рыбаков, так как охотиться станет в принципе проблематично и не на кого.
Факт - при наличии разнообразных стволов вы выбили половину самок в своей добычи боровых, конкретно тетерева.
Формального запрета на добычу тетерок осенью нет.
Я не обладаю полномочиями проведения биологического обоснования на этот вид в месте где вы охотились, но мое мнение по данному вопросу однозночно - см. выше.
Вопрос почему? Я где то написал что то типо... Мужики давайте валить всех без разбору.
Я четко указал что самок нужно стараться не стрелять, но при определенных обстоятельствах это происходит.
И что вас смущает в наборе стволов? Все они законные и применимые по боровой.
И кто лично вам дал право решать, что стоит а что не стоит? Вы здесь арбитр, судья, признанный авторитет?
Кто вы такой что бы судить что хорошо а что нет. Охота законна. Имею право выставить ее на всеобщее обозрение.
Не нравиться не смотрите отчет - это ваше право. Но судить меня у вас права нет.
В чем проблема со стволами? Они все законны, на все есть разрешения.
Часть из них покупалась специально под тетерева. Я использовал разрешенные орудия охоты, проводил охоту согласно правилам. Выбитые самки пали от гладкого и от мелкашки.
ЧТо в этом не так?
Раз вы не обладаете полномочиями - вы не знаете какое сочетание тетерок и петухов нужно для успешного существования вида. Если вы это не знаете то все ваши суждения - личное мнение и мировоззрение, которые наиболее вероятно далеки от факта. Таким образом все что вы здесь пишите, без обид, но "брел сивой кобылы".
А вот теперь давайте предстаим ситуацию:
Мы имеем определенное число особей на определённой территории. Как я писал выше.. бывают сезоны когда самок явно больше чем самцов.
И вот следуя вашей этике я весь сезон целенаправленно стреляю только самцов. и привожу популяцию к соотношению самока\самец в процентах как 95\5.
Вопрос: что я поиемею в угодьях в следующем году. Ответ: уменьшение популяции. Так как 5% петухов явно не покроют 95% самок.
И еще: лиса, волк и дикие собаки вместе с ястребами вашей этики так же не разделяют. И они берут гораздо больше от выводка чем охотник. Вывод: ваше мнение и мировозззрение идет в разрез с миропорядком заложенным самой природой.
"А не будут брать - отключим газ!" ))))
Из своих наблюдений тут на Севере, могу сказать, что в количественном составе самки и самцы глухаря, самки значительно преобладают, и осень местные охотники не замарачиваются с вопросами этики, норму берут и гложут друг друга.
А так , с таким категоричным подходом, требуется закрыть весной охоту по гусю и лишить нас последней радости((((((
сказано мной чисто имхо, ко всем с Уважением.
Со всем уважением к вашему возрасту, но вы уже нести ахинею..
Какое наказание от егерской службы... за что? за законную охоту?
У меня егерь в угодьях при мне косача на дереве стрелял с 308Win. Чего я себе никогда не позволю...
Ваще перл))). Ваше мнение начало отражать международную позицию по данному вопросу?
Алесандр, вы случаем не представитель Евросоюза по СНГ?)))
Хватит, ну правда, уйметесь. Вам уже многие об этом здесь сказали.
Я искренне уважаю ту науку, которую преподал вам ваш родитель.
Но у меня были другие учителя.
И это не повод нам здесь перепалки устраивать.
Мне бы вот очень хотелось узнать ваше мнение ксаемо этики охоты на другие виды, че мы за этого тетерева зацепились...
Вы достаточно ортодоксальный человек, вот и поделитесь вашим мировоззрением на: охоту на берлоге, весеннюю утиную и гусиную охоты, капканный лов в любительской охоте, отстрел ворон у годьях...
Мне правда, без подкола интересно ваше мнение.
Утрировать - не надо(имею ввиду 2-й абзац)
По- скольку все законно, то судить вас никто не будет, осуждать-да. Просто, постепенно, "потеряете лицо" настоящего охотника.
Весеннюю охоту у нас закрыли на три года.
Обоснования - нелепейшие... В принципе возражений больших и нет.
Мое мнение - в этот промежуток надо бы обосновать отстрел врановых, но до момента гнездования уток.
На гуся однозначно - закрыть.
Капканы лично я не применяю. На бобров, если бы была возможность ставил бы.
Отстрел ворон в угодьях обязателен - до самого минимума. Есть кому заменить.
Это ответ на ваши вопросы.
В этом же блоге мнение мое однозначно и разговор продолжается.
А вот и суть блога. А кто дал право и вам и вам подобным судит кто есть охотник настоящий, а кто не настоящий.
Да еще говорить такие вещи как "потерять лица".
В моем понимании любительская охота с капканми не приемлема. Но мой друг - капканьщик. Едем на охоту вместе, он ставит капканы - я просто в этом не участвую. Но тем не менее я никогда не думал его осуждать и говорить о потерях лица. Постановка капканов - своя охот. наука. Каждому свое.
А подобные вам навешали на себя "корону правильности" и решили что они голубая кровь от охоты и имеют право кого то осуждать. А второй абзац - не утрирование, а пример двойных стандартов в вашей среде голубокровно - коронованных.
Господа,
Прошу высказывать ваши мнения о проявление этичности\не этичности в любых видах охоты, а так же поведении человека с оружием\капканом\собакой в руках при нахождении в угодьях.
Потом выставляете на обсуждение этот ФАКТ и привлекаете внимание к этой теме...
Что ожидаете?
Оценка не лицеприятного факта и есть оценка, а этот факт в вашей охотничьей практике уже произошел, и как оценивать ваши действия в последующем?
Теперь вырисовывается уже ПОЗИЦИЯ - (хорошо полуматерки у автора к этому моменту исчезли) - " ничего такого противозаконного в этом нет"...
Может как заслуга приводится в пример и хорошие дела - что то когда то сделал для облегчения положения... К позиции подходят разные МНЕНИЯ - формируется "ФРОНТОВАЯ" линия...
Все, пошли действия, которые могут усугубить положение - изменение ЗАКОНА...
К кому отнести тетерок - к труженицам тыла?
Посмотрел Ваш профиль. По моему, эту самую корону, Вы примериваете на себя. В принципе, я не против, сам был молодым...:))
Ну, а насчет права "осуждать-не осуждать", оно приходит вместе с жизненным и профессиональным опытом, уж поверьте мне на- слово.
С Вашего блога ухожу. Всего доброго!

Выставиться и потом что то разъяснять? Это на любителя.
Запрета испускания газов из чрева вроде как нет, но общество почему то не приветствует)))
Нет таких запретов и не было никогда.
Мне одно непонятно только в этом подходе.
Почему нельзя стрелять самку только тетерева согласно данной "идеологии".
Чем самка утки хуже. Она так же выводит утят и ее добыча грозит потерей 5-6 а то и больше уток.
По логике Кандагача нужно и за самку утки придавать анафиме. Но тем не менее он ее стреляет, есть и не давиться, а вот за тетерку рубаху на груди рвет.
Я просто никак вьехать не могу в эти стандарты. Тетерка приносит тетеревят, утка - утят, зайчиха - зайчат... и.т.д.
Но "правильные охотники" валят без разбору половой принадлежности уток и зайцев, а вот тетерка - моветон.
Ничего в их логике не понимаю...
Я просто никак до их логики дойти не могу... Стрелять самок - плохо. Но тогда должно быть плохо стрелять самок всех видов птиц, да и зверей тоже... Но они поди ж ты зайчих и уток бьют, а вот тетерка у них на особом положении.
Какие то двойные морально-этические стандарты.
Тема на самом деле простая, если некоторые пишущие смогут видеть что то далее своего носа и учитывать мнение других. А не тупо отстаивать свое, разнесенное в пух и прах, мнение.
Природа не знает разделения боровой, болотно-луговой и.т.д. дичи.
Есть самка в любом виде, приносящая потомство. Ее убийство одинаково бьет по популяции любого вида, независимо от человеческой классификации, данной виду.
А у вас в логике расизм относительно животного мира. У боровой самок стрелять нельзя, а у болотно-луговой можно....
Вам это тезисы одного чувака с усиками не напоминает... который про арийскую рассу толковал?
Экзотик вы наш)))) так объесните мне тогда что это в моих угодьях косача больше чем ворон, утки гораздо меньше... а заяц встречается так же часто как етти (снежный чел,) т.е. почти никогда....
Что то ваша теория не подкрепляется практическими фактами...
Приятного аппетита, кстати!

И тема ой как не простая. Не договориться вам. Делайте что считаете приемлемым, с этим и живите.
Я думал по итогу прений в данной ветке составить какой-либо свод правил, который бы устроил все противоборствующие стороны. Но видимо не судьба. Я здесь как постпред России на саммите с гепроперами... Отбиваюсь как могу, находясь в конкретной осаде)))))


Лет пять назад было мало. Но мы с товарищами потратили деньжат на патроны, извели всех собак диких в угодьях, ворон проредили немного, лис тоже помяли... еще кое кого. Фермера помогли гороха посадили... И поперло поголовье.... Так что ваши предсказания увы не в тему. Я далеко не стрелок с кучей стволов, как вы смели заключить.
А вот зайца, который при три помета в год приносит, мало.... Так что ваша теория развития видов, увы не работает...
Но не переживайте, Дарвин тоже оказался не прав в его Эволюции видов.
Не сохранилось почему-то...
Спасибо, что подняли эту тему. Вспомнить -оценить-послушать мнения.
Высказываться не буду, кроме разве: подумалось, что лучше наличие этики, пусть даже в чем-то противоречащей разрешающему закону, чем отсутствие ее(этики этой)
Тетеревов у нас их по 40-50 штук на дереве - и никто не лупит их пачками:) - одного выберешь и хорош:)..на току лично на который я годами хожу - глухарей минимум 5 десятков , но беру ОДНОГО!!!! вообщем всем удачи и бережного отношения к природе - что бы дети увидели вживую ..а не по фото :)
P.S. - зайчика отгонял в эти выхи - все живы:) а мы с собакеном счастливы:)
В теме вообще я не собирался про косача толковать. И мне как то по барабану кто каким охотником меня считает.
Хотел говорить об этике в целом, но откда не возьмись прилетел Кандагач... и в своем чайка- стиле начал в блоке орать и гадить)) Я уже выше тормоз давал всем... мол хорош ребята про тетерева... давай о других аспектах охотничьей этики... И Кандагача пытался на другую пластинку переключить... Но его видимо подклинило за давностью лет и он как заведенный.... "тетерку гад убил, распять тебя")))
В беседе с сопредседателем, который был в возрасте и мне это поведал, я перешел было в контратаку - а как же отстрелы тысяч голубей?
- меня вернули на изначальные позиции..
- это дань рекламе от фермеров, срывающих куш от таких охот.
Так что все люди братья, а беды, они от недопонимания...
Стреляет, Роман, тетерок в таком раскладе, а перед новозеландцами стыдно будет)))
У меня друг американец валит лосей своих местных. по 10 баксов за лицуху.... и ему передо мной не стыдно. А мне перед ним. Так что хатит пургу гнать! Есть чего по делу пиши... а то ты то в международные ковенции то в национальную гордость.... Нечего противопостаить, так сохраняй суровое мужское молчание или говори об этике, как ты ее видишь.... О том и блог. Только без осуждения других и их взглядов.
Повторюсь - стрелять боровую, под предлогом "невидимости", при наличии кучи стволов, и в таком соотношении самок к самцам, недостойно охотника, тем более любителя, со спортивно охотничьим "допуском", тем более в угодьях, где "... косачей больше чем ворон..."
Нет вам осуждения - чувство глубокого сожаления не покидает меня, увы...
Сам не люблю добывать самок, но иногда всё же не сдерживаюсь. Особых угнетений совести, честно говоря, при этом не испытываю, максимум досаду - ибо та же копалуха более лёгкий трофей, нежели петух.
Есть хорошая поговорка: языком молоть - не дрова колоть. Говорить о том, как правильно охотится на сайте способен каждый. Верно только одно - этику в себе вырабатывает каждый для себя сам. Из личного опыта - я и себя и друзей приучил разбирать оружие садясь в машину, практически сразу как стал охотиться - не столько заботясь о животных, сколько о банальной технике безопасности. И честно не приемлю форточников - это уже не охота, а отстрел со всеми вытекающими. Если человек охотится нормальным способом, то к добыче копалух отношусь спокойно.
Так что, святых здесь нет, да, - бить самок может и неправильно, но это не критично. Если есть возможность выбора - бейте петухов или самцов, нет такой возможности - просто сведите добычу копалух/самок к минимуму. Голодных здесь, думаю, нет. Не на мясозаготовки ездим - на охоту.
Кроме того, охотясь на утку, не слышал разговоров про стрельбу только по селезням (осенью), при охоте на зайца - как отличить зайчиху от зайца, тем более когда они несутся по полю "волосы назад"? Понятно с тетеревом и глухарём таких проблем не будет, но на открытии по выводкам они ещё не всегда "переоделись" в соответствующее оперение, как быть в этих случаях?
Подводя итог - в добыче копалух/самок ничего зазорного нет, но вот петух/самец, в плане трофея, престижнее и если хотите, по круче будет.
Почитай свои посты, которые писал мне. Я до последнего сохраняю так, имея уважение к возрасту. А вот вы уважаемый мне и нагрубить успели с первых постов и осудить.... Так что повторюсь раз, " не ищи сор в моем взоре, когда у самого бревна из глаз".
с нарезным берет по 9 голов, перешел на лук - по 6, за год.
Цены на лицензию смешные - можешь пожизненно оформить...
Так что никого никуда не надо направлять, тем более в "зеленые"...
Как не моден этот ваш - "шапочный патриотизм"...
Хоть тетеревов то поберегите в исконно русской охоте по боровой...
Сказал казах... Может мы здесь в РФ как то сами с нашей исконно русской разберемся. А вы там с казахской.
Потом мы Вас на тетерева пригласим, а вы нас... ну на кого там у вам можно не знаю.
Я вот вам Александр лично дам с каждого своего ствола пострелять. Оцените приемущеста\недостаки...глядишь и свой арсенал пополните.
Перевидел всяких охотников, до всякого зверья.
Есть недоработки в "моделях", да кое что поправляет время - выявляя и дорабатывая.
Все, прогуляюсь за Лаврентием - пополняйте багаж знаний, совершенствуйте практику, вот мое пожелание.
Давайте заключим хоть хреновый, но мир в вопросах тетерок и копылух о оставим их на откуп стреляющим.
А в этике охоты есть еще другие вопросы, по которым я бы хотел получить отзывы, а именно:
- Применение снегоходов и квадроциклов, как средства передвижения по угодьям.
- Применение различных новомодных девайсов, таких как тепловизоры, прицелы ночного виденья, Новые прицелы со встроенным дальномером и процессором, который автоматически определяет необходимую поправку.
- Возможное применение пневматики, блочных луков и арбалетов в будущем (сейчас это под запретом согласно Правил охоты) для охоты.
- Применение капканов в любительской охоте.
- Алкоголь на охоте.
Прочие темы связанные с этикой охоты...
Оставьте его, что с него взять, может со временем изменет своё отношение к окружающим, поумнеет, с уважением к людям и их мыслям относится станет.
Добыча самки не нарушение права, а выставлять на показ и хвастаться этим, это аморально.
Позиция, если не запрещено нормой Закона, значит разрешено и делаю как хочу ошибочна.
Нормы морали не прописаны буквой Закона, комментариями lesnik53 лучше не скажешь.
Моральные нормы общества, порой строже исполняются чем буквы Закона.
Мне приходилось добывал самок боровой птицы, но мне за это стыдно, и я это не афиширую.
Прятать аморальный поступок за обсуждение потребности и возможности, это признак незрелой натуры.

Слово способно остановить вражду,укрепить дружбу,породить любовь.Слова даны нам,чтобы мы понимали друг друга-даже если это очень трудно.
В принципе с поставленной для себя задачей я справился и нашел ответы на поставленные для себя же в этом блоге вопросы. Просто для понимания учувствовавших какие сомнения я пытался развеять данным блогом и к какому выводу пришел:
1. Охотничья этика - как курс доллара. Т.е. величина переменная и зависящая от многих факторов для большинства. Конечно есть ортодоксы, строго следующие всем правилам "правильного охотника". Но как подметил камрад выше "самые отъявленные моралисты получаются из отпетых бл...ей".
2. Факторы, влияющие на различие данной "этики" в охотничьих массах: географические, материальные, возрастные, социальные, культурные и пр.
Примеры:
1.Если бы я с точки зрения свой этики сказал охотнику с севера Красноярского края, что не буду стрелять самку лося и тогуша, он бы наверное признал меня кретином.
2. В глазах самотопщика на лыжах любой индивид на снегоходе в угодьях будет не этичным. Пусть даже этот индивид везет с собой лыжи\снегоступы и по угодьям двигается ни них. Это не этика, а чисто классовая и социально-экономическая неприязнь между разными слоями общества, основанная на банальной зависти.
3. Тот же пример при использовании нерезного. У кого нет денег на нарезной и хорошую оптику и он всегда будет обвинять более финансово состоятельного охотника в неэтичности. Причем как правило с изменением финансового состояния у многих меняется и этика...
4. Деревенский мужик, у которого нет работы, а детишек мал-мала будет всегда считать этичным завалить лося\козу\птицу без лицензии, так как семью надо кормить. И это его этика.
5. Быдло, которое привыкло пакостить и гадить в пьяном виде из года в год будет это делать, а потом палить во все живое в пьяном угаре - это их этика и социально-кульурный фактор, а вернее его отсутствие.
Единственную для себя этику охоты я могу описать только двумя категориями: браконьер\ не браконьер. Это то что написанно, неоспоримо, адинистративно и уголовно наказуемо. Разница эта диктуется Правилами Охоты РФ.
Все что в категории "не браконьер" априори в рамках охотничьей этики. Те кто ставят себе более жесткие рамки конечно очень правильные, высокого морального и нравственного порядка, люди. Но это не дает им право осуждать, критиковать, грубить тем, кто себе таких рамок не ставит и просто следует Правилам. За сим позвольте поставить ЖИРНОЕ Т.Ч.К. и прекратить свое участие в данном диспуте.
Уважаемый Модератор,
Прошу Вас закрыть данный блог для добавления комментариев и по возможности оставить его на сайте для тех, кто когда либо еще задастся вопросами "охотничьей этики".

Да хорош вам уже... правда. Все же все поняли уже.
Кандагач,
Вы серьезно что ли не понял ничего... правда расслабьтесь. Идите как обычно возьмите коньячку или винца.. ну или чем там вы предпочитаете свою печень губить... поставьте перед экраном сфотайте выложите на сайте... вам единомышленники кучу лайков накидают... у вас самооценка сразу вверх попрет, накатите... и возрадуйтесь наконец. Хвалите друг друга и возвышайте. Вы с вашими корешами выявили конченого брека в моем лице))). Загнобили его на страницах сайта. Ура товарищи, Ура!!!!!))))))))
И не учите меня... "где вы учились, я там преподавал... где вы мышей ловили, там я котов е....". Ну вы же все знаете, не молодой поди... Перемойте мне кости с вашей кастой правильных на страницах сайта
А пока вы это делаете, я возьму свою кучу стволов, сяду в машину и поеду в угодья.. ДЕЛАТЬ СВОЕ ЧЕРНОЕ БРАКОНЬЕРСКОЕ ДЕЛО ))))))) стрельну косачика, косульку, бобра - при этом на всех на них имею законные лицензии и путевки.
Косача стрельну именно с нарезного, так как взять косача с нарезного... поверьте мне куда сложнее, чем с гладкого. у меня своя этика... птицу с 308го ближе 200 метров не стреляю, с 223 го ближе 150 метров не беру, с 22Lr ближе ста. И я не беру самок лосей и косуль - это тоже у меня этика такая. Как и не стреляю самок уток... хоть весной, хоть осенью..И это тоже моя этика. Иногда увы попадают под выстрел самки пернатых.. но мне то можно я же БРЕК!!!))))). . Как и не приемлю капканы... А норма моя: три косача в сезон, одна косуля (иногда в два - три сезона) и не более трех бобров. Только лисы в моей совести в безлимите. Хотя на того же косача могу взять сколь угодно путевок.
А вот если вы сможете с 308го попасть в косача, сидящего на черной земле за 200 метров и мне это покажете... И выложите в своем портфолио что то более интересное, нежели утки и зайцы... ну и бухло на фоне монитора. Тогда я буду далее вести с вами дискуссии об этичности или неэтичности моей охоты. А пока вы просто интернетный трипач, как и собратья ваши... которые видимо кроме утки и зайца ничего не брали и кроме гладкой двудулки ни с чего не стреляли. Так как все ваши довыды именно об этом и говорят.
Вы и еже с вами правильные охотники своей дальнозоркостью и прозорливостью выявили отьявленного браконьера. Предали его анафиме в назидание другим и буквально распяли на страницах сайта)))) Вам почет и уважуха.... Давайте мужики накидайте друг - другу кучу лайков или +ков чего там вам в кайф.
Ну а касаемо неэтичности моих фото я и дальше буду выкладывать их на страницах данного ресурса и писать отчеты. . И буду с наслаждением читать ваши посты под моими фото и тот бред, который вы несете... Так как я БРАКОНЬЕР НЕЭТИЧНЫЙ, как вы сами меня обозначили.
Оказывается мужики были правы:
Браконье́рство (от фр. braconnier — браконьер; первоначально — «псовый охотник»)
Подранков то ягд добирал... Да и лайка у меня - Амур. Точно... я БРАКОНЬЕР)))) Эй гончатники, лайчатники ну и подружено - псятники... не расслабляйтесь - Вы тоже)))). Борзятники тоже с нами!

Мы обсуждаем этику,
Пример. Напарник бросил другого при выходе медведя из берлоги. Другой охотник на стойбищах когда все спят ворует чужие патроны. При чём здесь возраст, материальное обеспечение и др.
Прошу вас не читайте Википедию, когда хотите обсуждать "Этику".
Если у Вас будет 10 мин свободного времени прочтите стихотворение В.В. Маяковского "Кроха сын пришёл к отцу и спросила кроха". Можно раза три, на понимание. Там простым доходчивым языком описаны нормы морали для детей. Подлые, трусливые поступки не меряются географическим расположением или возрастом.
Одно только жалею, мне бы с вами у костерка об этом по говорить. Нашли бы общий язык, не сомневаюсь.

Вы предпоследнюю строчку из В,В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо" не прочитали.
Этика, это не наука о материальном состоянии или месте обитания человека. Удивили.
Но думаю вы это сами понимаете, просто "чудите".
Но активные пользователи сайта всяко знают.
Как и знают реакцию если не большинства, то приличного количества форумчан.
Но тем не менее, пытаются троллить ))))
Антон прав в том, что будет конценсуса и правды, как минимум, две.


Предложенное тобой произведение я выучил наизусть еще в 1977г. Но Маяковский не является для меня авторитетом. Как можно было "лечь виском на дуло" не сумев справится с семейными дрязгами. Слабак. Человек который загнал себя в тупик из за взбалмошной бабы не может научить какой либо этике. Вообще не может ничему научить. Тупиковый путь развития.
Согласен, что этика не является наукой о материальном состоянии или месте обитания человека, но причинно-следственная линия прослеживается. У папуаса своя этика, у капиталиста совсем другая, у японского последователя микадо третья и т.д. И все они правы, потому как их этика вытекает непосредственно из материального состояния и среды обитания. Ну не только из них конечно. Факторов определяющих конечную идею несоизмеримо больше. Так что это ты меня удивил, не понимая истоков зарождения той или иной этики. Она просто не может быть одинаковой у всех.

Этика, определяется нормой социальной группы отличающейся от других групп (в т.ч. материальным состоянием, средой обитания). В каждой социальной группе свои моральные нормы, это так.
Но этика не является следствием неравенства (причинно-следственная связь отсутствует) в различных социальных группах. Этика складывается из базовых норм поведения этих групп.
В нашем случае, охотничью этику можно рассматривать как профессиональную (беря за основу общий интерес - Охота). Если за основу мерила ставить материальные богатства, то это этика другой профессиональной группы, не охотничья.
Сама же Этика как философская дисциплина, основана не на материальных богатствах, а оценка поступков на основе опыта. Не знание и приобретение ружья, а опыта поведения с ружьё на охоте.
Храбрость, смелость, благородство нельзя приобрести с приобретением материального имущества.
Предательство что у папуасов, что у капиталиста, что у японского последователя, будет предательством.

Выскажу свой взгляд отсутствия консенсуса. Основное, каждый автор комментарий имеет своё понятие Этики.
Которое вытекает из названных вами различий.
Мои взгляд понятия Этика. Этика, это философская дисциплина, а охотничья этика её часть.
Ключевое слово философская.
То есть познание мира и система принципов их теоритического обоснования.
Ключевое слово теоритического.
Этика это работа разума человека, опыт познанного лично. Источник зарождения этики, это генный уровень всех поколений предков. Другими словами, этика это все те размышления человека, до начала действий. Если принято Человеком решение и начались действия, то они регулируются нормами Закона или Общества в котором живёт охотник.
Пример. Александр обнаружил в степи мусор, человек высыпавший его стал Грязнулей в тот момент когда он принял решение, а сами действия нарушение административных норм.
Группа охотников в Личных интересах на участке леса решила не проводить отстрел. Решение принимается не в угоду животного мира, а так как это захотелось им. Не помощь природе, а искусственное увеличение объектов охоты в угоду своих интересов. Это биологические мероприятия, оценку Действий даст Общество. Этика философская дисциплина, не даёт оценку Действиям, она может только обобщить опыт.
Этический вопрос, охотники задумывались ли, а нужно ли это Природе?
Влияет ли территориально перемещение охотника, без иных влияний, например с тундры в степь. Нет. Нет вокруг ни кого, влиять на вас не кому. Вы приобретете новые навыки да, но этика не изменится.
Собеседники путают выдавая местные традиции, обряды, за изменение этики.
Этика не меняется, в зависимости от установленных обычаев, обрядов, традиции. Меняются действия (способы) охоты. Действия регламентируются не Этикой, а нормами Закона и Обществом установивших эти традиции.
Пример. Приехал один самурай к току на Ниве, смотрит место занято. У его в голове мысли, что делать? прогнать, а может силёнок не хватит. В это время работают нормы Этики. Пока думал. Подъехал ещё самурай, но на Крузаке и сразу из окна, предложил валить обоим. У нашего самурая опять работа Этики, быть живым трусом или смелым трупом. После принятия решения оценку Действий дает норма Права.
Этика в моём понимании, это то что у нас внутри, как сказал lesnik53. Это наше нравственное, духовное. Оно не может меняться. Да человека можно заставить делать вопреки его воли, но это опять оценка действий.
За свои действия охотник отвечает перед Законом, а если нет буквы закона то перед Обществом в котором живёт.
За не правильное решение, как итог работы разума человек отвечает только перед собой (Вероисповеданием).
Влияет ли Общество на Этику одного человека? Для меня самый сложный вопрос. Говорю, нет. Почему?
Потому что за последние 1000 лет Общество само не изменилось. Да мужчины научились бриться и пользоваться освежителем воздуха, да женщины почти научились ездить за рулём. Да сменились декорации жилья. Но Общество не избавилось от пороков, страхов, других эмоциональных процессов. Поведение человека так же не изменилось; хамство, жлобство, невежество. Но и самое главное. Если допустить, что Общество одной страны стало лучше Общества другой страны, то дискриминационные (национальные) конфликты неизбежны.
Ещё одно противоречие, материальное состояние. В любом социальном слое Общества трусов и храбрецов всегда одинаково. Иначе опять дискриминация части Общества по материальному принципу.
Общество пытается взрастить этичных членов общества через школу, ВУЗ, прививает знания наук, обучает иным навыкам. Но уровень Этики при этом у каждого индивидуален.
Вот это мои понятия Этики. Отличаются ли они от других? Очень надеюсь что да.
Мораль. Сколько книжек не читай истина будет рядом.
По сути правильно сказал, но есть одно большое НО.
Приведу пример: едешь ты на машине на зеленый сигнал, а тут тебе на перекресток вылеатет крутая тачка под красный. Ты его и умственно и явно материшь, типо вот гад бабла заработал и чудит сволочь на дороге. Посылашь ему вслед проклаяться и ты прав с точки зрения общечеловеческой этики. Но есть один нюанс, возможно у этой сволочи за рулем есть обстоятельства, которые выше твоей этики, например жена рожает или он везет человека, которому очень плохо и который нуждается в помощи врача:
Ниже в блоге как раз описан момент когда человек следуя своей внутренней этике пытался осудить людей, которые в общем то закон не нарушали.
https://www.hunting.ru/blogs/view/144374/. Вот в этом блоге при
И вот со мной ситуация, которая в этом блоге описана. Местные ортодаксальные охотники попыталась обвинить меня неэтичной охоте по нижеследующим пунктам:
1. Застрелил тетерку.
2. Стрелял по птице из нарезного.
3. Трофеи на фото ненадлежащего качества.
И мой доводы никто не воспринял.
Хотя я:
1. Непреднамеренно добыл тетерок. и по закону имею на это право.
2. Использовал нарезное. Но я не вижу в этом ничего предосудительного, так как имею полное право охотиться на тетерева хоть с калибром 9.2х64. Это мое дело.
Просто некоторые любят дробовую стрельбу, а я в добавок люблю и пулевую. И как выше писал стрелять тететерва с нарезного стреляю более удачным, так как подранки почти исключены и точно вижу, что беру петуха.
Но нет. У кого то там это в голове не укладывается. Чтож Ради Бога. Нравиться кому то с собакой подружейной непереленявших тощих косачей добывать, пусть добывает. Но и ко мне лезть на нужно когда я с 7.62 пытаюсь птицу на 200 метров взять.
И не нужно здесь каких то мега-опусов писать.
Есть три столпа охотничьей этики:
1. Соблюдение правил охоты.
2. Уважение и толерантность друг у другу и разным способам охоты.
3. Поиск компромисса по принципу " я тебе уступлю и ты мне тоже уступи" , а не по принципц "У меня тачка круче, нас больше, у меня корки главнее - я прав".
Все. Те кто не уважает п.2 (а таких здесь масса - Кандагач и еже с ним), в автомате не уважают и П.3. А значит сами не следуют охотничьей этике навязывая всем свои ортодоксальные взгляды.

Главная твоя ошибка в рассуждениях, это то что ты пытаешься обобщить понятие охотничьей этики. Этика это что то эфемерное, не подсудное. Если человек действует в рамках закона, его мировозрение позволяет сделать какой либо поступок, но не вписывается в общее понятие этики (намеренно добыл тетерку), то он вступает в конфликт с обществом и при этом он не понимает всеобщего осуждения. А что я сделал такого, все по закону. У общества своя правда, у него своя. И им не договориться. Особенно при неумении общаться. Но если он пообщается с другими охотниками и в беседе ему объяснят, что косачей мало, уже пять лет, что тетерку стрелять не стоит, она принесет потомство и т.д. У индивидума меняется мнение и меняются этические нормативы. Прошло еще пять лет. Косача развелось невероятное количество. И общество забыв о тяжелых годах начинает потихоньку стрелят и тетерок. Индивидум в шоке. Как так. А ему опять жуют, что косача тьма и уже тяжело их отличать по гендерному признаку. И у индивидума опять меняются полюса. Человек гибок. Охотничья этика поменялась у человека несколько раз. Под воздействием обстоятельств. В данном случае изменилось количество добываемых объектов. Следующий пример. Медведи. Выкосила болячка поголовье. Пожары разогнали оставшихся. Принимается решение ограничить охоту. Сроки уменьшить. Охоту на берлогу закрыть. Отстрел самок под запрет. Установились этические нормы. Проходит какое то время и мероприятия сработали. Количество медведей увеличилось. Увеличилось настолько, что вышло из под контроля и звери стали выходить к населенным пунктам и нападать на людей. В лес стало опасно ходить. Принимается решение на отстрел большого количества медведя и в том числе самок, тем более самок. Этические нормы разрушены. Человек поменял свою этику под воздействием обстоятельств. В данном случае он обосновал это опасностью.
Еще примерчик. Кабаны. Ситуация как с медведем. Но здесь два варианта. Расплодившись они взялись за потраву и человек поменял этику спасая свое имущество. Второй вариант. Из за огромного количества среди кабанов началась эпидемия (африканская чума). И опять поменялась этика. На этот раз уничтожая большое количество животных они спасают популяцию. обстоятельства. При всем этом индивидумы из приведеных примеров добывают животных всех возрастов и полов выставляют свои трофеи. Общество из других регионов начинают весело их осуждать. Да как вы могли. Индивидум в ответ. Да вот так смог, потому как обстоятельства. Обстоятельства меняют этику.
А бывает по другому. Я охочусь в не самых богатых угодьях, и они не будут богатыми как бы мы не старались. Близость города, хорошие дороги. И конечно же у нас общепринятая этика. Но вот я еду на охоту в глухой район севера Томской области. Глушь. Народу мало, Дорог еще меньше. Животины больше чем в зоопарке. Едем на лося. По дороге сидят глухари. Много. Встречающая сторона, не выходя из машины стреляет копылуху. Не могу сдержать возмущения. В ответ:"А что такого". Всегда так делаем. Курица дура." Я:"Ну можно же было петуха добыть" Он:" А нахрена петуха, петух птенцов не воспитывает. Умные копылухи улетели и выводки свои увели. А это дуры остались и их дурные выводки. А если я за каждой копылухой буду из машины выходить, то мы на зимовье не успеем. К тому же я не всех взял, а нам на ужин." И я понимаю, что он прав. У него своя этика. Но не выработаная обстоятельствами, а обусловленная эволюцией что ли, выживает сильнейший, самый осторожный. Селекция в своем роде.Умный и осторожный и сам не попадет под выстрел, а дурные пойдут на еду. И это работает. Но только при малом количестве охотников. И нам никогда не понять его этику, а ему нашу. Но все правы.
Что касается материальной и социальной разницы. Это самые главные определяющие этики. Тут надо взять за непостояную человеческую сучность. Материально обеспеченый охотник может себе позволить быть этичным и гордиться этим. Осуждать и открывать глаза окружающим. Мол я себе никогда ни при каких обстоятельствах не позволю подобное. У меня полный карман лицензий. А есть другие. Которые себя всегда оправдают своей несостоятельностью. У меня денег нет на лицензию, поэтому я могу себе позволить косульку потихому в рюкзачке унести. И он подгоняет свою ущербную этику(совесть) под себя.
Что мы имеем. Этика может меняться на определенных территориях при определенных обстоятельствах. Этика может отличаться от общепринятой на какой то территории в силу своей удаленности, там работают другие правила.
А есть индивидумы которые подгоняют этические нормы под себя.
И все это разное. И мы никогда не договоримся. Даже в силу того, что меняются обстоятельства. А люди которые пытаются подогнать общество под единую этику глубоко заблуждаются. Один неудавшийся художник по имени Адольф тоже хотел что то подобное сделать с обществом. Правды как минимум две.
Все приведенные примеры настоящие, из собственного опыта.


Есть еще одно дополнение. Все сверх нормы этичности в охоте связанны с заботой охотников об изобилии дичи.
Посмотрите вот эту лекцию М.А. Кречмара "Изобилие дичи и от чего оно зависит".
https://www.youtube.com/watch?v=I2BY_UrrKMM
И вы поймете что наши умозаключения касаемо того что отстрел дичи определённого пола вреден для популяции наиболее вероятно не что иное как мнение и ощущение, но не факт.

Сегодня был на родине, на кладбище.
И вот - глядит на меня с фотографии Фрол - 13.10. ушел в Царство вечной охоты...
А наука о закономерности психологии и деятельности человека - психология.
Моё мнение в познании мира. Увидел - подумал - действие.
Действие это навыки, методы, опыт охоты не отношу к Этике. Не отрицаю, что природу можно познавать методом "тыка" (Увидел - действие - анализ), потрогал камень - вывод твёрдый, посмотрел птиц мало - запрет, медведей - много отстрел и т.д. При этом понятие слов "много", "мало" не поясняются.
Нормы установленные человеком, это не нормы природы.
Перечисленные действия, методы направлены на удовлетворение скоротечных во времени (до 10 лет) личных интересов, а не природы. Не анализируют действия во времени (100 лет и более). По сути обсуждение 1-2 случая и делается вывод о типичности действий. Я при деньгах, значит больше пользы принесу, а если у меня ещё больше финансов и я браконьер, тогда как?
На мой взгляд цель охотника идиллия, единение с природой.
В диалогах читаю, "ошибся", "не прав" то есть образ врага которого надо победить или переубедить.
Реакция, мышление собеседников предсказуема, и тема становится "пресной". А жаль.
Спасибо всем за диалоги.
Модератору желаю успехов в поиске интересных тем, в которых для рейтинга приму участие.
-как — говорю — в Саян съездил, охотился?
—ага — говорит он.
—взял мяса? — я
—ага— он.
— изюбрь?
—ага—просыпаюсь на солнце, слышу жрут, фонарь зажег — вижу глаза — на по ним! Вправо взял фонарем, еще две пары глаз, бац-бац-бац!!! Всех трех положил!
—меткий ты сволочь— я ему — а на…зачем тебе сразу три, июль же, мясо пропадет?
—одного, говорит, себе, двух медведям...
А вы говорите этика, эстетика, тетерка, философские категории...
Вчера с коллегой, тоже форумчанином поговорили на тему "деревенским есть нечего и детей кормить нужно". Эта фраза уже с начала 90-х как оправдание витает... Прям узаконили эту фразу и как доказательство презумпции невиновности идет "уменяжедети".
Презервативы использовать нужно, когда кормить нечем!
Если он мой сосед у которого нет работы, а у меня есть, значит с ним что-то не так? А если у нас двоих нет работы, то мне тоже в браконьеры пойти? Конечно, нет у него права браконьерить.

Все это от лукавого. И голодные дети, и деревенские выживающие за счет дичи(при этом в каждом дворе импортные снегоходы и лодочные моторы). Вранье это все. Жалкие попытки оправдать свою сучность. Деды били и мы бить будем. Это все наше, тоесть ничье.

А стукачество это когда ты сказал маме, что это старший брат ссыт мимо унитаза, а не ты. А это ты.

1) Есть у меня друг. Охотится по всем нормам охотничьей этики. Да и закон соблюдает за одним исключением. Добывает он в сезон одного...двух козлов без лицензии. Не жадничает. Не сказать, что-бы человек бедный был и, как тут писали выше, работы нет и полна изба детей. Просто жаба его душит отдавать какому-то деятелю, который этих козлов не растил, по 15 тыр.
2) И другой пример, о котором я недавно материал в новостях сайта размещал. Остановил тут недавно глупый гаишник на трассе газель. А она до верху набита косулятиной. Хозяин этого мяса быстро сгонял к своему братану. А братан у него не простой смертный, а начальник управления охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира нашей области. Братан этот быстро нарисовал задним числом пачку лицензий на этих косуль.
Так кто из этих людей негодяй и браконьер? И что первично, а что вторично - мораль или закон? С точки зрения закона второй абсолютно чист.
Сейчас есть законы, которые полностью регулируют все, что касается охоты. При этом охотничья этика это анахронизм, и сохраняется на уровне традиций, кто хочет тот ее придерживается. Но смысла она не имеет абсолютно никакого. И уж биологического тем более. По закону осенью можно добывать тетерева, независимо от пола, все остальное это личные принципы каждого. Популяции тетерева совершенно все равно, добывается петух или курица, так как зимой замерзать в лунках они будут независимо от пола, и колонки с лисами будут завтракать тетеревами не зависимо от пола. Опять же, добывая зимой других тетеревиных - рябчика или белую куропатку, никто про их пол не думает.
Все как пример этичного охотника приводят "знакомого у которого нет работы но есть 100500 голодных детей и он берет только себе на еду". А если взять городского жителя которому не хватает на еду, это нормально если он пойдет и в кассе магазина, пока никто не видит, возьмет себе немного денег? Так это абсолютно тоже самое. Любые ресурсы кому-то принадлежат, в том числе и природные. И за их использование надо платить. Я покупаю лицензию, и добываю ровно столько за сколько заплатил, почему некто с кучей детей дает себе право бесплатно что-то брать?
У людей сложилось обманчивое представление об охоте как о способе добычи халявного мяса. В современном мире это уже не так, количество охотничьих ресурсов КРАЙНЕ ограничено и охота превратилась просто в спорт и хобби. Поэтому задача настоящих охотников добиваться того, чтобы охота перестала быть общедоступной, а была достаточно дорогим увлечением, чтобы закрыть вход любителям халявного мяса, и чтобы было чем платить достойные деньги тем, кто борется с браконьерами. После этого вопрос охотничьей этики перестанет существовать.
Мной была обозначена конкретная ситуация, и вопрос был связан с этикой охотника, а вы тут развели бадягу, пиаритесь тут,
пока вы строчили статейки и "выжигали" ПЕРОМ коррупцию))), я 20 лет реально очищал наше общество от всякого отребья и не вам меня судить, а вы пишите дальше))), польза от вашего дела великая)), вам не на форуме строчить, а на "Эхо Москвы" подумайте, не ошиблись ли вы дверью.........
Еще раз спрашиваю, если первый, с твоей точки зрения, типичный охреневший бракоша, то второй тогда кто, если у него с точки зрения закона все в порядке потом оказалось?
Тогда другой вопрос. У меня в О/Х косача и куропатки как у дурака махорки. Я пытался их вписать сезонку вместе с уткой. Я ГОТОВ ЗА НИХ ПЛАТИТЬ. Но мне в охотобществе говорят - а кое что тебе на воротник. Не числится в наших О/Х такой дичи. Хотя в ЗМУ они у них числятся. Вот, если я все-таки не удержусь в один прекрасный момент и добуду? То я то-же буду охреневшим бракошей?

Что касается второго примера. Я читал про этот случай. Вор должен сидеть в тюрьме. Тот кто покрывает вора должен сидеть в два раза больше. Это частный случай. Я его приравниваю к воровству. Украл шарамыга у фермера сто овец, а брат в погонах его отмазывает. Обоих в топку.

пока вы строчили статейки и "выжигали" ПЕРОМ коррупцию))), я 20 лет реально очищал наше общество от всякого отребья и не вам меня судить,"
Какая конкретная ситуация. Ты подменил понятия. Стукачества и борьбы с произволом. Раз ты очищал наше общество то лучше всех должен знать об этом Ах, да, это же не стукачество, а информирование. Ну извини. Возьми печеньку на полке.
А если серьезно, то я уверен, что ты понимаешь разницу, но почему то упорно не соглашаешься. Тебя наверно за 20 лет сильно обидели. Иди возьми еще одну пенюшку.
Я то-же не понимаю. Разъясни мне, глупому. А то я, кроме ржавых, расстрелянных сотню раз, табличек с надписью "охота без путевок запрещена", которые установлены еще в СССР, ни каких больше биотехнических мероприятий в своем О/Х не вижу. Разве что липовые ЗМУ пишутся не выходя из кабинета.
это надо посмотреть, кого тут еще обидели))), печеньку не предлагаю)))
Вот я тоже не понимаю на что налоги идут. Но полагаю все понимают, что будет если я их платить не буду.
Так что друг ваш - браконьер, самый что ни на есть, по определению.
Давайте представим, что каждый из нас будет придерживаться такой же логики. Через пару лет в наших лесах\полях больше дичи не будет - только насекомые.
У нас другая проблема, путевку не возьмешь. Если бы мне сейчас предложили лицуху на косулю за 15, то ы заплатил бы 30 и взял бы две! Но мне не дают, хоть есть и деньги и желание. В этом сезоне на коллектив одну достали, вот и возьмем козла. Не достанем на следующий сезон - не возьмем. Но бречить не будем.


Не в том дело браконьер твой дружок или нет. Мы обсуждаем этику и её изменения. Так вот у него извращенная этика, которой он нашел оправданье. Его оправданье это его же глупость. А я не понимаю куда уходят деньги за лицензии и поэтому считаю себя в праве нарушать закон. (я изнасиловал эту девушку потому что дэбил и выгляжу как горилла, а она умная и красивая, я не виноват).
Хорошо. Давай про пустыню пообщаемся. Можно я буду утрировать? Хотя цифры там были не так далеки. Недавний случай. Вполне реальный. Тут на форуме с человеком сцепился. Представь, что человек имеет сезонку на водоплавающую, в которой прописано - суточной нормы нет, в сезон 120 штук. И он устраивает бойню. Херачит на открытие все 120 штук. Понятно, что самому ему столько не съесть. Поэтому идет раздача родственникам, друзьям, знакомым и т.п. Скажу больше. У нас в области например с 15.09 нет ни суточной ни сезонной нормы. Можно набить и 100 и 200 и 500 голов. Сиди неделями, да стреляй сколько влезет. Лишь бы патронов хватило.
С точки зрения закона все отлично. А с точки зрения морали? Не будет после таких законопослушных стрелков пустыни?
Это я все к чему... Вы тут все пишите, что "мораль ни что, закон все". По мне так закон, это лишь набор букв на бумаге (Хотя лично для меня это все не так однозначно. Считаю, что закон, какой бы он дурной не был, он должен выполняться. Не нравится - меняй закон.). Но лично мне превыше мораль. И что в первую очередь я не приемлю в охоте с точки зрения морали, так это человеческую ЖАДНОСТЬ. А ЖАДНОСТЬ, как можно убедиться на приведенных мной примерах, как-то плохо нашими законами регламентируется.

Молодец. Вот смог уловить самую суть. Как говорится зри в корень. Надо суметь совместить мораль и закон. Свою этику и набор букв на бумаге. А это не всегда удается. Не у каждого получается. А еще есть, как ты правильно заметил хотелки, жадность. И эта жаба (как и твоего дружка) заставляет человека изменять этику, находить оправдания своим деяниям. "Деды били. Дети по лавкам. А я не знаю кому уходят деньги за лицензию и т.д." Это все от лукавого.
Я уже как минимум с двумя человеками договорился здесь. Не зря, не зря потрачено время.