"Волк" по кличке Дик 2
Середина октября, открытие на боровую, и начало сезона на пушнину. Снега немного, но пешком уже не пойдёшь. Первый выезд на охоту, установка ловушек и капканов. Темно, время половина шестого. На мотоцикле уже не поедешь, дорога ещё не накатана. Поедем на дражном автобусе. Вышли с дома с отцом, окрикнул Дика, взяли лыжи, идём на остановку.
Собака крутится возле ног радостно повизгивая в предчувствии охоты. Садимся в автобус, дражники завидя собаку с интересом разглядывал её, - волк, говорили одни, другие достали кто кусочек сахара, а кто и конфету. Дик отвернулся от лакомства хотя и любил ужасно, но с чужих рук не брал, на меня поглядывая. Я забрал лакомства и отдал ему. Ешь, это можно, это свои, - сказал я..... Вот и наша "остановка". По нашей дороге только один след вездеход, возможно геологи "запоздали" с возвращением из партии. Привязав лыжи идём пешком. Два с половиной километра позади, развилка, отцу вправо, куда и следы вездехода, нам с Диком прямо вниз. Глянув на уходящего отца, собака бежит за мной следом. Светает, охотничьи лыжи по целику бегут хорошо, сказывается спуск вниз, да и снег ещё не глубокий, порядка тридцати сантиметров. Несколько рябчиков вспорхнуло с "земли". Дик помчался как ошалелый за теми что полетели дальше, но два плотно уселись на близлежащей ели. Вот они то и стали моей добычей для приманки. Кобель услышав выстрелы стрелой примчался обратно, глядя на меня как бы спрашивая — ну что хозяин, взял? Я потрепав его по голове сказал — все в порядке, пойдём дружище. Перейдя реку путь наш лежал возле большого озера. Не глядя на морозы посередине большая прогалина воды, на которой как две лодочки покачивались два нырка. Глянул, и подумалось — может я и собью какого, но вот смогу ли я достать? Шансы не велики, - пойдём Дик дальше. Всё шло по плану, капканы, ловушки, пара добытых белок на первом участке пути. Впереди виднеется густой смешанный кедрово — еловый лес можно ли, взять белку или соболя в таком лесу, нет фактически нет, возможно разве что случайно. Только капканами или ловушка и, вот как раз один из таких стоял под огромным корнем упавшего дерева. Возле тропы стоял старый, разлапистый кедр, ветки которого накрывали даже тропу. Дик рванул в перёд, зло залаяв. Взгляд его был устремлен вверх на кедр. Ружье было в миг перезаряжено, в голове мелькнула — рысь!
Не доходя метров пятнадцать стал внимательно "прощупывать" взглядом все ветки, и особенно тёмные места. Собака зло лаяла, но тоже близко не подходила, чувствовала достойного противника. Подошёл ещё чуть ближе, Ничего не видно, затаилась. Взяв увесистую палку кинул как можно выше на дерево...... В какой-то момент уловил небольшое движение в противоположной стороне куда упала палка, но чёткого силуэт я так и не увидел. Не спуская внимания, продвинулся ещё метров на пять. - Ну что ж будем бить "на авось" подумал я... Резкий выстрел двадцатки разорвал тишину тайги, волчья картечью хлестко ударила в тёмное пятно на одной из нижних ветвей могучего кедра. Присыпка дымного пороха под капсуль образовало небольшое облако, не давшее мне увидеть падение зверя. Но только мне, а не Дику. Он рванул вперёд, и не успела кошка опуститься на снег, как собака вцепилась ей в горло. Рысь дёрнулась ещё раз и затихла. Кобель не отпуская трепал кошку. Крупная рысь порядка четырнадцати килограмм была мертва, на этот раз "авось" сработал, - подумал я. Около часу времени ушло на обдирку. Я был очень рад трофею и мысль о том что могло произойти если бы Дика не было со мной рядом. Спускаемся к зимовью, здесь место встречи с отцом, но его пока нет. Развожу костер, и ставлю чайник. По хвосту собаки определяю что идёт отец, он у него как маятник, в право, в лево, в право... Вот и вместе, рассматриваем шкуру, - красавица, говорит батя. Дик крутился все время возле, и вдруг слышу метрах в ста, или чуть более лай..... - Так и чай попить не даст, говорю — ладно я сбегаю, похоже на белку или соболя лает. Каково же было моё удивление, когда подойдя ближе, увидел одинокого косача сидящего на вершине небольшой сосенки.
Прикрываясь деревьями удалось подойти на расстояние выстрела эхо которого известило лес о нашем присутствии. Красавец черныш с тремя загнутыми перьями на каждой стороне, должен будет украсить наш скромный стол в воскресение, но и про Дика не забывал, своё лакомство он тоже получил. - Что-то ты сегодня разошёлся, молвил отец. - Да во общем то не я, а скорее Дик, отличился сегодня, отвечаю. Теперь движемся в сторону дома уже в втроём. Дома нас ждал сюрприз. Нашёлся хозяин Дика, и завтра в воскресенье он обещал приехать. Но на этом история не заканчивается, могу вас уверить, что продолжение будет не менее интересное.
Фото взяты в интернете. Всем желаю хорошего времени суток.
Всех поздравляю со Старым новым годом! Всем желаю всех благ, и крепкого сибирского здоровья!
Лучшие комментарии по рейтингу

Вот если бы еще такой сюжет -по истечении времени вы заходите в дом, а вас встречает незнакомый рослый мужчина, чуть постарше, или ровесник, непременно с бородкой... За его плечами ваши дети гурчат - папа у нас такой гость, такой гость!
Оказывается это счастливый супруг выросший девчушки, у них уже куча детей и все благодаря "поцелуям" Дика, который принес удачу, так как однажды, при встрече с другой собакой, в другом месте, эта девчушка вспомнила эпизод и смогла проявить чуткость, доброту и ни капельки не испугалась... )))))))




Хороший рассказ.






Косачи с тремя лирами редко, но ещё можно увидеть на не пуганном току Это означает, что птице возраст 5 лет.
Охотничья история читается легко, видно что автор пишет о пережитом.


