Работа по улучшению кучности заводского патрона - часть вторая
Всем привет )
Встречайте вторую часть работы по улучшению кучности заводского патрона. Как и обещал, сделал новый отстрел ) В первой части я поделился предварительными результатами пересборки патронов 7.62х39 и их отстрела из ВПО-136 (АКМ). Всю технологию читайте тут : https://www.hunting.ru/blogs/view/165079/. Результаты отстрела были настолько хороши, что в них сложно было поверить. С другой стороны, были сделаны серии всего лишь по 3 и 4 патрона, что в общем то не может быть репрезентативным в плане представлений о кучности патрона. Единственное что точно стало понятно еще тогда - такую работу есть смысл проводить, так как заводской патрон показал в разы худшие результаты.
Прошли праздники, появилось первое свободное от командировок время, и я сел готовить патроны. За это время приехала пуля Lapua FMJ 123gr (8г) .311, и я решил попробовать ее использовать ) Так же взял порох Сунар 7.62, гражданский аналог боевого для 7.62х39.
Стрелять я поехал в Сокур, на Полигон 1. Конечно, для отстрела на кучность крытый тир лучше, так как изолирует от большинства внешних воздействий. Но данный комплекс я готовлю для охотничьих целей, поэтому решил работать при тех условиях и температуре, при которых потом буду охотиться. Пристрелка в тире в тепле, а затем выезд на охоту в мороз, могут преподнести неприятный сюрприз. И дело даже не в пресловутом уменьшении начальной скорости, и увеличении падения пули. СТП вообще может уйти в сторону, из за температурного сжатия материалов ложи, крепления прицела.
Стрельбу я вел с двух мешков ) Заказаны с алиэкспресса и набиты гречкой ) Эдакий НЗ с 4мя килограмами крупы ) Оптика - загонник, 1-6. Стрелял с максимальной кратности естественно ) Погода порадовала морозом, было -20. Чуть бы теплее, и стрелять конечно было бы легче и комфортнее. Хотя забегая вперед скажу что результаты и так меня порадовали. Карабин - ВПО-136, он же АКМ в военном прошлом. Мой экземпляр старше меня, 1971 года выпуска ) Подача патронов была из магазина. То есть каждый раз я заряжал по 5 патронов, досылал первый вручную затвором, и остальные 4 подавались из магазина перезарядом. Это существенный момент, так как тестировать данный аппарат ручной подачей по одному патрону не вижу смысла.
По сравнению с прошлым разом, я подошел к отстрелу более серьезно. Каждая группа состояла из пяти патронов, отстреливалась на отдельной мишени. Между сериями была небольшая пауза. За это время я ходил к 100м рубежу, и менял мишени. Можно было повесить сразу несколько, но пауза была введена сознательно, чтобы ствол успевал остыть, и на всех сериях был более менее одинаково нагрет. Анализ полученных результатов был автоматизирован, что позволило более точно и достоверно вычислить все параметры группы. Результаты предоставляются в порядке отстрела. В самом начал, до зачетной стрельбы, было сделано 2 выстрела загрязнителя. Начал я с заводских патронов. БПЗ, оболочка.
Результаты получились примерно такими же, как и в прошлый раз. 10.3см, или 3.73 Моа. Дальше к отстрелу пошли пересобранные патроны.
Гильза БПЗ заводской капсуляции, пуля Lapua FMJ 123gr, порох заводской в навеске 1.68г. Просто отличный результат - 3,6см, или 1.29 Моа ! Так же данная мишень хорошо объясняет прошлые результаты. Если оставить 4 выстрела как в прошлый раз, попадания действительно могли бы уложиться меньше чем в минуту. Кстати, в оригинальном заводском патроне навеска колеблется от 1.65 до 1.69г.
Дальше пошли патроны, где заводской порох был заменен на Сунар 7.62. Возможно, что на заводе его же и используют, но из за разных партий получаются совсем разные навески. Исходя из сохранения начальной скорости пули на уровне заводского патрона (в данных метеоусловиях это 730м/c) была подобрана навеска 1.61г. Но потом я решил поэкспериментировать и собрать патроны с чуть большим и чуть меньшим количеством пороха. В итоге получилось три партии : с навесками 1.59, 1.61, 1.63 грамма)
Отстрел первой же партии дал неплохие результаты. Навеска Сунара 7.62 1.59г. В итоге имеем 4.2 см, или 1.53 Моа.
Увеличение порохового заряда всего на 0.02 грамма привело к ухудшению кучности. Навеска Сунара 7.62 1.61г. Здесь мы получили 5.3 см, или 1.94 Моа. Хочу напомнить что колебания навесок в заводских патронах составляют 0.04г !!
Третья партия не полетела от слова совсем. Навеска Сунара 7.62 1.63г. Космические 11.3см, или 4.08 Моа. В следующий раз попробую сделать навеску 1.57, может удастся еще ужать кучу. Хотя в общем то такие результаты - и так просто отличные для данного калибра и карабина на мой взгляд )
Подведем итоги )
Итак, с помощью работы с патронами, мне удалось добиться кучности на уровне 1.3 - 1.5 Моа на калаше вместо 3.7-4 Моа заводскими. Это большая разница в моем понимании. Заводскими патронами стрелять разве что по козе. Пересобранными же на 100м можно уверенно взять птицу, а по козе увеличить дистанцию поражения. Таким образом подобная работа значительно расширяет возможности карабина ) Субминутности как в прошлых отстрелах, мы конечно не получили. Прежде всего потому что отстреляли по 5 выстрелов, что дало более полное понимание работы комплекса карабин - патрон. Хотя и в данных отстрелах, группы из 4 формируют субминутные кучки, что позволяет понять как были получены субминутные результаты в прошлый раз, когда были группы по 4 и 3 патрона.
Как то так ) Скоро уже закрытие охоты, так что всем метких выстрелов, и с прошедшими праздниками! )
продолжение читайте в моем блоге на Дзен: https://zen.yandex.ru/id/60b2136f9f089e146da22ab3
Лучшие комментарии по рейтингу

поздравляю! что взял в .308? )

7.62х39 брал же для загонной охоты, счатаю что полуавтомат в этом калибре оптимален для этих задач ) сначала боролся за минимизацию отдачи, сейчас при стрельбе темпом ствол фактически стоит ) теперь вот оптимизировал боеприпас ) так что все, комплекс полностью готов к использованию ) загонная охота теперь правда только следующей зимой )))))) ну ничего, подождем

в 6.5 расстратриваю именно Lapua, и по всей видимости Sabatti. хотя там тоже есть нюансы с качеством. вот только недавно на полигоне у товарища видел Sabatti с несоосным патронником и затвором. Капсюль постоянно накалывает не посредине, а в стороне

Настрел приличный за столь короткое время,видимо с полигона не вылазишь)))
Вчера просто повертел сабатти разные,и без слез не могу смотреть на эту пластиковую спусковую скобу,реально смотрится так стремно и дешево,у мр512 круче))))))

