Короновирусная амнистия или наказание охотников?
Вчера был на охоте на вальдшнепа в Тульской обл., перед этим на утку в Воронежской обл. Остались тока - надеюсь еще найду регион. Не буду писать о впечатлениях праздника и полета души охотника - будет не совсем приятно другим, которые этого лишаются.
Общался с представителем охот власти Тульской обл. Жаль не могу выложить диалог на сайте, могу навредить ему. Охота в ней открылась 27 марта и продолжается по 5 апреля. В это время президент России уже отправил всех в нерабочие дни и Москва как эпицентр вируса (до нее 180 км) начала переходить на режим самоизоляции. Тем не менее губернатор принял решение ОХОТЕ БЫТЬ. Была проведена профилактическая работа - выдача разрешений с предосторожностями, закрытие все баз, где могли бы собраться охотники, выкладывание на официальном сайте рекомендаций по соблюдению мер короновирусной предосторожности во время охоты. На вопрос о поведении охотников в угодьях был ответ - охотники в абсолютном большинстве дисциплинированы, за время проведений рейдов не было ни одного случая медицинского освидетельствования, в угодьях нет концентрации охотников и коллективного общения их между собой и т.п. Все проходит нормально.
Пишу для регионов, где еще решается вопрос об открытии охоты.
1. Президент вчера, продлевая нерабочие дни, делегировал определение перечня профилактических мер и степени их жесткости региональным властям с учетом вирусной обстановки. Никто из центра охоту не закрывал, письмо Минприроды от 31 марта носит рекомендательный характер и в нем тоже четко сказано, что решение принимает регион. Нет императивов. 3 апреля Президент однозначно сказал регионам - НЕ НАДО причесывать всех под одну гребенку и на всякий случай. УСЛЫШЬТЕ Президента. В Федеральном штабе по короновирусу добавили: "Нельзя сравнивать ситуацию в Москве и в каком-то сибирском поселке, Чукотку и Калининград, и Сочи с домами отдыха. У каждого своя ситуация, страна огромная. Мы не Бельгия, не Швейцария, и даже не Германия, у нас колоссальная территория. Одинаковые меры не имеют смысла".
2. Охота состоялась уже более чем в 10 регинах России и десятки тысяч охотников уже на ней побывали. Нет ни одного примера распространения вируса охотниками. Если бы это случилось, то это уже было бы во всех новостях. Их НЕТ. следовательно, при соблюдении рекомендованных эпидемиологии и властями общих мер предосторожности - весенняя охота не является вирусной угрозой и ее запрет не имеет до сих пор реальных обоснований. Кроме - а вдруг, на всякий случай. Эти 10 дней реальное и сильное средство повышение иммунитета охотника.
3. Регионы вправе и на это еще есть время, если опасаются привоза инфекции из другого региона разрешить охоту только для региональных и может быть даже для муниципальных охотников. Но не надо ее закрывать чохом.
Да можно - закрыть, наказать охотников сославшись на вирус, зная, что последствий для своих чиновничьих карьер никаких не будет. А можно и открыть, проявив политическую самостоятельность и волю - уважение к охотникам и, посмотрев на регионы, где она уже состоялась. Если Тула, находясь в 2 часах езды от Москвы ее не закрыла, имея территорию с небольшой сибирский район, то какое основание для ее закрытия в гигантских и не столь многочисленных, а то и вообще малочисленных регионах России, где она проводится в конце апреля и мае, а есть даже и июнь. НИКАКОГО, но это если хоть как то считаться с интересами охотников.
От себя, спасибо, Воронежскому, Тульскому и другим губернаторам, в Приморье она вообще состоялась рядом с Китаем, за не прерванную охотничью весну! Чиновничьего им долголетия, хотя бы до следующей весны! К ним добавился еще один регион, несмотря на то, что он рядом с Москвой: "Сезон весенней охоты в Псковской области отменён не будет. Об этом написал губернатор Михаил Ведерников на своей странице в Instagram 3 апреля . «Поступало много вопросов о том, будет весенняя охота или нет. Не стал её закрывать, как во многих регионах», - отметил Михаил Ведерников. При этом он обратил внимание на необходимость соблюдения ограничительных мер. «Дни охоты выпадают на пожароопасный сезон. Уважаемые охотники, очень прошу, помните об этом все время», - отметил глава региона. Также он напомнил о запрете на передвижение между муниципалитетами без веской причины. «Вместе с тем, если вы едете на охоту один или с сыном, при наличии документов и путёвки, вас пропустят, - пояснил Михаил Ведерников. -Больше двух человек - нельзя. Для жителей других регионов действуют ограничения на перемещение. Не рискуйте».
Этот блог не про заразу (она впереди бесконечна, особенно весной), а про охоту и за охоту!
И жаль, что на форуме не получается обсуждение сложных тем (включайте секундомер и проверяйте за сколько тему снесут), от которых зависит будущее охоты. Тем самым не вырабатывается коллективная охотничья позиция, не растет консолидация охотников, нет интеллектуального взросления и формирования охотничьего сообщества. Мало толку причитать, когда в лоб прилетают запреты (их впереди...!), ставятся шлагбаумы на въезде в угодья, растут феодальные владения, грызут зеленые и далее по длинному списку. Что иначе то обижаться на реальную власть, которая не видит в охотниках осмысленной ими самими силы (бумажные миллионы), она их и не слышит.
Всем здоровья! И, хотя бы частичного, весеннего ни пуха ни пера!!!
Лучшие комментарии по рейтингу
С правовой стороны. Так обман народа в том и состоит, что не вводят ЧС, не объявляют "режимное" положение. Стоит объявить ЧС, и весь малый бизнес (туризм, услуги охоты, альпинизм и т.д.) получит право на компенсацию. В т.ч. и охотник. А пока правовых оснований нет. Президент очередной раз замутив воду, скинул всё на Губернаторов. А те крайние на местах. Федеральный инспектор (ДПС) осуществляет надзор за исполнением Регионального приказа. Это так то не целевое использование называется.
Если изучать правовые шаги этой компании с Вирусом, то без юмора нельзя.
При введении режима самоизоляции, не предусмотрено время прогулок, хотя бы как для лиц находящихся под стражей ))) Любопытно, а в КПЗ маски и перчатки выдают, или там стерильные? )))
Люди без денег уже сидят по квартирам, а им в ответ, - Крепитесь!
Изначально права населения забыты, есть только стремление угодить.
Эх, от одних строк ваших, радостными воспоминаниями навеяло. Спасибо.
Мужики! Можно конечно и покуражиться ратуя за охоту в такое время, но лучше включить мозги, прислушаться к мнению медиков.
Даже если охоту откроют часть охотников останется дома (на всякий случай). Это их выбор.
Запрещать впрок все и вся - начнутся медицинские проблемы от изоляции людей дома.
Дам прогноз - охота состоится не менее чем в 15 регионах, из них в 8 уже прошла. И фактов распространения заразы или приобретения ее из-за охоты не будет. На сегодняшний день о них точно неизвестно, хотя отохотились уже несколько десятков тысяч.
За альтернативное мнение Вам и Агеичу спасибо!
Станислав взвешенно прав. Не виляя из стороны в сторону скажу, что рискованно конечно для государства, изолируя, несмотря на экономические потери, территории и людей, давать поблажку какой то категории. Пусть мы, охотники настоящие, по мнению большей части общества и так больные люди, но все же ... Самим надо осознать, насколько можно нанести урон этому самому обществу, если не дай бог, все же проскочит эта зараза - коронавирус. Я живу в черте города, возле речки, бывшем сельским округе. Без никакого трепета принимаю все ограничения и с удовольствием бы скрылся в охотничьих местах на время карантина, но у нас весенняя закрыта, причем в этот сезон вообще без всякого извещения. Поэтому еще раз повторюсь - рад, что вам удалось поохотиться. Кому то может и не судьба и с этим надо смириться.
Вместе с тем, надо понимать, что Вирус заболевание новое, серьёзное, пренебрегать не стоит.
Мои охоты в зоне северной тайги и встреча с другим охотником в угодьях, почти исключена.
Но, выписка документа, приезд к месту их получения, путь до самих угодий и после охоты, это риск получить или передать вирус. Не забудем, что охота это "увлечение", "хобби". Стоит ли оно того, что бы увеличить, расширить "зону риска", поставить под удар своих родных и близких людей?
Вопрос не о самой охоте, а именно время подготовки к охоте и после её.
В каждом регионе своя обстановка, золотой серединой будет именно решение медицинских специалистов, о возможности разрешения увеселительных мероприятий ( в т. ч. охота). Не забывайте, туристы сплавщики, тоже зависят от короткого времени половодья на реках, но так же как мы терпят и ждут.
Прошло меньше недели "домашнего ареста", что будет через 3 недели? )))
Моя мысль формализована в рамках правовых актов. А это поле власти, она дарует, отнимает, карает. Запретили - обоснуйте, наказываете - докажите и т.д. За свое право на весну охотники ДОЛЖНЫ ДРАТЬСЯ (десять лет подряд ветки форумов весной полыхают - это яблоко раздора, а поводы к запрету бесконечны, вирус уже третий). И, если хоть в тысячной толике обсуждение помогает сохранить весну - значит не зря пишу об этом многие годы. Но, если акт принят, охота закрыта - соблюдение его обязательно. Если при этом еще есть и обоснование, а не просто ссылка на вирус, флаг в руки власти. Иное за рамками моего понимания права.
На этом все, аргументы изложены в блоге, повторяться больше нет смысла. У нас разные подходы и найти здесь консенсус не получится. На то она и дискуссия.
Проблема, решения, обоснованность и т.п. видна, когда оперируешь не несколькими сибирскими регионами, а шире - в России охот субъектов - 80! Охота на сегодня закрыта из-за вируса пока в 16. Что-то не спешат остальные. Шансы на весну остаются еще во многих субъектах. Сегодня Голикова (зампред Правительства РФ) заявила "Ни один прогноз по заболеваемости коронавирусом не подтвердился, ни одна математическая модель в России не срабатывает". И это тоже играет на весну!
Но с Вашим замечанием СОГЛАШУСЬ. Буду оперировать не прогнозом, а фактами.
Моя позиция - адвокатская, собираю и выдаю информацию только в пользу нескольких сотен тысяч весенних охотников, все что против, пусть выкладывают другие, а их хватает. Пусть опровергают, фактами и аргументами и применительно к охоте. Продолжаю приводить правовые прецеденты из весенних регионов, благодарю их власти, показываю, что охота проходит нормально, угрозы не выявлены. Не согласен с закрытием охоты впрок и с теми охотниками, которые стоят на позициях, как бы чего бы гипотетически не подцепить. Прошу всех найти хоть один пример зацепа (от подготовки, до обратного возвращения). Будут факты, будет и иной разговор.
На этом все, из дискуссии с Вами вышел. Спасибо!
С правовой стороны. Так обман народа в том и состоит, что не вводят ЧС, не объявляют "режимное" положение. Стоит объявить ЧС, и весь малый бизнес (туризм, услуги охоты, альпинизм и т.д.) получит право на компенсацию. В т.ч. и охотник. А пока правовых оснований нет. Президент очередной раз замутив воду, скинул всё на Губернаторов. А те крайние на местах. Федеральный инспектор (ДПС) осуществляет надзор за исполнением Регионального приказа. Это так то не целевое использование называется.
Если изучать правовые шаги этой компании с Вирусом, то без юмора нельзя.
При введении режима самоизоляции, не предусмотрено время прогулок, хотя бы как для лиц находящихся под стражей ))) Любопытно, а в КПЗ маски и перчатки выдают, или там стерильные? )))
Люди без денег уже сидят по квартирам, а им в ответ, - Крепитесь!
Изначально права населения забыты, есть только стремление угодить.