Пулелейка для круглой пули.
Совсем недавно на форуме обсуждалась тема снаряжения патронов круглой (правильно – сферической) пулей. Из-за бана на форуме я не смог по участвовать в обсуждении темы, но захотелось высказать мысли из своего опыта.
Круглая пуля использовалась охотниками и стрелками уже сотни лет. К основным достоинствам её относят простота изготовления, хорошая кучность и останавливающая сила не хуже более поздним наворотам в конструкции гладкоствольных пуль.
Я начал пользоваться круглой пулей на заре своей зверовой охоты, когда мне сделал пулелейку знакомый токарь, по моим наброскам и словесному описанию. Идею я похитил у моего товарища из Мордовии, ныне покойного Кондрашова Вадима.
Пулелейка (по сибирски - калыпь) проста в изготовлении и не требует каких либо пояснений по выложенным фотографиям. Моя пулелейка, выполнена из красной меди. Я думаю, что подойдут и другие мягкие металлы.
Отдельное пояснение требует только полость под пулю. Её формируют после выборки небольшого объёма меди из формы. Затем форму сжимают на прессе, предварительно установив в выборку шарик от подшипника, соответствующего диаметра. У меня шарик оказался несколько большего по диаметру, и отлитая пуля застревала в чоке.
Этот дефект легко устраняется, обтачиванием пули на торце гильзы меньшего калибра. В моём случае это гильза 28 калибра. Пуля не только уменьшается в диаметре, но и принимает идеальную сферическую форму, попутно срезаются и литники.
Обтачивая пулю, я постоянно пропускал её через чок ствола, добиваясь того, чтобы она с лёгким трением проходила через чок под своим весом.
Снаряжая патроны круглой пулей, я особо не заморочивался. На древесноволокнистые пыжи я устанавливал пулю и вместо дробового пыжа ставил уменьшенный по высоте такой же древесноволокнистый пыж и патрон закатывал.
Позже я вместо древесноволокнистых пыжей ставил хороший пыж контейнер с обрезанными до середины пули лепестками. Пуля ложилась как в чашу из лепестков. Дробовой пыж по старому варианту.
Пороховой заряд необходимо корректировать по весу снаряда. Масса пули получалась чуть более 35 г.
Мой ИЖ-58 удивительно точно бил такими пулями. Показателен выстрел такой пулей по табличке «Не влезай, убьёт!» Табличка была прикручена на бетонный столб высоковольтной линии. Стрелял от другого столба (расстояние метров 80). Посреди таблички был намалёван жёлтый череп с чёрными глазницами. Стрелял, целясь в этот череп. Я слышал, как щёлкнула пуля и зазвенела плохо прикрученная табличка, но других следов попадания не было видно. Только подойдя, я увидел, что пуля вписалась точно в глазницу черепа.
С переходом на нарезное оружие я прекратил использовать гладкоствольное оружие на зверовых охотах, но думаю, мой опыт может пригодиться для сельского охотника, живущий далеко от охотничьих магазинов и ведущий одиночные охоты. Такие пули можно налить и в тайге при надобности.
Предвосхищая, какой вой поднимут диванные «эксперты» по поводу опасности таких пуль от рикошетов, хочу заметить, что чрезмерные рикошеты от круглых пуль я не заметил. Рикошеты не отличались значительно от других видов пуль.
На сайте полно любителей экстремалов стреляющие монетами, всякой дрянью и даже батарейками. Предлагаю им сделать пробный тест стрельбы круглыми пулями на предмет кучности и рикошета и сравнить этот тест с тестом стрельбы, например пулей «Полева».
Кто не добывал зверя патронами с круглой пулей, прошу не беспокоиться, и продолжать дремать на диване.
Лучшие комментарии по рейтингу

Мягкий кабельный менее опасен рикошетом.
Аккумуляторный и с ..добавками.. более прыгуч.
А так всё верно простая и надежная пуля.




Баночные навески бесполезны (только опытным путём подбирать) и толкового выстрела с них в этих калибрах небудет. ИМХО.


Ты поспешил с нонсенсом))))
Sanek_s_m Кандагач, согласен, но 28й и 32й калибр многие за серъезное оружие не воспринимают. Хотя при подборке припаса и снаряжения вполне ..боевые..
Александр! В охоте главное не нанести смертельное ранение и потом четыре дня бегать за подранком, с призрачной надеждой добрать. Пример одного добраного на четвёртый день такого подранка - вырезали и выбросили хороший куш мяса загнившего на живом звере, а какая мучительная смерть предстояла ему.


С нарезных 9ток и то убегают. И тут 12й не панацея. И немного про 28й. В каком издании вычитал непомню (( но автор пишет что 12го ..полева.. номер тож запамятовал, давненько было, без обкладки аккурат в 28й идет как калиберная.

Вот то то и оно, главное попасть по месту, а это не всегда просто в реальной охоте. При большом калибре это не так критично. Нарезные не надо примешивать. Хрен с репой не сравнивай.

24грамма из 28го. Ведь речь про пули. Какая неведомая сила может помешать тому же ..спутнику.. или ещё какой самоделке с 28го с 20-30 метров попасть в дичь, а ..шарику.. 12го на 8грамм тяжелее нет?
Другое дело с чего полетело в дичь. Малые калибры как правило одностволки, двустволки, не скорострельные.
12й всё чаще полаувто естественно с него проще ..заградительный.. огонь вести чем выцеливать дичь в ..полёте..
При всех равных два иж-18 12го и 28го думается шанс попасть и добыть практически одинаков.
При одинаковой дистанции мне думается одинаково положат. )) при условии попадания
