Ночной дозор.
Ночная охота, это что-то из ряда особенных и захватывающих охот. Сейчас и представить себе не могут охоту без биноклей или прицелов без подсветки (ночного видения).или тепловизоров. Но увы в наше время ничего этого не было, вот и приходилось подстраиваться, выбирать лунные ночи и по снегу. Места будущих охот подбирались и готовились заранее. А раз речь идёт о снеге, значит, холод и морозы. И естественно одеваться необходимо было соответствующе. Несколько таких ярких моментов пожалуй опишу.
Впервые на ночную охоту на солончаках попал я ещё в Якутии. Владимир работал токарем в механических мастерских, а я летом в каникулы подрабатывал там. Мы познакомились, он тоже был заядлым охотником. В то время, в семидесятых, он уже являлся обладателем МЦ 21 - 12. Мы не просто подружились, у нас было много общего и "общих" знакомых. В поселке, где он жил, я бывал частенько, ну и его не "забывал". Однажды зимой он пригласил меня на ночную охоту. Было это в первых числах декабря, морозы были не большие, всего около - 20°. Естественно я согласился. Мы созвонились, в пятницу собрав сумку с вещами, ружьё, уехал в Ленинский. Отец с матерью звонили вечером, - "просили" Володю "присмотреть" за мной. Володя был уже семейный, и старше меня на двенадцать лет. И вроде знал тайгу, и оделся неплохо, но недостаточно, для сидячей охоты нужно другое обмундирование. В этот раз нам не повезло. Володя посмеялся ещё тогда,
- Первый блин всегда комом...
Больше трех часов на солончаке просидели, перемерз как "собака ", хотя и унты собачьи, и куртка меховая летная с капюшоном, но......
В общем подхватил ангину и две недели просидел дома.
После у себя на участках сделал лабазы и кормушки для оленей, но в последующем одевался, по "морозу", штанишки ватные, валенки, ну и все остальное тоже.
Кубань, Кубань, ночную охоту на уток практиковал зачастую с подсадками, скорее с подсадкой, и так - же по луне. Но тут свои тонкие подходы нужны. Особые подсадки нужны. Утка ночью, по луне, боится стены камыша, или берега, садится на середину. И подманить её нужны подсадки особо "одаренные". С полсотни уток за сезон только одну или две утки удавалось найти для ночных охот.
Это называется, - у кого нервы крепче! Но зато с какой радостью, подбирая утку, ты думаешь, что твои нервы оказались крепче.
Охота на зайца и лису по снегу ночью, так — же увлекательная по своему. Обсмотря местечко в посадке или на стогу с соломкой подготовив засидку, ночью часиков в одиннадцать выдвигаешься к месту караула. На стоге проще, зароешься в солому, тепло тебе, сидишь по принципу, - высоко сижу, далеко гляжу. Луна светит полным своим диском, а снег струится синим светом поднимаясь. Вон метрах в ста бежит лисичка, не обращая внимания на стог соломы, и тебя она тоже не видит, ведь сижу я на высоте примерно четырех метров. Но "какой — то" интерес увёл её в сторону посадки. Не повезло.... Аха вон как из тумана "выплывает" заячий силуэт. Этот мимо стога не пройдёт. Под соломкой, порывшись всегда можно зелени добыть.... Вот тут и не плошай!
В посадке сложнее, но белый маскхалат сшитый из простыни руками твоей жены, сделает тебя невидимым. Как из ниоткуда появляется заяц метрах в двадцати, но любое малейшее движение выдаёт тебя. Заяц кидается в сторону и тут ночную тишину нарушает выстрел твоего ружья.... Счастливый с улыбкой на лице, подбирая матерого зайчишку, ты идёшь домой понимая что в этот раз удача не прошла стороной......
Красоту этой охоты понимает человек побывав сам.
Фото взяты из интернета.
Желаю вам хорошего просмотра и что - бы удача не проходила стороной.
Лучшие комментарии по рейтингу




Когда мы будем читать твои? Пора бы уже.

- Поймаю и обломаю твое ружье о твою же башку...
Или иной набор фраз, но смысл остается тот же.))) +++.



