РецептЪ - 2
Не будучи сведущ в кулинарии, не более того, что бы для себя дома пожарить жемурткашницу(яишницу), либо сварить картошку в мундире; как каждый считающий себя охотником, иногда готовлю на выезде и очень редко для друзей, в городской черте))))
Как вы знаете из предыдущего, у напарника моего Нурлыбека, в день его рождения, 1 января т.г., когда мы гоняли косых на Терсаккане, в 14.30 местного времени родился сын, на которого он вчера оформлял документы... Перед этим, 13 января мы сбегали на Сибиряк, где Нурлыбек взял матерого русака на 4.5кг. Теперь, его супруга- Гульерке, впервые в жизни приготовила куырдак из косого.
Соответственно, истинные друзья сайта, вместе с поздравлениями, советуют поделиться рецептом этого незаурядного, хотя и обыденного блюда. Незаурядное потому, что готовится оно, как правило, перед бешбармаком - и с зарезанного скота, по любому, немедленно! Аналогично и с добытой дичи. Классическим считается куырдак из внутренностей, мелких ребрышек. Я млею от присутствующих в куырдаке кишок, если быстренько успевают промыть и закинуть.
Косой в блюде казахов для гостей ранее никак не присутствовал, да и семейном рационе потреблялся в редких случаях. В последнее время ситуация быстренько поменялась. Мясо косого заслуженно набирает рейтинг.
Как готовлю? Без мудрежей - могу и предпочитаю на печи, на любой чабанской точке, на костре, на газовой горелке. Паяльной лампой никогда не пользовался. Готовлю и свежеразделанного и промытого битого косого, но чаще получается готовить из полежавшего какое то время в заморозке. Только года два как, по хорошему, как оказалось примеру делаю простую процедуру - промывая тушку в ведре, сливаю первую холодную воду. Заливаю также в ведре холодной водой и ночь стоит. Потом, когда я ушел на работу, супруга кладет в пакет и в холодильник(ведите учет! Бывает несанкционированная раздача родственникам и соседям))) ) Раньше, не промывая, разделывал по частям, просаливал и ночь так выдерживал, в тепле, дома - по степному варианту. Потом в морозилку.
Казан. Мои семейные и охотничьи прокалены на огне, с внутренним наполнением конскими "каштанами". Действо это идет из глубины степных веков и я его исполняю со всей ответственностью.
И так, что я имею в обычном случае - небольшую кампанию, из двух, трех, четырех человек включая себя. Казан 4-5 литров, масло подсолнечное, лук, лаврушка, соль, перец, водка... Тушка зайца разделывается по соединениям, ребрышки половинятся. Печень, сердце, почки. Легкие не кладу. В пирожки по РецептЪ, впервые готовили дома, по опыту ушедшей в мир иной почтенной соседки идут такие полезности.
В казан заливаю масло. Разогреваю, появляется дымок, кладу мясо. Обжариваю, обжариваю и плотно накладываю пласт нарезанного кольцами лука. жарится в луке. Потом закладываю пласты картошки и тушу. Добавляю масла, лук дает свой сок и все тушится. Лаврушка, перец горошком, соль позже. Лук еще разок кладу, мелко шинкованный. Водка порционно, после обязательного снятия пробы! Натощак нельзя! Аппетит как правило в высшей степени искушения...
Вот примерно как на фото этим летом, с приготовленным сурком. Причем Нурлыбек обхаживает воздушку, которую я подарил ему ныне, для его пацанов.
Будущие охотники все же и Ернур ИЖ512 уже освоил, первым, а малой пока подрастет))))).
Всем добра и удачи на охотничьих тропах в предстоящие выходные!


Как ты утей валишь, так у нас короткая отрада, с косыми... Мне всегда приятно, когда охота по уму.
Рейтинг дело десятое, как и результат - порою...
У меня сегодня получился редчайший и красивейший выстрел - лет 8 точно подобного на было...
Благодарю, дружище!
На полном серьезе - не было раньше такого спроса. Сейчас косые не залеживаются в холодильнике.