Корабль дураков.
Данная статья которую хотелось бы предоставить на ваше обсуждение будет опубликована в журнале "Магия настоящего САФАРИ". И написана по просьбе редакции.
Тема, которую мне хотелось бы обсудить, не самая приятная для охотников. Многим кажется, что дай нам, охотникам, волю, мы будем относиться к соблюдению разумного потребления дичи рационально, руководствуясь заветами предков. Примером «охотничьей анархии» может служить – только представьте себе – одна из вполне благополучных стран Евросоюза – Италия. Вопрос об охотничьем законодательстве и реалиях этой страны заинтересовал меня как раз накануне поездки туда.
Как это сейчас водится, прежде всего обратился за помощью к интернету. Но информацию пришлось добывать как руду драгоценного металла – ее оказалось очень мало почему-то. Для начала удалось обнаружить комментарий 2011 года одного любителя певчих птиц на соответствующем сайте: «Мне приходилось видеть охоту на птиц в Италии. Однажды, в октябре находился со своим другом на его винограднике. Там виноградники разделены между хозяевами лесопосадками (деревья, кустарники и т.д.) Дело было после обеда, поближе к вечеру услышали выстрелы. Спросил – «Что это такое?» Друг ответил очень спокойно: «Охотники». Мне стало интересно и решил посмотреть, на кого они охотятся.
Пошли в ту сторону и увидели четырех мужчин Обуты в высокие кожаные сапоги, одеты в защитные костюмы, перья на шляпах, с охотничьими собаками, ну все как положено. Ходили они по краю этих посадок. Каково же было мое удивление, когда, подойдя поближе, увидел подвешенные на поясах трофеи – реполовы, щеглы, зяблики, зарянки, лесные коньки, дрозды черные и певчие. Мне сказали, что у них это в порядке вещей – дань традиции. На душе стало очень тяжело. Но, к сожалению, это реальность и как изменить, пока неизвестно».
Следующим источником информации стал сайт CABS – Комитета по борьбе с уничтожением птиц.
На главной странице CABS размещен такой текст: «Охотники, браконьеры, ловцы птиц и торговцы животными уничтожают птиц повсюду на маршрутах миграции, и CABS по всей Европе защищает пернатых с помощью анти браконьерских действий на местах, лоббирования, исследований, связей с общественностью, анализа, судебных разбирательств и поддержки местных групп, наиболее активных в деле защиты дикой природы. Таким образом, мы защищаем птиц там, где власти не справляются. Или просто не хотят этим заниматься.
В Италии, Франции, Испании, на Мальте и Кипре, а также в Ливане мы регулярно создаем лагеря по борьбе с браконьерством и уничтожаем десятки тысяч ловушек и сетей. В сотрудничестве с полицейским корпусом и службой охраны природы мы ежегодно ловим и разоблачаем сотни браконьеров».
Оказалось, что в Италии CABS – главное действующее лицо практически во всех горячих точках незаконной охоты – от Сардинии до Брешии, проходящих через дельту реки По, Апулию, Сицилию, Искью и Калабрию.
Много лет я проживаю в Германии, где довольно жесткие охотничьи законы, и естественно, у меня возник вопрос о том, как вообще организована охота в Италии, если там творятся такие дела. Информацию почерпнул из того же бюллетеня.
Еще в середине прошлого века в Италии не было серьезных ограничений по охоте. И один миллион четыреста тысяч стрелков в любое время года совершали набеги на сельскую местность, горы, болота и леса, отстреливая все, что движется. В результате были полностью уничтожены звери, и охотники сосредоточились на птицах, пока не выбили оседлых, с тех пор итальянцы отстреливают все более и более мелких перелетных пернатых.
С вступлением в силу директивы ЕС по защите птиц в 1979 году большинство видов оказалось под охраной. С конца 1980-х годов итальянское правительство активизировало усилия по обеспечению защиты перелетных птиц в рамках международных соглашений (Директива о птицах и Бернская конвенция). Затем в 1992 году парламент Италии принял новый закон об охоте (No 157), который предусматривал охрану интенсивно добываемых видов. Он был сформулирован в результате долгих и трудных переговоров между экологическими и охотничьими ассоциациями. Но, как считают CABS, большинство охотников грубо нарушают этот закон, продолжая стрелять пернатую мелочь в немыслимых количествах.
До 2013 года в законодательстве была «лазейка» для любителей стрельбы по охраняемым пернатым – в силу особых обстоятельств региональные законы имели возможность разрешить отстрел таких птиц в «небольших количествах». Однако регионы имели свое представление о том, что такое «небольшие количества». В конце 90-х годов только в Ломбардии было разрешено отстрелять более 4 миллионов зябликов, малиновок, скворцов и воробьев. В 2010 году в Венеции было разрешено отстрелять 1 600 000 малиновок, зябликов, скворцов, коньков, и других певчих птиц. А сколько на самом деле было отстреляно – вопрос. Как только становится возможным охотиться на тот или иной вид, лишь самые наивные могут думать, что лимиты соблюдаются. Фактически итальянцы отстреливают порядка десяти миллионов перелетных птиц за сезон.
Через суды подобную практику удалось частично сократить. Но, несмотря на поражения, регионы продолжали искать другие лазейки, которые позволяли бы обходить европейские правила, и в 2009 году Венеция разрешила охоту на зябликов.
В 2010 году Европейский суд осудил Италию за то, что она продолжает прибегать к законодательным уловкам, направленным на обход законов ЕС. После этого Ломбардия отказалась принимать исключения из правил. Но это длилось недолго, в 2011 году все вернулось на круги своя, после чего Еврокомиссия пригрозила Италии суровыми санкциями.
Осенью 2012 года Брюссель обратился к итальянскому правительству с просьбой положить конец региональному обходу законодательства, и в 2013 году правительство одобрило дополнение к национальному рамочному закону, которое по сути запрещает регионам вводить исключения. С этого года в Италии больше нет «специальных разрешений» на отстрел охраняемых птиц.
Хотя это не помешало Ломбардии снова попытаться (пусть и безуспешно) легализовать их осенью 2019 года.
На сегодняшний день в Италии охотой занимается порядка 500 000 охотников, о чем свидетельствуют официальные данные. Ограничений по географии охоты нет. То есть, охотники не привязаны к определенной территории и не несут ответственность за охотничий район, как, например, в Германии или Австрии. Сезон охоты регулярно начинается в третье воскресенье сентября и заканчивается 31 января. Подавляющее большинство охотников охотится на птиц, особенно на перелетных. Всего существует 39 (!) видов, на которых в Италии можно охотиться. При этом итальянское законодательство запрещает отлов птиц с помощью ловушек и сетей, а также использование электроакустических сигналов и охоту на охраняемых территориях. Вторник и пятница – дни охотничьей тишины. Помимо голубиных (горлица, лесной голубь и другие), уток, куликов можно добывать дроздов и даже жаворонков. В порядке исключения кое-где разрешено добывать только скворца.
Для каждого вида существуют дневные и сезонные лимиты, но обычно они очень большие. Они меняются от года к году и от региона к региону. Вот конкретный пример ежедневной добычи: 3 вальдшнепа, 10 жаворонков, 25-30 певчих дроздов, 25 уток. Для очень резко сокращающегося вида, такого как жаворонок, существует лимит – 50 особей за сезон. Однако контроль за соблюдением правил настолько формальный, что ограничения обычно остаются только на бумаге.
Специалисты CABS постоянно сталкиваются с тем, что в таких регионах, как Ломбардия, Венеция, Кампания, Калабрия, Тоскана и Умбрия охота практически неотличима от браконьерства. А охотничье лобби занимается с 90-х годов прошло века и до настоящего времени тем, что пытается расшатать закон No157, чтобы вернуть утраченные привилегии. От охотников в администрации регионов поступают постоянные просьбы увеличить количество охотничьих видов, продлить сезон охоты и увеличить территории, открытые для стрельбы.
Это все, что мне удалось пока выяснить, однако осталось много вопросов: когда и почему эта вакханалия началась, как итальянские охотники оправдывают свою неуемную страсть, что там вообще делается с животным миром и каковы перспективы итальянской охоты? Следующим источником информации станут сами итальянские охотники городка Боцена, куда я отправляюсь на отдых.
Фотографии взяты из открытых источников.
Продолжение следует.
Желаю вам хорошего чтения.
Лучшие комментарии по рейтингу

На счёт зоозащитников и зелёных согласен с Андреем, в основном это проплаченная шобла бездельников, этот народец с аппетитом жуёт стейки и впихивает в себя фуа-гру, с удовольствием носит киданную обувь и сумочки, меховые шубки, жилетки. Нет, есть среди них и реально болеющие этим делом люди и искренне переживающие, но таких на самом деле не много.
Деньги, это в основном проплаченные организации, на которые выделяются огромные бюджеты, причём выделяют не только бизнес, но и правительства.
Не хочу сильно вдаваться в подробности, тем более автор затронул конкретную тему, но с зоозащитниками думаю везде почти одинаково. Можно при желании посмотреть сколько выделяется денег например на защиту бездомных собак (приюты, питание, ветеринария, стерилизация, чипование например в Москве и Московской области и к примеру на любой из видов диких животных. Я думаю очень сильно будете удивлены.
Недавно такие активисты кошмарили одну притравочную станцию, мол мишка там искусанный, умирает, собаками разорванный и т.д. Там мишка аж лоснится весь, причём любимец всеобщий, народ на выходных приезжает с детьми туда. Оказалось намного всё проще, станция в сладком месте находится, земля там кому-то очень понадобилась, и вот как в проституток организовали каких-то борцов за права животных. Слава Богу удалось отбиться, уже сами охотники ставали на защиту…
Михаил, жду продолжение. Эх, злых бы инспекторов туда им, местные бюджеты мигом потолстели бы…)))





С одной стороны хорошо, что отстаивая интересы охотников своей страны, Правительство смотрит "сквозь пальцы" на ЕС. Не даром шесть раз выбивали деньги на строительство моста на Сицилию, все шесть раз деньги осваивали, а моста нет )))
"Если охотника не сдерживать, он уничтожит всё" существует правило "кнута и пряника". В гонке за защитой птиц, часто забывают о "прянике", а его воздействие порой лучше чем "кнут" и прекрасный стимул для Соглашений.
Кадр со щеглом, чуть не в тему, вид птицы не перелётный.
Спасибо за интересную тему и взгляд со стороны защитников птиц.



- Весь мир у нас в руках,
Мы - звезды континентов!
Рассеем в пух и прах
Проклятых конкурентов.
Мы к вам заехали на час.
Привет, Бонжур, Хэллоу!
А вы скорей любите нас -
Вам крупно повезло!
Ну-ка все вместе!
Уши развесьте!
Лучше по хорошему,
Хлопайте в ладоши вы!



На счёт зоозащитников и зелёных согласен с Андреем, в основном это проплаченная шобла бездельников, этот народец с аппетитом жуёт стейки и впихивает в себя фуа-гру, с удовольствием носит киданную обувь и сумочки, меховые шубки, жилетки. Нет, есть среди них и реально болеющие этим делом люди и искренне переживающие, но таких на самом деле не много.
Деньги, это в основном проплаченные организации, на которые выделяются огромные бюджеты, причём выделяют не только бизнес, но и правительства.
Не хочу сильно вдаваться в подробности, тем более автор затронул конкретную тему, но с зоозащитниками думаю везде почти одинаково. Можно при желании посмотреть сколько выделяется денег например на защиту бездомных собак (приюты, питание, ветеринария, стерилизация, чипование например в Москве и Московской области и к примеру на любой из видов диких животных. Я думаю очень сильно будете удивлены.
Недавно такие активисты кошмарили одну притравочную станцию, мол мишка там искусанный, умирает, собаками разорванный и т.д. Там мишка аж лоснится весь, причём любимец всеобщий, народ на выходных приезжает с детьми туда. Оказалось намного всё проще, станция в сладком месте находится, земля там кому-то очень понадобилась, и вот как в проституток организовали каких-то борцов за права животных. Слава Богу удалось отбиться, уже сами охотники ставали на защиту…
Михаил, жду продолжение. Эх, злых бы инспекторов туда им, местные бюджеты мигом потолстели бы…)))

Я не знаю когда и что наладится и изменится, но знаю точно, что многое зависит от нас самих, нашего охотничьего сообщества. Курица ведь тоже за раз пуд зерна не слопает, по зёрнышку собирает, вот и нам надо каждому вносить свой посильный вклад и относится как к своему, родному богатству.


По поводу зоозащитников я как Леонид с ними не общаюсь, но периодически наблюдаю за ихними (некоторых) выходками и предложениями. Такое порой выдают, что невольно хочется спросить: вы употребляете наркотики?))) Ну нормальный человек же в здравом уме и адекватном восприятии не может предложить например бродяжек отлавливать, стерилизовать и выпускать в природу, мол плодиться не будут… Фраза: «А что, в Австралии же живут собаки Динго…» Думаю комментарии излишни, вызывайте санитаров)))
Кстати по теме бродячих собак и котов есть вопрос, но тут чтобы не засорять комментарии, наверное позже задам в профильной теме на форуме.

Есть знакомые, кто именно волком и шакалом занимается, тоже говорят, шакалы обнаглели, уже чуть ли не по подворьях ночами рыскают, о ущербе и говорить не приходится…
