Мои ружья. ИЖ-58. ИЖ-27.
Вернувшись на родину из Мордовии, сразу приобрести ружьё не получилось. Женитьба и обустройство бытовых проблем отнимало много времени и средств, но когда супруга получила «декретные», я сказал: «Давай сюда». Жена особо не возражала, т.к. я ещё до свадьбы предупредил, что если будет мешать моему занятию охотой, то брошу её. В те времена ружья особенно на прилавке не стояли. Прослышав, что в магазин был завоз партии ружей, я тот час явился за покупкой. Продавщица, которая когда то направившая меня сдавать охотминимум, сказала что есть ИЖ-58 12 калибра, экспортный вариант за 98 рублей. Время до открытия охоты поджимало, и мне пришлось взять горизонталку вместо желаемого бокфлинта. Продавщица вынесла из кладовки коробку с ружьём и вручила её мне. Осмотр ружья даже не предполагался. Заодно я купил коробку заводских патронов с 1 номером дроби.
Тщательный домашний осмотр выявил, что ружьё не попало на экспорт, из-за не соосности правого патронника с каналом ствола. Это хорошо было видно по теневым кольцам, в которых я уже хорошо разбирался. Выявленный дефект был мне как нож в сердце. Я взял ружьё и поехал за город.
Стрельба по газете и сосновым доскам показало хорошую равномерность осыпи, приличную кучность, и резкость из обоих стволов. От сердца разом отлегло. Я собрался домой, но тут заметил ворону, сидящую на столбе телефонной линии. От столба до столба было метров 45 – 50. Ворона птица крепкая на рану, и я загадал, что если сниму её, то дефект не имеет существенного значения. Ворона после выстрела из "дефектного" ствола «ребром легла» как я писал ранее. Совершенно удовлетворённый и счастливый я отправился домой, по пути ещё раз пальнув по стае ворон сидящих на дороге. Две головы остались сразу на дороге, а третьего подранка я обнаружил только когда подошёл ближе.
Позже выявилось и то, что ружьё било очень хорошо круглой пулей. Куда целился туда и попадал. Показателен выстрел, который я совершил от скуки, когда много ходишь без толку, а пальнуть не в кого. Высоковольтная линия передач имеет столбы на расстоянии около 80 метров. На столбе я увидел табличку с черепом и надписью «Не влезай, убьёт». Табличка была привязана к столбу при помощи проволочек. Опёршись ружьём о другой столб, и тщательно прицелившись по черепу, я нажал на спуск. Слышал, как щёлкнула пуля, и зазвенела табличка, но череп продолжал зиять черными глазницами. Только подойдя к мишени, увидел, что пуля аккурат вписалась в эту глазницу.
Я уже писал, при каких обстоятельствах, я порвал правый ствол (блог «Новичкам на заметку»). В очередной охотничий сезон по копытным я остался без оружия сдав своё ружьё в мастерскую. На моё счастье у меня было закреплённое за мной стендовое ружьё ТОЗ-57 с раструбами для стрельбы на круглом стенде. Конечно, оно плохо подходило для ходовой охоты и стрельбы пулей. Не имело антабок и предохранителя, а также имело большой вес. С отсутствием антабок я справился, привязав тесьму вокруг шейки ложи и просунув её в просвет вентилируемой планки. Отсутствие предохранителя компенсировал заряжанием его строго на номере, и разряжание производил сразу после команды «Отбой». Правда, таскать его было всё же тяжеловато. Я даже добыл из него одного рогача, когда стоял на входном следе. По лосю стреляли прямо в загоне. Он вылетел как на крыльях по своему следу, и затоптал бы меня, если бы я стоял на его пути. Я стоял чуть в стороне и отдуплетил ему в бок. Пробежав ещё метров 20, он встал на дыбы и, завалившись на бок, придавил следующую за ним собаку. Когда я подошёл, то увидел отчаянные попытки собаки выбраться из под туши, что она и сделала при моей помощи.
Мечта заполучить бокфлинт не покидала меня. Встав на ноги в финансовом плане, я получил разрешение на покупку ещё одного ружья. Прибыв в командировку в старинный город Алатырь, я заглянул в охотничий магазин и выразил желание приобрести ружьё. Продавец попросил меня подождать и начал звонить, кому то из начальства и жаловаться на то, что нет выручки, и он хочет продать ружьё которое оставил для него. Получив разрешение, он вытащил из кладовки ТОЗ-34, как он сказал, полу штучной работы. Как я потом жалел, что не купил это замечательное ружьё. В голове была мысль, что скоро еду в Нижний Новгород, а там ружейных магазинов много и я найду, что ни будь лучше. В Нижнем Новгороде выбор ружей был, конечно, больше. Первое ружье, которое я взял в руки, было откровенные «Дрова» как говорят стендовики, второе то же. Продавец, давая третье, сказал, что если не возьму это то он не будет вытаскивать больше ни одно. Третье было ничуть не лучше первых двух, но скрипя зубами, пришлось купить ИЖ-27. В Нижнем Новгороде жила тётка моей супруги. Когда я зашёл к ним в гости со своей покупкой, она вытащила французское ружьё системы «Дарн». Это ружьё привёз её отец из Германии – как трофей. Я был готов выпить кровь из своей печени, сравнивая его со своей покупкой. Могли же делать люди своими руками. Кто не видел таких ружей, скажу, что сверху шейки ложи ружья был рычаг с «ушками» под пальцы. При оттягивании рычага за эти ушки, отодвигались подушки колодки и открывались патронники. Сверловка стволов, врезка дерева, отделка, баланс, пропорции частей были абсолютно безупречны. Жаль, что такое ружьё позже испортили, заставив просверлить патронники, после нескольких попыток принуждения продать его. Не смотря на показанный великолепный бой ИЖ-27, при стрельбе тетеревов с подъезда, душа так и не прикипела к этому ружью. При первом удобном случае я сплавил его одному знакомому охотнику, который до сих пор благодарит меня за это, при каждой встрече.
В народе говорят «Стерпится – слюбится». С подобранными в мастерской новыми стволами я хожу уже много лет со своим ИЖ-58, и уже не мечтаю о другом ружье. Оно меня не подводило ни разу. Подтверждается народная мудрость «От добра - добра не ищут». На одной из охот, на привале, один состоятельный товарищ похвастался новой «Береттой» с патронниками 89 мм и импортными патронами «Супер Магнум». Как водиться поставили консервную банку, отсчитали 45 больших шагов, и начали палить. Все думали, что от зарядов «Супер Магнум» от банки останется решето. Всего одна не глубокая вмятина. Выстрел из Браунинга – две дырки на вылет. Выстрел из моего ИЖ-58 - те же две дырки на вылет. Не в фирме дело. Наши ружья стреляют не хуже импортных ружей, может лоску на них меньше, но как говорится в народе "с лица не воду пить". Главное чтобы душой подходило тебе, чтобы стало родным, и тогда до тризны вместе.
ИЖ-58
ИЖ-27
Дарн
Лучшие комментарии по рейтингу

Меня сколько не подбивали, мол возьми нормальное ружьё, что ты с этими двудулками ходишь))) Не понимают люди, что ни бенелли, ни какой-то браунинг мне не нужен. Ну нет у меня таких охот, а там где бываю, то хватает и двустволки, да и их сейчас очень редко в руки беру. ТОЗ БМ в руки берёшь, прям какое-то другое настроение испытываешь)))
Наши ружья хоть и не блещут лоском, но сколько повидали, сколько добыто, что они априори уже дорогой раритет!
Плюс в копилку!+++

Меня сколько не подбивали, мол возьми нормальное ружьё, что ты с этими двудулками ходишь))) Не понимают люди, что ни бенелли, ни какой-то браунинг мне не нужен. Ну нет у меня таких охот, а там где бываю, то хватает и двустволки, да и их сейчас очень редко в руки беру. ТОЗ БМ в руки берёшь, прям какое-то другое настроение испытываешь)))
Наши ружья хоть и не блещут лоском, но сколько повидали, сколько добыто, что они априори уже дорогой раритет!
Плюс в копилку!+++


