Эльдорадо !!!
Про это озеро на севере я слышал много раз. А тут еще знакомый вертолетчик пальцем в карту ткнул и фото показал, так бы не поверил, что сырок таких размеров бывает.
Проводим экстренное совещание – За «кордон» еще рановато, а если на недельку на озеро, ну, а затем перекинуться дальше…
Да не вопрос – были сборы не долги…. Компания та же – Рыжий, Ваня и с нами начальство, Юрий Викторович и Михалыч. Загружаем лодку с мотором, грузу под потолок, крутой вираж над рекой и курс на север.
Час полета и мы снижаемся. Озерище метров восемьсот в диаметре. Круглое, как чаша, в высоком сосняке, недалеко от таежной речки.
И вот мы на берегу, вода чистейшая и родники черными пятнами по дну.
Взял с собой все провязы и старые, и не очень. Есть и дыры, даже лодка боком пройдет – что имеем…
Руководство вытряхивает из мешков снасти нулевые – даже муха не сидела. Без слов и так ясно, что вся рыба – наша.
Связываю все свое рванье метров четыреста, и выставляем вдоль берега, ого на конце глубина десять метров.
Пока ставили с Ваней, Рыжий на спиннинг десяток килограммовых окуней и пару щук вытащил. Уха уже есть!
Викторович с Михалычем поперек на глубину сети городят – им виднее, круто парни загребают.
Озеро на самом деле уникальное – щука крупная, до 10 кг. Сорога – я таких, раньше и не видел, не говоря о сырке. Жирнющий, через одного икряный, мелкий в пятидесятку и до семидесятки уже под 4 кг. Вот это рыбная «СКАЗКА».
Утром проверяем - три корыта, устал выпутывать! У наших союзников – ноль, вообще ничего… Очень удивлены - ведь сетей у них поболе, чем у нас.
А мы прямо на берегу засаливаем улов в бочонки.
Распарываю пару самых крупных сырков – да уж! Есть тема для спора. Сразу икру на хлеб или обождать – ведь рыба не благородных кровей. Единогласно, с одним воздержавшимся Михалычем, решаем сутки потерпеть – пусть просолится.
Еще ночь – у нас центнер, не меньше. Рыжий только за утро на удочку натаскал и засолил бочонок сороги. У Викторовича с Михалычем дела совсем плохие, пришли – не разговаривают.
Достали пузырь и молча, пьют – О, как приперло! Это вам не на своей заимке - глухарей мешками валить и из карася консервы, все намного проще. Иду к их лодке – пусто, даже чешуи нет….
Рыбе совершенно «фиолетово» - Кто ты по жизни??? И какая машина тебя на работу привозит?
На Рыбалке – Генералов Нет!!! Об этом они, сейчас точно думают…
Ну, наконец-то созрели… Зовут к себе.
- Гена посоветуй… Что делать?
- Да сети у вас, белые - красить надо. Снимайте, попробуем что-то придумать. Со старой бочки вырубаем верх и на костер. В нее чаги, кору осины, багульник, охапку секретной коры – краситель готов….
А утром сразу же результат – пол лодки, еле догребли до берега, и пошла работа.
Первый заморозок. Решили проехать по реке, глухаря должно быть не меряно, ведь места здесь дикие. Утром выезжаем, через два поворота завал из деревьев, поперек реки. Перетащили. А затем еще пять – это не езда, а мучение, охоты не получилось, возвращаемся обратно.
Рыба надоела, дичи хочется – идем по бору в разные стороны с охотой. У ручья поляна сплошняком усыпана белыми грибами, нож не режет – подморожены, наломали три мешка и все…
Не зря, мы ящик тушенки взяли – ох не зря!!!
Пять бочек с соленым сырком, сороги, щуки килограмм двести. Ваня с начальством домой - а мы с Рыжим на две недели, еще севернее.
Вертолет на болоте – грузимся. К нам гости: Василич - в узких кругах «Борман», Степаныч и Серега – охотник. Все свои, что тут скажешь! Сесть негде, а казанку то куда – нам без нее ну - никак.
Командир сам удивлен – что вы так много наловили, обычно все «типа » отдыхают – водку пьют, а не рыбачат.
На скорости проводим планерку с экипажем. Выход один высадить парней ниже по реке и на моторе спустится до этого места. Через три дня перекинут нас дальше.
Кто на лодке? – Ясен пень, кому через завалы тащиться. Берем с собой Степаныча, спиннинги и погнали вниз по течению.
Снова эти бревна поперек, коряги – даже пила пригодилась. Остановились ночевать на крутом повороте у ямы.
Дорогой подстрелили двух гоголей, опытный хирург разделывает уток. Стосковались мы по дичине, а Доктор еще и пузырек прихватил.
Быстро темнеет, на воде всплески – хищник вышел на ночную охоту. Степаныч цепляет воблер вместо блесны – на крупняк.
Два заброса – удар, бешеный треск тормоза, азартные крики и на песке таймень кило на семь. Ружье не понадобилось. За час вытащили еще два таких же брательника.
Прямо руки чесались – как же я сетёшку не взял с собой.
С рассветом встаем и снова длиннющие перекаты, удары мотора об камни, шпонки…. Разговоры одни – только бы «Борман » с Серегой не забыли знак повесить, чтобы мы не проехали мимо. Наконец-то ширина, раздолье, тайга выпустила реку из своих объятий.
Вдалеке на повороте белая простынь на дереве и костёр – Наши!!! Радостная встреча, водка в канистре. Шулюм из гуся – парни отличились.
А мы - то, как рады. Анекдоты, охотничьи «правдивые» истории.
У каждого есть что рассказать, друг другу.
- Почему Серый, тебя «нюхачом» называют?
- Да нос у меня как у лайки. Все, что угодно, могу по запаху определить.
- Не верите? Можете проверить!
- Это мы мигом. Завязываем ему глаза, загружаем в пакет колбасу, сыр, масло, сало и подсовываем ему под нос.
«Нюхачь» втянул носом воздух и как по списку перечислил, что там, было и про спички, не забыл.
Все удивлены – такой талант погибает. Ему бы парфюмером или на таможне работать - цены бы не было.
Поднялись на крутояр, в бору изба промысловая с баней, кучи капканов. Серега бродит, нос зажал – падалью жуть как пахнет, даже голова заболела, завтра разведаю….
Странный такой, мы ничего не чувствуем – хоть занюхайся.
Чуть свет, будит….
Лось там в петле, на тропе у старицы, лежит давно...
Смотреть пойдете? Там рядом самострел. Но не заряжен - сами найдете….
- А рога есть? Еще какие!
Тогда по любому сходим…
- Звериная тропа по бугру вокруг старицы – как дорога.
Иду, внимательно озираясь во все стороны. В стволах пули, и у Рыжего в магазине – четыре. Везде на деревьях следы от когтей медведя. У наклоненной коряги елка и на голой верхушке кусок бересты – знак опасности! Замер, жестом – останавливая Рыжего.
Перед ногами натянутая поперек толстая леска. Взгляд чуть правее и вздрогнул всем телом.!?!
На меня в упор, смотрели два ствола куркового ружья привязанного к дереву. Из-за спины, с выдохом непереводимый мат напарника…..
Что?!! - У этого промысловика совсем крыша съехала, такими методами промышлять. Осмотрели орудие убийства – леска, блочок и обрез. Курки спущены, два патрона с пулями под деревом. Вот Нюхач, блин - тот еще шутник, не заряжен говорит. Так и поседеть можно….
А лось где? Тридцать метров и наткнулись на вздувшуюся прикрытую мхом тушу – мух тысячи, а вонища… Миша рядом кучи наложил, кто же мимо такого деликатеса пройдет. - Такой бычара, зря загинул. Непонятно, зачем на лето петли и самострел оставлять?
Полчаса и мы на стане, готовимся к переброске. Степаныч с Серегой домой, а у нас продолжение банкета. Борман, просится с нами, он в отпуске, мы не против.
И снова мы над лесом. Сорок минут и мы остаемся одни, среди дикой дремучей тайги. Василич легко влился в наш коллектив. Две недели не подпускал нас к костру. Готовил, изобретая шедевры кулинарии, добавляя массу разных специй и приправ.
Надо отдать должное – у него было, чему поучиться! Рыба в ту осень, проплыла мимо. Шуга по реке, заморозки. А глухаря было много, больше десятка дубленок на чучела снял еще там на реке.
От того турне осталось фото – Васильич на фоне тайги, за спиной на жердине штук пятнадцать глухарей. А рядом корзина специй – есть, что сейчас вспомнить…
Лучшие комментарии по рейтингу
тайги вывезти мясо !? За литературу и труды, звезда




тайги вывезти мясо !? За литературу и труды, звезда
Геннадий, плюсище!+++
Сейчас же модно по принципу рыба друг, а не еда))) Типо: поймал - отпусти! Зачем её ловить если она на полки супермаркетов сама ложиться и в рестораны в их тарелки тоже сама заплывает)))
Может "оно" и не вредно человеку?
На Байкале иногда редко встречали в хариусе при филировании личинок каких-то, но нам местные популярно объяснили, что для нас это "пох" и "нах". Эта хрень там и в ленке, и в омуле, и в сиге... про щуку и окуня вообще молчу. Вот, вроде бы и Байкал! ((((