Снаряжение по зайцу
Ежегодно в канун зимнего сезона охоты по зайцу и лисе возникают дебаты- ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ОХОТУ.
Очень часто дебаты перерастают из консультативного русла в споры и дрязги. Понять это можно, ведь мы все разные, как по возрасту, здоровью, выносливости и конечно же опыту.
Я расскажу лишь о своем опыте, о том, к чему я пришел по прошествии сотен, да каких там сотен, ТЫСЯЧ охот. Но ни в коем случае не воспринимайте этот материал, как попытку щелкнуть кого-то по носу или заставить кого бы то ни было изменить свой арсенал снаряги.
Давным-давно, я как и многие другие, нес на своих плечах, а точнее ногах, неимоверное количество лишнего груза. Оно и понятно, тогда армейский бушлат был вершиной охотничьей экипировки, а на ногах у многих были обрезанные валенки - и мы радовались этому и о лучшем не мечтали.
Но прошло не так много времени, и вот уже на смену хб кальсон пришли термотрико, бушлат заменили легкие куртки, а на ногах у нас чего только нет.
Изменился и набор носимого груза за спиной.
Вот он, мой современный набор того, что я несу с собой во время зимней охоты на зайца и лисицу.
Все ли здесь нужно?- конечно нет. Но это исключительно мой выбор, и не только как охотника, но и как человека пишущего отчеты, ведущего блоги и выставляющего видео материал в сети интернет.
Но без чего все же не обойтись?
Конечно же патроны!
Кто-то привык, и до сих пор, носит пяток патронов в кармане. Ему так удобно. И я совершенно не против. Но лично я от патронташа пока отказаться не могу. И пускай он скрыт под маскхалатом и не позволяет быстро извлечь боеприпасы, я носил, ношу и буду носить этот атрибут охотника. К тому же он позволяет мне совершенно не глядя достать тот номер дроби или картечи, который мне нужен. В кармане же это будет сделать проблематично.
Итак первая часть снаряжения -ЖИЗНЕННО необходимая
1 ПАТРОНТАШ - 1кг400г. Да, этот вес может гулять от боеприпаса в 30г дроби или 40. В данном случае в патронташе имеются как 32, так и 35 г.
2) Лыжи. В данном случае это осиновые клееные лыжи с размером 176см*18см. - пара весит 4кг300г
3 Документы. Брать ли их в расчет? Можно и не брать. Ведь у кого-то из документов РОХа, охотничий и путевка и не все весы покажут массу такого набора. Но я напомню, что пишу про себя и в моих документах случаются помимо восьми-десяти рох и охотничьего билета еще членские книжки на три района, ворох путевок по разным видам дичи, документы на собак и даже мини шариковая ручка присутствует. Поэтому вес моего ридикюля составляет аж 250г!
4 Думаю что небольшой нож и туалетную бумагу все же нужно считать ЖИЗНЕННО необходимым набором, и поэтому включаю сей набор в обязательный атрибут - 146г
А дальше возможны варианты. Кто-то выходит на охоту плотно позавтракавшим и способен до конца дня не пить и не есть и выносить добытого зверя за уши или тянуть его на фале, или нести через плечо на шнурке, и все же я продолжу о том наборе, к которому пришел с годами.
Назовем эти предметы - ЖЕЛАННЫМИ
5 Рюкзак (вещмешок) армейский- 800г. Стоит ли отказываться от этого предмета, который не дотягивает до килограмма, и при том приносит огромное облегчение во время охоты - решать вам.
6 Фонарь налобный. Зимний день короток, и если вы пеший охотник, а не бороздящий поля автомобилист-снегоходчик, то думаю ни раз и не два возвращались к машине или домой в полной темноте. Я бы его включил в жизненно необходимый список, но сейчас у меня, как и у всех вас есть мобильник с фонариком, а кроме того и навигатор, который выведет меня в нужное место при любой погоде и времени суток. Итак фонарик с запасными элементами питания - 227г
7 Сюда же я добавлю еще пару вещей без которых можно обойтись, но их наличие не только не нагрузит нас, но и принесет радость от их наличия- полотенчик и пакет (мешок) - 87г
8/1 И все же добавлю емкость с водой. Соглашусь, что при желании можно и снега "хапнуть", но тем не менее вода- это все же вода - 1кг.200г за литр водицы
8/2 Упомянутую выше флягу с водой конечно же лучше заменить горячим чаем в термосе и поэтому я приобщаю к списку свой ДВУХЛИТРОВЫЙ термос - 2кг.950г.
Напомню, что термос двухлитровый и рассчитан на компанию из двух, трех человек. На одного охотника достаточно и пол-литрового термоска весом - 800г. Его и возьмем в расчет
9 Раз есть вода/чай, не плохо бы добавить и легкий обед. Фото я не стал делать, но на прикидку пара яиц, шматок сала и краюха хлеба - 500г, не более.
Вот собственно и весь набор который скрасит охоту практически любому охотнику от мала до велика.
Что же у нас получилось в итоге?, - 8кг510г. Вот и все что вам потребуется, что бы охота принесла удовлетворение.
Много это или мало? ИМХУ- ничтожно мало, ведь если учесть что лыжи мы с вами не несем на горбу, а катимся на них, то долой 4кг300г и на спине у нас остается 4кг200г!!!
Но! Разве можно боеприпасы считать обузой, или лишним снаряжением? Это конечно же глупость. А посему минус еще 1кг400г.
И вот мы уже несем какие-то 2кг800г
Кто скажет что это много - извините, вы рыбаки, а не охотники.
Что же до меня, то я в свой список добавляю вещи, которые назовем так:
ИЗЛИШЕСТВА
10 Радиостанция. Было время, что охотники подавали сигналы друг другу высоко поднятыми ружьями, а на более близких дистанциях- руками и гортанным криком. Но прошли годы, и мы обзавелись мобильниками как средством коммуникации между охотниками, а в последствии перешли и на радиостанции. Можно и сейчас обходится без них. Но все же это уже другой уровень принятия решений, сокращение потерянного времени и оперативность. Поэтому вешаем ее на шею - 250г.
11 Навигатор, или как их коротко называют при общении - НАВ. Вещь безусловно не обязательная, ибо практически любой мобильник сейчас имеет встроенную ГПС локацию с подгрузкой карт. Имею его и я и все же навигатор это нечто иное, более надежное и энергоемкое. А с учетом того, что у меня он является частью поисково-отслеживающего комплекса, то нагрузив товарищей собачьими ошейниками я всегда знаю где они, куда идут и встали ли на нужную точку. Так что это несомненный плюс в моем наборе - 290г.
12 И уже совсем "жир", о котором я давно мечтал и без которого я бы еще мог охотиться многие лета - ЭКШН камера с дополнительным блоком питания и пультом управления - 543г.
Может возникнуть вопрос по блоку питания, или как его правильнее назвать ПОВЕБАНК, но сей девайс не только позволяет камере работать сутки на пролет, но при необходимости позволит мне зарядить севший телефон, навигатор и даже ошейник. Так что кладем его в общий набор.
Так что же, а точнее сколько я несу с собой на зимней охоте, исключая лыжи и боеприпасы?
4кг600г!
Или 10кг200г, если все же посчитаем лыжи и боеприпасы НОСИМЫМ грузом.
Вот охотничек...., про оружие ни слово не сказал! Так что смело добавляем ещё 3кг350г (в в моём случае. )
Могут возникнуть вопросы - почему не учтены вещи. Считаю что этот пункт в снаряжении не корректен.
Во-первых все мы одеваемся по разному и даже размеры у нас разные.
Во-вторых от одежды избавиться не возможно. А вот качество одежды улучшить можно переходя на современные материалы.
Добавлю так же, что как правило продаваемая в наших магазинах одежда для ОХОТНИКОВ - по большей части таковой не является и рассчитана лишь на изъятие из наших карманов денежной массы.
Я уже несколько лет одеваюсь в спортивных магазинах, где более качественные вещи стоят дешевле "специализированных" охотничьих.
Но об одежде и ее слоях применяемых на охоте нужно посвящать отдельную тему.
На этом у меня все.
Оставляйте коменты, обсуждайте, делитесь своими комплектами и наработками.
ЗЫ: спасибо внимательным #Бестер и #ж.а.в.77. напомнили о фале. Она у меня всегда с собой, и годится на любую охоту.
как ЭИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЙ элемент снаряги.Итак добавляем паракорд 1-4м.
Лучшие комментарии по рейтингу
Помимо узкоспециализированных меток я так же отмечаю малинники, смородиновые заросли, шиповник, чаги, капы и много ещё чего... )))

А «пистолет» в учёт не берётся? Что-то я или упустил или не увидел в блоге. Возможно это было бы актуально, тем более, что на форуме часто по теме веса оружия разговоры возникают, где порой без преувеличения (по моему мнению) доходит до абсурда.
За проделанную работу плюсанул!+++

Перейду на комп- исправлю. Извините.
Ну какие нафиг 8, 20, 50 и т.п грамм))) Таким макаром тебе надо бы с пакетика с документами вытаскивать лишние билеты, путёвки и т.д…)))

При покупке рюкзака, первое условие, должна входить сверху "полутора ведерная" корзина.
Затем материал, расположение лямок, количество карманов.
Рация и навигатор, уже не моё, заменяет компас Андрианова.
Карты местности в бумажном варианте.
К документам ещё ложу наличные деньги и таблетки (3-4 вида по 1-2)
Фотоаппарат, обязательно, в любую погоду, хоть маленькую мыльницу, но беру.
С уважением!
Я никогда не был без транспорта. По молодости на лесхозной лошадке на нарточке на высоком копылу лет десять гонял, где можно было по снегу проезжать Потом самые первые получили "Буран". Далее вездеход ГАЗ-71 и УАЗ буханка. Да и сейчас я вижу, что на лыжах не так уж много поклонников. Все в основном охотятся до глубокого снега на автомобиле. По глубокому - со снегоходами. Весь шмурдяк не на себе и так же трофеи. Век техники и таскать на себе что-либо в современном мире уже не актуально. Тем более современной молодежи многим это ни к лицу, когда с смартфоном уже даже на унитазе сидят.) Ты и не многие ребята таковые на лыжах - на сегодня золотой фонд охотников!
Блог хорош Серёга, может многим быть как пособие по зимней охоте!+++


Помимо узкоспециализированных меток я так же отмечаю малинники, смородиновые заросли, шиповник, чаги, капы и много ещё чего... )))
Для чего нам знать вес ВСЕГО снаряжения,а для того чтобы мы могли правильно посчитать давление на снег.
В идеале как у Беляка не больше 12гр/см2.
У тебя получается 19.8гр/см2.


И пару саморезов с небольшим куском алюминиевой проволоки. К этому обычный мультитул, или просто отвертку для саморезов. Это все, кроме топора - для экстренного ремонта лыж в поле.
Даже два км до машины очень неприятно выползать, если у одной крепеж отпал. А если ползти пять?(((
А про мультитул подумай, Сереж. Это и пассатижи, и кусачки, и отвертки, все в одном - висит себе на поясном ремне, места не занимает. А в неприятной ситуации уж больно сподручен.
Ну и небольшая горстка саморезов и кусочек проволоки - тоже немного весят и места занимают.
Прост однажды приходилось грести до трассы 3 км. У товарища крепленье отлетело.
По очереди, он на моих идет - отдыхает, я на его одной лыже ползу. Потом поменялись.)))
С тех пор простецкий ремнабор при мне, если на лыжах.