Импортозамещение: собираем субминутный полностью отечественный патрон в 308 калибре
После теста отечественных гильз (https://www.hunting.ru/blogs/view/177217/ ), пришла в голову идея попробовать собрать для 308 калибра полностью отечественный боеприпас. Цель - получить дешевый, стабильный, минутный бп для тренировок стрелбы из стандартных (стоя, с колена, лежа без упора) и неустойчивых положений (с ветки, с бочки, с лесенки, итд) до 300м. Собственно план был прост - гильза НПЗ, порох Сунар 30-06 9/18, капсюль КВБ-7. Пулю подбирал исходя из того что сейчас доступно в томпаке (когда-то была весьма удачная томпаковая БПЗ 9.4, которой я собирал субминутные группы, но она вышла из чата). Выбор пал на томпаковую НПЗ 9.6г (148гр), для экспериментов было закуплено 300 пуль по цене 16р за шт. В целом боеприпас ожидался быть весьма бюджетен, на уровне 36р за патрон (по ценам закупки компонентов), что для тренировочной стрельбы огромный плюс. Осталось только достичь требуемого уровня кучности.
В общем-то уже спецификация пули, где рядом с массой стоит уточнение "средняя", наводила на определенные сомнения, удастся ли достичь требуемой стабильности - 1моа или лучше.
Прежде чем настраивать боеприпас, решил понять все таки общий уровень качества данных пуль. Для этого, с помощью компаратора по оживалу были измерены все 269 пуль, которые остались от изначальных 300 после тестов ДТК (https://www.hunting.ru/blogs/view/177284/ )
Сортировал с шагом в 0.1мм. В итоге получилось вот такое распределение, длина пули НПЗ по оживалу колебалась в огромном по меркам релоада диапазоне от 11.1мм до 11.8мм. Выглядело это конечно как катастрофа )))) При подборе боеприпаса, мы двигаем пулю с шагом 0.1мм, а тут разбег аж 0.7мм в одно партии)) Это как купить смесь из 3-4 видов пуль, а потом пытаться ее настраивать.
Но может рано я расстраиваюсь? Может у импорта и не сильно все лучше? Решил сравнить стабильность длины по оживалу у НПЗ с Hornady ELD-M 168, которой сейчас стреляю на охоте и на дальние дистанции в спорте, и из нежелания тратить которую собственно и стал пробовать собрать дешевый тренировочный боеприпас.
Получилось весьма скучная картина. Я промерил 64 пули, и на этом решил остановиться, так как тенденция уже была ясна. Как вы видите сами, в сравнении с НПЗ здесь по сути одна большая группа, с единичными выбраковками..
В математическом виде (картинка выше) ситуация с измерением длины по оживалу выглядит следующим образом. Честно говоря, как-то даже руки после этого опустились. Как вообще настраивать такой "оркестр", где длина пули по оживалу плавает чуть ли не в миллиметровом диапазоне? Решил выбрать самую многочисленную группу с длинной по оживалу 11.4мм, куда по факту вошли пули с длиной 11.35-11.44мм и пытаться настраивать ее.
Помимо 11.4мм, сформировал еще две группы: 11.2-11.3мм и 11.5-11.6мм. Хвосты в виде самых коротких и длинных пуль откинул в сторону, для приведения прицела/прожига ствола.
Следующим шагом был анализ стабильности веса пуль НПЗ.
Получаем картину, схожую с замерами длины по оживалу. НПЗ правда в этот раз не только продемонстрировала в разы больший разброс, но и по сути сформировала два пика по весу. Hornady продемонстрировала прекрасную стабильность по весу, впрочем как и по длине по оживалу.
Дальше пришла пора переходить к сборке тестовой партии патронов, в рамках которой предстояло подобрать глубину посадки и навеску.
В качестве пороха использовался Сунар 30-06 9/18, хорошо соответствующий 150-й вихте. Патроны снаряжались отсортированными по оживалу пулями, попавшими в группу 11.4мм (в действительности эта группа представляет из себя смесь в диапазоне 11.35-11.44).
В итоге было собрана партия патронов содержавших 4 разных глубины посадки (72.1, 72.2, 72.3, 72.4мм) и три навески (2.86, 2.89, 2.92г).
Отстрел тестовых партий проводился в закрытом тире.
Результаты конечно не очень порадовали. Для сравнения - ниже настройка пули Hornady ELD-M, которую я делал ранее.
В случае с отстрелом НПЗ тут и там встречались необъяснимые ничем кроме кривости пуль отрывы, всего пара мишеней укладывалась в требуемые нормативы. Но это только по 3м выстрелам, так что данные результаты только предварительные.
Вот так все выглядит в цифрах. Еще раз подчеркну - данные результаты не репрезентативны в качестве оценки кучности той или иной настройки. Для подтвержения необходим отстрел минимум по 5. Так что я отправился домой, и снарядил 10 патронов перспективной настройки, для ее проверки отстрелом 2 по 5.
Отстрел так же проводил в закрытом тире.
Перспективная настройка - это общая длина патрона 72.30 при навеске пороха 2.89г.
Результат разочаровал. Кучность получилась на уровне полуавтоматических АК систем. В общем-то именно поэтому и важно проверять настройки отстрелом 2 по 5.
Не секрет, что чем на более высокой скорости мы настраиваем бп, тем выше скорость колебаний ствола, а значит тем сильнее начинают влиять на результат все допуски как компонентов, так и технологических процессов сборки патрона. Поэтому первой мыслью после полученных катастрофических результатов была уйти вниз по навескам, и попробовать настроить бп на более низкой скорости, исходя из неважного качества пуль.
Поскольку до этого перспективная глубина посадки была уже найдена, я обошелся только прострелом навесок вниз при ОДП 72.30мм.
Перспективной здесь оказалась навеска 2.77г, дававшая надежды на субминутность. Кроме этого, было решено отсортировать пули не только по длине оживала, но и по весу.
Как мы помним, со стабильностью по весу у пули НПЗ 9.6г не очень хорошо. Конечно, степень влияния сортировки как по длине по оживалу так и по массе – это тема для отдельного исследования, и я обязательно его проведу. Но пока, я решил поработать с максимально единообразными пулями, и внутри отобранной группы по длине по оживалу отсортировал пули еще и по весу.
Мне нужно было найти достаточное количество пуль для тестового отстрела одной или очень близкой массы. Сделать это было не так просто – так как разброс очень широк. Вы видите сортировку по весу для группы пуль уже отсортированных по длине оживала, которую мы получили на прошлом этапе сортировки.
С трудом, но мне удалось найти искомые 10 пуль, для того чтобы снарядить для отстрела следующий рецепт:
- гильза НПЗ пятый цикл
- капсюль КВБ-7
- порох Сунар 30-06 партия 9/18к 2.77г
- пуля НПЗ 9.61-9.62г
- ОДП 72.30мм

За время проведения всех работ уже успело наступить лето, так что появилась возможность стрелять на открытых площадках. Отстрел проходил на Полигоне 1 (https://vk.com/ssk_poligon_n1)
Отстрел на 100м дал следующие результаты.
Все получилось! Отстрел 2 по 5 дал субминутные результаты, при использовании полностью отечественных компонентов боеприпаса. При этом в качестве тестового ствола использовался так же отечественный ВПО-114 с хромированным стволом.
С одной стороны радостно, удалось добться поставленной цели. А в целом, конечно, достаточно грустно. Ведь для достижения результата я дважды сортировал пули. На первом этапе, сортировка по оживалу, затем среди уже сформированной группы сортировка по весу. А что делать с остальными пулями? Выбрасывать? Тогда цена одной такой отсортированной пули будет сравнима с импортом, при гораздо большем количестве требуемой работы. Какой тогда смысл? Ну разве что импорта совсем не станет.
Ну и на примере качества данных пуль, становится понятна основная проблема качества отечественных боеприпасов. Помните БПЗ одно время выпускал Кентавр с импортной пулей (Hornady HPBT, если не ошибаюсь), и все отлично летело? Получается не так страшны стальные гильзы, да и порох даже в валовом патроне уже научились сыпать более менее ровно (плюс минус 0.01г в том же 7.62х39 от БПЗ). А вот отсутствие нормальных пуль, по всей видимости, и мешает получать стабильные результаты с нашими боеприпасами.
Получается что если удастся решить эту проблему, то мы получим не только качественные компоненты для релоада, но и более высокое качество заводских патронов. Ну, остается надеяться, что однажды это удастся сделать.
Точных и кучных выстрелов вам!
Лучшие комментарии по рейтингу
"Помните БПЗ одно время выпускал Кентавр с импортной пулей"- сейчас такими пользуюсь 2016гв ( 400шт в наличии), правда в 243. Качество очень хорошей пули нивелируется плохим порохом и часто кривой гильзой.
Спасибо за обзор.
p.s. понятно что отсутствие конкуренции и скатывание к северной корее не повысит качество и ассортимент в наших магазинах.. так что будем нашим барноулом из наших же вепрей и тигров :)

