Килька в томатном соусе по Liss-ьи
Наверное каждый охотник, турист и рыбак вкушал этот продукт- КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Некоторые, как например наша семья, и сейчас с удовольствием употребляют данный вид консервов.
К сожалению, от года к году, консервы эти становятся все хуже и хуже. И в данный момент купить что-то напоминающее незабываемый вкус из далекого СССР, практически не возможно. Хоть грошовый продукт бери, хоть тот что стоит приличных денег.
Вот и решил я изготовить данное яство самостоятельно.
Как теперь принято, нырнул в интернет, подсмотрел у одного, послушал другого, прочитал третьего и остановился на чем-то среднем, на том, что, как мне показалось, подойдет именно для меня.
Как оказалось, свежемороженая килька в наших краях не диковинка, но и стоит не по 35 рублей за кило, как в некоторых регионах нашей необъятной.
В общем купил я я пару кило этой мелюзги на пробу.
Не форсируя процесс приготовления, разморозил ее в холодной воде.
Промыл, и слегка просушил. После чего принялся малыми партиями панировать в просеянной муке
Излишки муки отсеялись через решето
Теперь рыбку следует обжарить в раскалённом масле. Делать это лучше не большими партиями так, чтобы происходила именно обжарка, а не варка в масле.
Слишком прожаривать не требуется. Достаточно получить легкий золотистый цвет рыбки.
Обжаренную рыбку выкладываем так, чтобы излишки масла стекали в какую либо посуду.
А сами приступаем к приготовлению томатного соуса.
Нам потребуется:
1 Томатная паста-500г
2 Вода 500мл.
3 Лаврушка- 1лист.
4 Перец душистый- 2,5г.
5 Перец горький - 2г.
6 Палочка гвоздики
7 Соль 20г.
8 Сахар - 25г.
9 Кориандр молотый - 2г.
10 Лук репчатый из расчета -50г на порцию
Вскрыв банку томатной пасты, я конечно же не удержался!
Вкус детства - томатная паста с хлебом. Сейчас меня наверное мало кто поймет! ))), но морда моя расплылась от удовольствия и воспоминаний!!!
Но ближе к телу!
Томатную пасту разбавляем водой из расчета 1:1 и отправляем на медленный огонь.
Доведя основу до кипения, отправляем в нее перцы, сахар, лаврушку и гвоздику и кориандр.
Тушим сие варево не забывая регулярно помешивать, а пока зажариваем лучок.
Который в свою очередь так же отправляем в соус.
Еще минут десять и соус для кильки готов.
Теперь остается разместить все ингредиенты в реторт пакеты.
Я это делал через весы.
Сначала рыбку
затем соус
Пакеты запаиваем
и подписываем, чтоб потом не гадать чего это мы наварили.
Кильку я готовил в автоклаве на воде при температуре 115 градусов в течении 45 минут после выхода на режим.
На выходе получаем вкуснейший, сытнейший продукт на все случаи жизни!
А теперь, что бы я изменил в своем собственном рецепте, опять же, на свой вкус.
Мне показалось, что соус чрезмерно густ. Поэтому на 500г томатной пасты, в следующий раз попробую добавить 750мл воды, а то и весь литр. Просто мне нравится жидкий соус в кильке, а у меня вышел густой, что в целом блюдо не испортило, и кому-то возможно он понравится больше.
Так же я бы увеличил количество сахара до 35 г.
Еще, по мнению членов моей семьи, лучше удалить головы кильки. Не смотря на то что оригинальный рецепт предусматривает ее наличие, и головы разварились достаточно хорошо, вердикт был: УДАЛЯТЬ!
А еще подмечено, что лук лучше нарезать полукольцами, уж шибко хочется его не только чувствовать в продукте, но и видеть.
Самое главное, на что я как-то не обратил внимание, это применение перцев горошками. Лучше использовать молотые ингредиенты, или отцедить их до прибавления лука.
Всем приятного аппетита и кулинарного настроения!
Лучшие комментарии по рейтингу
1 одномоментно готовится бОльшая партия продукта
2 разбившаяся банка ставит крест на употреблении продукта, да ещё возможно повретит премыкаюшие вещи, а проткнутый пакет или порвавшийся ни как не повлияет на употребление содержимого
3 при длительном хранении крышки банок часто ржавеют и требуют регулярной ревизии. Пакету поровну на влажность вашего зранилища
4 если вы готовите не 10 банок, а как я-сотни каш, пюре, тушняка, консервов, то даже физически закатывание банок в ручную доводит до тошноты. А пакет я запиваю в 1,5сек.
5 пакеты могу применять любой ёмкости и на мои физические усилия это ни как не отразится, а попробуйте закатать банку 150 или пусть 300мл.
6 продукты в пакете прогреваются быстрее и равномернее нежели в стекле, а это и сокращает процесс и добавляет надёжности в процесс приготовления.
Можно посидеть и ещё найти плюсы. Но оно вам не надо)))






1 одномоментно готовится бОльшая партия продукта
2 разбившаяся банка ставит крест на употреблении продукта, да ещё возможно повретит премыкаюшие вещи, а проткнутый пакет или порвавшийся ни как не повлияет на употребление содержимого
3 при длительном хранении крышки банок часто ржавеют и требуют регулярной ревизии. Пакету поровну на влажность вашего зранилища
4 если вы готовите не 10 банок, а как я-сотни каш, пюре, тушняка, консервов, то даже физически закатывание банок в ручную доводит до тошноты. А пакет я запиваю в 1,5сек.
5 пакеты могу применять любой ёмкости и на мои физические усилия это ни как не отразится, а попробуйте закатать банку 150 или пусть 300мл.
6 продукты в пакете прогреваются быстрее и равномернее нежели в стекле, а это и сокращает процесс и добавляет надёжности в процесс приготовления.
Можно посидеть и ещё найти плюсы. Но оно вам не надо)))