Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота осенью на перелётах

Многие охотники слышали, а если повезло с наставниками, то и сами были участниками утиной охоты на перелётах. Остаётся совсем малость - найти такое местечко, где утки и даже гуси летают низко над полем по одному и тому же пути. Конечно многое зависит от погоды, но утренние и вечерние, а бывает и короткие дневные перелёты с мест днёвок на кормёжку и обратно,- никто не отменял.

За свои многие десятилетия охоты в разных местах НСО, мне довелось найти несколько таких мест : в Воздвиженском охотхозяйстве, где я бывал много раз ( в т.ч. и на северную); в Здвинском р-не, у озёр (дер. Ново-Алексеевка); Торокское охотничье хозяйство ( на полях между озерцами); Чановский р-н, у дер. Новояблоновка; и прочее..

Естественно, на перелётах можно охотиться и вечером, и утром. Утренний лёт, значительно продолжительнее вечернего и растягивается на несколько часов. Однако по красоте, а иногда по эффективности (многое зависит от качества стрельбы), охота во время вечернего перелёта короткая, но наиболее интересна и захватывающая. Остаётся лишь найти желанное место и... охотничье счастье в "ягдташе". Да, да -именно такое местечко. Когда солнце ещё не скатилось за вершины отдалённого леса, а последние отблески зари ещё ласково касаются камыша опутанного сетью тончайших паутин запоздалого бабьего лета. Ведь охота на уток в такие мгновения для меня была и останется наиболее запоминающейся и любимой, но требует: опыта, знаний, сил, время и терпения.

На таких охотах маскировка не обязательна. Достаточно встать на фоне травы, низкорослых кустов или камыша, а лицом желательно на закат. Обычно, ещё до захода солнца, начинают свой перелёт чирки, потом шилохвость или серая, а уже в начиющих первых сумерках -кряквы.

...Солнышко перевалило за полдень, но «четвёрка» уже катила меня по едва приметной полевой дороге. Сзади стелился шлейф тугой серой пыли. Где-то внутри души, готовая излиться наружу, звучала мелодия, которую было трудно описать даже на нотном листе. И в тот момент, я, лишь сожалел о некой своей музыкальной безграмотности. Ведь мчался к заветной цели, как на свидание к любимой, ещё «не...целованной» девушке. С опаской поглядывал по сторонам на перекрёстках, чтобы не пролететь верного направления на разбегающиеся в разные стороны и едва приметные полевые дорожки. Впереди замаячила узкая полоска леса, но через пару километров понял, что сбился. Вновь возвратился к последнему перекрёстку. И тут вспомнил вчерашнее назидание "патрона"- моего старого приятеля, местного аборигена. Наконец в низине обозначилась стена камыша. На душе уже без «музыки», но спокойнее. Спустя полчаса, я взгромоздил лодку на кочку рядом с ондатровой хаткой. Осмотрелся. Вроде всё правильно. Пяток чучел на чистой воде, а пара кряковых в середине небольшой плесины с низкотравьем. Однако опыт подсказывал, что будучи на новом месте без наблюдений, шансов на добрую охоту маловато. Было относительно тихо. Ещё засветло пролетело несколько уток, но чуть в стороне. Редкие одиночки и стайки летели на приличной высоте. Их полёт был достаточно быстрее чем в предыдущие охоты на вечерней заре. Однако направление лёта осталось почти прежним, но высота и скорость изменилась. Понятно, что тут уже охотились. Оставшись на прежнем месте, всё же успел выстрелить, но лишь два-три раза. Пришлось сместиться к одному из продолговатых полоем, но и там добыл лишь пару чирков лихо подсевших к чучелам. Вскоре стало очевидным, что перелёт уток проходит в паре сотен метров с другой стороны плёса. Решительно собрал чучела и оставив лодку в камыше вышел на край поля. Сделав полу-круг вдоль озера, остановился в первых сумерках. Только вышел из машины, как низко над моей головой прошелестели крылья уток. Лёгкий сумрак окутал: машину, камыш, поле. Я же ещё некоторое время продолжал стоять, чтобы определиться с местом перелёта. Внутри меня, как прежде в подобных случаях, что-то сразу встрепенулось, ударило адреналином. Ожили воспоминания былых охот на вечерних зорьках. Где-то рядом за спиной, затем с боку, невидимо прошелестели крыльями первые кряковые подлетевшие с полей на ночлег. И, видимо, удобно усевшись на кочке или в травке у корней камыша, дали о себе знать сородичам коротким -«кряк, кряк». Мол всё в порядке, спокойной ночи...

Устроился по-удобнее у никорослого кустика на твёрдой земле. Вслушивался в в таинственные звуки отходящей ко сну природы. Всем "нутром" чувствовал всё более нарастающее своё внутреннее восхищение.. всему тому что меня окружало. Уже к первым плотным сумеркам добыл несколько цветных. Лишь одиночный долгожданный кряковый селезень, будто что-то заподозрив, пролетел в стороне. Оставаясь довольным охотой и не желанием возвращаться в полной темноте решил собираться в обратный путь. В такие моменты всегда смотришь по сторонам с надеждой на удачу. Действительно, что-то неведомое удерживало меня на месте. И вот они... Пара кряковых, внезапно "вынурнули" из глубишы поля со стороны заката. По прямой, на высоте 15-20 метров, в штык, с беспечным полётом. В стволах "пятёрка". Я уже стоял во весь свой рост, но селезни среагировали едва заметным движением мощных крыльев. От первого выстрела, ближний кряковый ударился в "стену" сумрака и упал в двух десятках метров камнем на скошенное разнотравье. Через мгновение, второго- в угон, но уже с запутавшимися в траве сапогами. Едва успел заметить, как селезень по крутой наклонной срезался в предкамышёвую низкорослую траву. Даже показалось, что он чисто битый. Не отрывая глаз от мест падения, на ходу перезарядил стволы. Подошёл. В том месте ни малейшего движения. Подождал некоторое время, осматривая в темноте кочки, траву. Только тут вспомнил, что фонарик в машине. Остановился, с мыслью о потере желанной добычи. Сумрак смешал очертания прибрежного камыша, поля, отдалённого леса. Последние отблески закатившегося солнышка полностью угасли. Через несколько шагов в сторону авто, ещё раз оглянулся. Подобрал первого добытого крякового,-оказалась мамка -"старка". Подумалось- " в сумраке утки кажутся крупными, а второй наверняка был селезень"?. Подошёл к машине, но что-то заставило вернуться с фонариком для поиска желанной добычи. Поймал себя на мысли- "как в сумраке сливается всё пространство: поле, камыш, кустарник и ночной горизонт". Спустя несколько минут безуспешного поиска, решил возвращаться. Посмотрел в сторону ещё светлой, но едва видимой полоски заката и, только сделав несколько шагов, запнулся о низкую невидимую кочку.В падении, чтобы удержать ружьё на плече, выронил фанарик. Через мгновение, уже стоял на коленях, тут же вздрогнув от замеченного мной движения. В первые секунды мелькнула мысль..- « цвет зеркальца утки»...? В слабом свете "утонувшего" в траве фонарика, выскочив из под косматой кочки и, волоча за собой крыло, тяжело "бежал" селезень.. . Спустя несколько минут, удерживая в руке матёрого крякового селезня, вернулся к месту, где  только-что сам упал.. -""А ведь я точно эту кочку проходил туда и обратно, как же плотно сидел подранок под травой, да ещё в темноте"- подумалось мне.

P.S. Радость, непередаваемое чувство гордости за своё терпение и удачу на охоте. В такие минуты охотник искренен с собой и благодарен своей судьбе.

НОВОСИБИРСК
20524
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
24950
Здорово! Эх скорей бы открытие!+
4
Казахстан, Актобе
24374
ТРОФЕЙ, в точку, Тихон! На сайте народ с каждым годом все серьезнее и серьезнее)))) Комментариев все меньше и меньше....
4
Пермь
16753
Понравилось описание охоты.
4
Комментарии (15)
Пермь
16753
Понравилось описание охоты.
4
Казахстан, Актобе
24374
Да, простое и приятное изложение, +++
1
НОВОСИБИРСК
20524
Кандагач, Саша...Сложностей в жизни хватает, главное чтобы мысли и слог был понятным в общении.
1
Казахстан, Актобе
24374
ТРОФЕЙ, в точку, Тихон! На сайте народ с каждым годом все серьезнее и серьезнее)))) Комментариев все меньше и меньше....
4
Германия
12950
Утиная охота всегда интересна! Читаешь как сам был. 6+++
2
Новосибирск
24950
Здорово! Эх скорей бы открытие!+
4
НОВОСИБИРСК
20524
Удивительное дело, чудна жизнь, когда человек, которого почти не найти в сети, а сам себя не покажет и не назовет.., может без -наказанно писать, что угодно и кому угодно.
2
Пермь
16753
ТРОФЕЙ, поговаривают, это новые властелины Жизни.
Они могут травить человека, создавать мнение для Общества, одним словом влиять на мозги.
1
НОВОСИБИРСК
20524
khonim, К СЧАСТЬЮ , их мысли и слова на меня не влияют.
Мне просто неких ,,властелинов,, жизни, искренне жаль. Спасибо! Я очень устойчив, да и возраст, в обидчивое ,,детство,, еще не.. впал! Да.., и вроде врагов не было и не нажил. Конец темы! С Уважением!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
2335
Хорошо описал охоту. +++Фотки классные.
0
Казахстан, Актобе
24374
ТРОФЕЙ, Тихон, вот не было возможности прокомментировать вовремя появившийся понос от какого то типа, типаж подобных можно определить как носителей сранья)))) Поулыбался от души и вспомнил Конфуция - Если вам плюют в спину, значит вы на правильном пути...
0
НОВОСИБИРСК
20524
Кандагач, На то они и мировые философы..., чтобы учиться..!+ Не пишу часто имени, просто кому отвечаю, знают, что искренним уважением!
1
Достоверно и искренне! 5+++
0
НОВОСИБИРСК
20524
Щукарь005, Гена...очень рад, что ТЫ жив и здоров..НАДЕЮСЬ!
0
ТРОФЕЙ, Всё норм!!! Не дождутся!!)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх