Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Осенний глухарь.

Глухарь замечательная птица во всех отношениях. И как трофей, красив, не маленький, побольше гуся будет, в кулинарии так ему вообще нет равных, не жирный, на костях масса мяса, вот только редко попадает к хозяйкам на кухню. На моей кухне глухарь тоже не частый гость и не потому, что мне не нравится охотиться на него, не разорваться, не успеть за всеми. В этом году я решил исправить этот недочёт. От жадности хапнул аж три разрешения, к тому же ружьишко у меня простаивает какой год, специально под такую охоту. Осенью с подхода.

Глухарь известный литофаг, то есть глотающий камни, которые в свою очередь называются гастролитами, камнями в желудке. Найти нужные камушки в тайге не так просто, это или берега рек или дороги отсыпанные гравием, поэтому они и сидят на дорогах отсыпанных щебёнкой, выбирают себе камушки по нутру. Вот на этой гастрономической особенности и основана осенняя охота на глухаря.

Ареал обитания популяции нашего глухаря ограничен бором вдоль реки Обь. Это чистый, почти без подлеска, сосновый бор перемежающийся с густыми ельниками. На гривах растут мхи и как правило это ягодники, в низинах небольшие болотца заросшие клюквой. Самые, что ни на есть глухариные места, только вот камешков нет, а без камешков переваривать сосновые иголки по зиме будет затруднительно. Но нашим глухарям и охотникам повезло. Вмешался конечно же человек. Человек построил железнодорожную ветку одноколейку к леспромхозу. Леспромхоз, по понятным причинам, закрыли, а железную дорогу разобрали. Всё увезли, до последнего костыля и шпалы. А насыпь то осталась, ну и камушки конечно. Глухари начинают посещать насыпь при первых заморозках, видимо чувствуют приближение зимы и скорый вынужденный переход на сосновые иголки. Мы даже организовывали дежурство на въезде, по очереди выезжали за темно и охраняли насыпь от браконьеров, пока глухари не наедятся гастролитов. За несколько лет популяция увеличилась в несколько раз, вот поэтому в обществе можно приобрести по несколько разрешений на сезон.

Самый пик посещений начинается при первых снегопадах, птицы торопятся наглотаться камней и по утру массово слетаются со всей округи. Надо просто вечерком прогуляться и посмотреть, где больше следов натоптано, там и засидку с утра делать. Я, конечно, прогулялся, с местом определился. Дома разобрал и осмотрел карабин, новенький в калибре 223 rem. Брал я его для охоты с подхода на косулю, но остался не доволен. Достаточно мощный патрон, позволяет стрелять на большом расстоянии, но на коротке, попадая в тушу, прошивает её насквозь, что позволяет подранку далеко уходить. А вот по птице работает идеально, пока без нареканий. Карабин словно игрушечный, лёгкий, короткий, я на него установил оптический прицел 4*21, а больше и не надо, почти всегда стреляешь на небольшие расстояния и цель, как правило, неподвижная.

Во общем, по темноте я уже сидел на обочине насыпи. Теперь лишь бы никто тут ездить не начал. Приложил пару раз карабин к плечу, ладненько прикладывается, ничего не мешает, включил подсветку в прицеле, отличное решение эта подсветка по сумеркам. А вот и они, стало видно верхушки сосен на фоне посветлевшего неба. Прошло ещё минут пять как прошумели сильные крылья над головой, и птица пролетела куда то дальше по просеке. Ничего, значит не мой, ждём. Где-то рядом захлопал глухарь и сел на землю. Не видно не зги. Смотрю в прицел, нет не видно. Пропустил ещё парочку пролётов. И вдруг стало как-то светлее и виднее. Метрах в пятидесяти на светлом полотне дороги отчётливо виднелся силуэт большой птицы. Прицеливаюсь. Размер подходящий, но что-то не так, голову по-другому держит и бороды нет. Копылуха. Самки мне не нужны, на них, конечно, запрета осенью нет, но есть негласное правило охотников нашего коллектива, копылух не брать.

Ближе ко мне села ещё одна самка, поменьше. Это нехорошо, слишком близко. Глухарь птица, несомненно, туповатая, но осторожности ей не занимать. Отличное зрение, слух и мгновенная реакция. Летит она может и не быстро, но резко стартует и сразу заворачивает за дерево или куст. Если она меня спалит, то своим резким взлётом предупредит и напугает остальных, которых я ещё, возможно, не вижу.

Совсем рассвело. Самцов не видно рядом со мной. Сижу не двигаюсь. Слева, прямо над головой пролетел здоровенный петух и сел где-то метрах в ста от меня. Тяну шею, вот он, уже разгребает ногами камушки. Медленно поворачиваюсь в его сторону и также медленно поднимаю карабин, снимаю предохранитель. Пытаюсь прицелиться, что сделать крайне неудобно, не хватает разворота. А мелкая самка где-то рядом метрах в двадцати. Петух тем временем сделал несколько шагов в сторону и мне совсем стало не с руки целиться. Необходимо немного привстать и повернуться градусов на несколько вправо. Как взрыв за спиной захлопали крылья. Насыпь как метлой смели. Ни одной птицы. Вот что такое не везёт и как с ним бороться.

Но мы не привыкли отступать. К тому же птицы разлетелись не далеко. Обрисовывается два варианта. Можно продолжить сидеть и ждать нового прилёта, а можно пойти прогуляться по бору и попытаться взять глухаря с подхода. Сидеть мне надоело и подмерзать я начал, так что проголосовал за прогулку. Решил не идти по самому бору, а по крайней мере начать двигаться по дороге, а там как получится.

Нет ничего лучше, как прогулка по утреннему сосновому бору который только присыпало снежком. Чётко видно все следы и сразу становится понятно сколько много разной животинки обитает под соснами. Принцип охоты таков, иду потихоньку внимательно оглядываясь по придорожным канавкам и по нависшим веткам, именно там любят топтаться глухари. Дойдя до очередного поворота, осторожно осматриваюсь в оптику. Главное в такой охоте заметить трофей первым, тогда есть шанс и добыть его.

Резко потеплело, с веток закапало, а дорогу стало расквашивать. Через час снег на дороге и опушках почти весь сошёл. Есть такое наблюдение, что глухари кормятся на определённых соснах и к весне объедают деревья до голого состояния. Я такие сосны наблюдал и даже знал несколько в ближайших окрестностях. Значит нам туда дорога. Вот за поворотом одно из них. Осторожно выглядываю, но видимо недостаточно осторожно. Успеваю заметить, только как мельтешит среди стволов птица.

К следующему решаю подходить со стороны леса, попытаюсь укрыться за деревьями. Три штуки, три глухаря сидели на самой вершине, две копылухи и на самом верху петух. Метров сто. Ближе подходить не стал, уж больно они на стёганные, кто-то их тут в тонусе держит, не даёт расслабляться. Упираюсь плечом в дерево, вот он петух в прицеле, задержал дыхание. Выстрел, птицы срываются с веток и … улетают невредимыми. Досадный промах. Есть определённые сложности при стрельбе снизу вверх. Как досадно.

Иду дальше, начинаю злиться на себя, выискиваю ошибки, что не так сел, а может дёрнул за курок. И чуток не просмотрел глухаря. Он сидел на земле справа от дороги и что-то выклёвывал с низких веточек. Между нами был куст, это ещё странно как я его заметил. Я присел на одно колено, всё очень медленно, снимаю карабин с плеча, прикладываюсь. В прицел видно, что сильно мешают ветки куста, который, между нами. Ещё медленнее смещаюсь влево, так есть окошко в ветках, можно стрелять. Бесшумно отвожу затвор и досылаю патрон в ствол. Ай какая хорошая машинка, как работает, попробовал бы я на советском болтовике так сделать, клацнул бы на весь бор. А глухарь тем временем начинает подпрыгивать и склёвывать какие-то ягодки с веток. Отлично, пусть расслабляется. Прицеливаюсь, выстрел, мимо. Но и глухарь не улетел, а вытянул шею и замер. Что не так. Осматриваю оружие, подёргал прицел, в пазах стоит крепко и без перекосов. Досылаю патрон. Прицеливаюсь, выстрел, мимо. И даже не видно куда мимо, насколько мимо. Глухарь заволновался ещё сильнее и сделал несколько шагов в сторону дороги. Без сомнений он слышал звук выстрела, но не понял откуда он идёт и где источник звука. Так бывает в лесу, когда звук идёт как бы со всех сторон.

Явно что-то не так с оптикой. У меня один патрон остался в магазине. Судорожно, но стараюсь делать всё медленно, пытаюсь нашарить в карманах шестигранник, которым прикручивал утром прицел на планку. Вот он. Адреналин шумит в ушах, руки подрагивают, но два болтика откручиваю быстро и даже аккуратно складываю их в нагрудный карман. Прицел в снег у края дороги. Понимаю глаза и не верю им. Глухарь ещё здесь и почти вышел на дорогу. Прицеливаюсь, нет, нет обзора, глухарь за время пока я откручивал прошёл пару метров и теперь стрелять нет возможности. А вот если он пройдёт ещё метр, то выйдет на дорогу и увидит меня. Так он и сделал, и даже успел присесть перед взлётом, но я успел выцелить посередине корпуса через открытый теперь прицел и выстрелить, задержав дыхание и медленно нажав на спусковой крючок. Глухарь взлетел и умчался между стволами сосен.

Я встал с промокшего колена и достал сигареты. Прикурил. Какая-то охота сегодня получилась не скучная. А какая же она должна быть, именно такая и должна, иначе мы перестали бы ходить в лес, где нет адреналина, тремора в руках и вот такой сигареты. Я даже рюмашку бы замахнул и замахну, но потом. Потом, когда с наваристого бульона будут снимать первую пенку, а может потушить с картошечкой. Потом решу, это сейчас не важно. Я видел, что попал. Видел, как пуля пройдя навылет подняла за глухарём фонтанчик снега выбив с него пару перьев и выбросив несколько капель крови, они алели сейчас на белом снегу. Видел, как пролетев двадцать метров, глухарь перестал махать крыльями и спланировал вниз, он уже покинул этот мир когда приземлился в знакомый ему с первого дня брусничник. Он лежал в тридцати метрах на жёлтых листьях раскинув огромные крылья невероятно красивый. Таким я его и запомню и этот день запомню. И эту охоту. А ещё надо разобраться с дочерью, которая подошла ко мне вчера вечером и хитрым голоском спросила: «Пап, а что это за бинокль такой» и, я уверен в этом, покрутила маленькие колёсики. Не буду я, конечно, ни с кем разбираться, а пристреляю заново и замотаю барабаны поправок синей изолентой, самой надёжной на планете. Сам виноват.

Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6943
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6943
Фотографии не мои, чьи не знаю, вернее не помню, много лет лежат в архиве. Если что, то извините и спасибо. Свои фотографии забраковал, качество не то, то рожа у меня кривая, то птица некрасиво бита.
1
Чувашия г. Чебоксары
11798
С моей точки зрения, глухарь птица отличная, как трофей. С гастрономической токи зрения он пригоден как блюдо один раз в году, если кормится на ягодниках. Остальное время блюдо на любителя. Мало кому нравится вкус листьев осины или хвои. Но как трофей птица великолепная. Желаю каждому охотнику хотя бы раз в жизни под прыгать к нему под песню весной, или дождаться когда прилетит на любимую осину поклевать жухлую листву. +
0
Иркутск
286
sib-hunter, рассказ офигенен! Ну и пусть фотки не свои, словами передал атмосферу! С полем!
0
Комментарии (11)
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6943
Фотографии не мои, чьи не знаю, вернее не помню, много лет лежат в архиве. Если что, то извините и спасибо. Свои фотографии забраковал, качество не то, то рожа у меня кривая, то птица некрасиво бита.
1
Иркутск
286
sib-hunter, рассказ офигенен! Ну и пусть фотки не свои, словами передал атмосферу! С полем!
0
Сибирь
382
Ды посмотрел . Фотки автора . Стопудов. Ездил по дорогам и стрелял в глухарей, в тапочках. Такой не лазил по тайге. Потому что пузо мешает. Ну наверное я не допишу свой рассказ , после такого комментария. Ну хрен с ним. Пальцем тыкать за просто так неохота. Всё в пользу.
-3
Новосибирск
25128
Хорошо передал атмосферу Антон!+
-1
НОВОСИБИРСК
20524
Очеень живо, творчески!+ Спасибо!
-2
Германия
12950
Красивый рассказ! Понравилось. +++
-2
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6943
Спасибо.
-2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
2337
Очень интересное повествование . Прочёл с удовольствием.С полем.
-1
Казахстан, Актобе
24360
С полем!
-2
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6943
спасибо
-2
Чувашия г. Чебоксары
11798
С моей точки зрения, глухарь птица отличная, как трофей. С гастрономической токи зрения он пригоден как блюдо один раз в году, если кормится на ягодниках. Остальное время блюдо на любителя. Мало кому нравится вкус листьев осины или хвои. Но как трофей птица великолепная. Желаю каждому охотнику хотя бы раз в жизни под прыгать к нему под песню весной, или дождаться когда прилетит на любимую осину поклевать жухлую листву. +
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.