Штрафные санкции за незаконный отстрел диких животных
Кемеровская область увеличила в 16 раз штрафные санкции за незаконный отстрел диких животных
Новый охотничий сезон 2010-2011 г.
Как рассказал на пресс-конференции начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Хамит Сурхаев, важнейшие изменения в правилах охоты связаны с вступлением в силу федерального и областного законов «Об охоте».
В частности, теперь отменены охотничьи путевки и лицензии на отстрел диких животных. Вместо них будут выдаваться разрешения на добычу охотничьих ресурсов, за которыми желающим поохотиться нужно будет обращаться или непосредственно в охотничьи хозяйства, или в департамент по охране объектов животного мира в Кемеровской области.
Холодная зима прошлого года спровоцировала уменьшение квот на добычу отдельных видов животных, например, на косуль. Численность этих животных в Кузбассе сократилась. Полностью запрещена охота на горностая, зайца-русака, серую куропатку, сурка. Вместе с тем целенаправленная работа по охране диких животных в Кузбассе привела к росту популяции ряда видов.
По словам Хамита Сурхаева, департамент по охране объектов животного мира намерен выйти на коллегию администрации области с предложением разрешить не сезонную, а круглогодичную охоту на бобров и соболей.
Пожалуй, самым главным сюрпризом для охотников Кузбасса стало значительное увеличение штрафных санкций за незаконный отстрел диких животных. Так, браконьер, убивший лося, теперь заплатит не 5 тысяч рублей штрафа, а 80 тысяч рублей. За косулю штраф увеличен с 3 тысяч рублей до 48 тысяч. За медведя – с 5 тысяч до 65 тысяч рублей.