Сборка ножа.
Не так давно состоялся между форумчанами разговор на тему не качественного изготовления ножей. https://www.huntingsib.ru/gallery/view/50375/
Не силен в кузнечном деле абсолютно, но хочется остановится на сборке ножа. Есть несколько моментов, позволяющих осуществить достаточно долговечное крепление клинка в рукояти. Просто на примере покажу как с этим справляюсь я, хотя возможны и другие варианты. Когда, скажем, гарда литая то она как правило полая внутри и рукоять врезается внутрь этого самого литья. Или когда клинок имеет продолжение хвостовика в виде шпильки с резьбой на конце. тогда рукоять и весь набор притягивается декоративной гайкой(вспомним немецкие кинжалы). Но на фотографии, выложенной andreyi-ем, гарда не литая, а просто латунная шайба. Очень скользкий вариант, зато очень быстро монтируемый в условиях производства.
Не зависимо от материала гарды, можно подрезать в месте посадки клинка небольшое углубление для фиксации.
Клинок зразу садится плотнее. И гарда предохраняет его от слома в переходе клинка в хвостовик. второй момент: не трудно вкрутить пару винтов в предварительно нарезанную резьбу в гарде со стороны соединения её с рукоятью. Это чтоб сама гарда не отрывалась от дерева. Потом шляпки винтов срезаю и получаются две шпильки. Под эти шпильки в рукояти сверлю отверстия.
Ну и на самом хвостовике не сложно наждаком сделать "ерша". После заливки смолой выдрать его, на трезвую голову, уже практически не возможно.
Для непосредственно склейки я использую две смолы: 5ти минутную и 30ти минутную. В первую мешаю колеровку( в данном случае под кость) и служит она для приклеивания гарды к клинку. Во вторую добавляю ореховую пыль(другой просто нет) и использую ее для заливки хвостовика клинка и штифтов в рукоять.
Ни как не соберусь сварить подходящую струбцину для фиксации склейки, но приспособился по другому. В рукояти сверлю отверстие и вставляю в него длинный винт с гайкой. Потом это технологическое отверстие можно отпилить - раз или использовать для установки трубочки(не знаю как правильно называется), но служит для крепления шнурка-подвеса - это два.
Зажимаю в тиски клинок и притягиваю рукоять при помощи резинового жгута.
А дальше - обыкновенная рутина - напильником по контуру и в масло.

сообщить о нарушении ответить
от jeka, 27 мая 2011 20:30 / Сообщение было отредактировано 27 мая 2011 20:35 >
jeka, Для того, чтобы посмотреть его лежащим на бумаге надо его купить, положить на бумагу и посмотреть.:))) А пока только фотки могу сделать. На бумаге какого цвета Вы предпочитаете? Пока нож у меня, сделать снимок не вопрос.
А лезвие на старых каблуках это очень стильно. Я понимаю. Люди бывают такими разными. А какая высота каблука Вам больше импонирует? :))) Но я еще не дорос до ножей для дефиле. А ежели серьезно, то лично у меня возиться с ЭДП нет ни времени ни желания. Сутки ждать полимеризации "Её Величества" - не позволительная для меня роскошь. А уж как она наждачку умеет забивать - Вы и сами знаете. Вполне допустимо использование полиэфирной смолы. Она схватывается начинает через 15 минут. Используется при производстве стеклопластиковых конструкций. Катеров там всяких. В тиковом, ровно как и в тунговом маслах, я разочаровался. Хотя ножеделы очень любят их за красивое название, некую элитарность(связанную с ценником; быструю полимеризацию и вонь. Все бы ни чего, но текстуру ореха(да и дерева вообще) эти масла с никудышными оптическими свойствами убивают напрочь. Чем тогда хуже олифа в исполнении туляков - не пойму.(читай книгу О.Семенова) Да собственно, если тунговое давят из орешков соответствующего дерева, то тиковое не давят из тика - это эмпирически подобранная смесь разных масел(и конопляное, и льняное, и кунжутное вроде) для защиты древесины твердых пород. В первую очередь - тика, потому и тиковое. Jeka бумага, которую Вы используете для полировки - большая редкость. У нас такой я не встречал. Но выручает иногда вощеная - то есть воском намазанная(пропитанная). А на производстве это дело заменяют галтовочные барабаны с ветошью и воском внутри. "Напильником по контуру" это фигура речи, хотя без хорошего напильника иной раз и не обойтись.