Деготь березовый и осиновый.
Сырье для дегтя в нашей местности заготавливают в конце июня - начале июля. Когда хорошо "отходит" береста. Кора осиновая в это время также хорошо "дерется" (специально заготовкой не занимаюсь, просто на навес нужны прогоны и решил выгнать дегтя и с осины). Бересту деру с помощью топора (выше на дереве выхватываешь и меньше нижний слой прорезаешь). После надреза, береста должна сама "отскочить" от ствола( ну это идеальный случай). Потом немного помогаем рукой и кусок на земле.
На открытом месте и в тени (а, также болоте и гриве) береста отходит немного в разное время.
Бересте после "обдирки" несколько дней даем подсохнуть (ну это я так делаю), чтоб влага вышла.
Шкурить осину в такое время - прям в радость (конечно сучки на стволе и комары немного мешают). Несколько дней даю просохнуть (чтоб не усохла). Конечно вместе с осиновым дегтем и вода "нагониться". Кору рубим на куски, чтоб в тару по-больше вошло.
Начинакм подготовку тары. Кто-то гонит в огнетушителе, кто во фляге. Я сильно не заморачиваюсь. Взял с "утиля" бочку. Распилил болгаркой. Дно проварил. Сделал ручки с "6" проволоки. Тара - нужная. Для коптильни+ мусор сжечь+ дымокур+ для "выгонки" конечно.
Бочку внутри обязательно обжигаем (там и краска старая и пластилин бывает дырки замазывают). Бочка готова - дальше делаем крышку. Любой металл (кусок) - даже можно жесть. Я с "3" лист посреди болгаркой подпилил и на конус (для стека жидкости) кувалдой забил середину. Можно на лист приварить кусок 3-5 см от второй половины бочки (+ вставка кусок) для более плотного "обжима" тары. Конечно если хотите, выгнать весь деготь до капли воды. Тара и "крышка"(или дно тары)- готовы. Затариваем сырье. Бересту от большого куска рву полосками см по 5. Меньше не удобно. Можно и большими, но мне так "нравиться"
. Накладываем + топчемся приминаем. В осиновую кору добавляю немного бересты, чтоб горела получше. Ставим маленькие веточки (распорками )чтобы при перевороте добро из бака не вывалилось
.
Копаем ямку для сбора дегтя. Ставим туда тазик (и сковородку поставил - бывает земля с краев насыпется).
Кладем крышку (выгнутость к тазу). Бак с сырьем наверх. Обсыпаем землей.
На стык бочка- лист, земельки поболее и оттаптываем. Края листа тоже присыпаем землей. Потому как лист нагревается и деготь начинает испаряться в не плотные соединения.
Обкладываем дровами (сначала хорошими, чтобы костер разгорелся) и поджигаем. Это очень сильный огонь. Если так гнать деготь с бересты, то он будет как смола. Для осины на начальном этапе - такой костер пойдет. Для бересты интенсивность огня должна быть ниже.
Примерно так. Вообщем весь хлам жгем на благое дело. Бересту по времени 2-3 часа, осину в 2 раза дольше. Даем прогореть костру и ждем охлаждения. Если нет желания ждать. Разгребаем угли и землю с листа железа. Убираем бак и поднимаем лист. Вот что получается (остается) в бочке после "горения".
. Деготь в тазике
. Теплый разливаем по баночкам. Разводим постным маслом. И раздаем по соседям и знакомым. С полубочки получается литра полтора
. С осиновой коры примерно 0,5 литра. Деготь с осины на любителя. Запах более резкий.
Всем удачи при выгонке!!

А кроме как от гнуса коров мазать, еще есть какое-нибудь полезное применение для него?

Данное фото с будущей лесосеки не стал вставлять в блог дабы не умничать. А, деготь заготовляют тот - который нужен. Да, и еще не одну березу не видел - чтобы она после снятия бересты погибла. Видимо у вас ее с мездрой дерут - раз такое происходит!?

lesnik53, а что тогда говорить про те места, где исконным занятием считается изготовление изделий из бересты? Они эту бересту тоннами заготавливают и что им теперь для своего ремесла лесосеки отводить? Если следовать твоей логике, у них наверное ни одной живой березы не осталось в округе?

Пишу для Особо Одаренных по-русски ___ если бы обдирка бересты с березы влекла бы гибель деревьев - то наверно в царское время людей наказывали за это, как за охоту и рыбалку в запрещенное время! А, просто - пишу лично для Вас - в прошлом годе в Томской области было "немеренное" количество возгораний. Сам в лесной отрасли в данное время не работаю, для локализации возгораний ( в том числе с группой товарищей) всегда готов. На свое технике + свое горючее + свои пилы и т.д. И не "герои" - мы - это Наш лес горел. Лично - я нашел 1 возгорание ( с космоса его не видно -было задымление). Сухая гроза! На поиски данного пожара было - 1 пожарка (МЧС с Кемерова) +1 УАЗ (арендодатель с народом) + 1 УАЗ (лесничий с района + с местный) вообщем более 20 чел. По дорогам проехали - нету пожара? Нас было 3 чела - каждый пошел в разные стороны. Мне повезло (и это не мои угодья - просто мэр наш попросил помочь). Своми силами за сутки локализовали - потом пригнали на трале бульдозер. МЧС с арендодателем и лесхозниками конечно чай варили (спасибо им). Был и второй эпизод.
Я, просто не догоняю (наверно это моя проблема) как люди, проработав в лесхозе много лет пишут полную дурь про гибель березы после съема бересты!??

и кара сосне и сьём бересты с берёзы деревьям сроку жизни не добавляет
и... читай внимательно, снимать по разному можно - аккуратно и не очень, а туеса с выколотка делают вообще (если Вы не знали), т.е. с повыленых уже. раньше много берёзового угля производили, лесосек берёзовых много было. ну и, конечно, с растущих тож готовили, но в тайге такие потери были капля в море. сейчас дерут без ума и рядом с посёлками - вот это нам и не нравиться


Что же касается сохранения лесных богатств. Леса, к примеру, в Красноярском крае, те, что в транспортной доступности по большому счету уже выпилены! В начале ушли под «топор» сосновые боры, потом березняки, теперь добрались и до осинников. Под любым предлогом (санитарные рубки, рубки ухода, для нужд местного населения и пр.) рубят все и везде, в последние годы уже и в заказниках! В поймах малых рек и ручьев оставляют, вопреки действующему законодательству, настолько узкие полоски леса, что никакой средообразующей (водоохраной) роли они уже не играют, а то еще и порубочные остатки, будто в издевку, спихивают в русла рек.
Так будьте добры - еще раз прочитайте все комменты сверху. И посмотрите сколько вас написало -"всех мужиков" -про "драть с живых". Подозреваю, что - это пишут только те "мужики", которые пытаються любой женщине доказать, что мягкий член - лучше твердого...!