Лосиная губа
Из всех "лесных" деликатесов пожалуй 2 место (для меня лично) после рябчика - занимает губа!
Основная тонкость в приготовлении этого блюда заключается в наличие сырья (т.е. - губы). Охота имеет два направления - с собаками и "скрадом".
Самый продуктивный вид охоты - охота "скрадом". Да и "отходов" почти никаких после не остается. Забирается все кроме требухи (и то можно брюшину вспороть и в снегу протрести - далее в мешок) и большей части шкуры. Копыта пополам рубишь - собакам.
Главное погода и "умение". Умение растет с возрастом. Если раньше (по молодости) брали ногами и количеством (популяция была более обширная). То с возрастом становиться ясно - лучше несколько дней скрадывать, чем пробегать без результатов!
Конечно в такой охоте есть "небольшие" секреты, но если бы их не было - то и лосей уже не было.
Очень редко бывает подойдешь на лежке на ружейный выстрел, но если постараться - то можно.
На лежке - периодически поднимает голову. Уши всегда в движении (ночью не могу про подъем головы сказать - не видел). Быкам приходиться голову держать вытянутой - шеей вниз - рога мешают.
"Чухнул" - соскакивает. Бывает вскакивает и стоит (ну это очень редко) и ты стоишь. Желательно ходить в ушанке и рукавицах, а то простоять 20 минут в одной позе (задубеешь). Бывает ложиться, но в основном отскакивает. Может остановиться метров через 50-100 - "нужду" справить.
На близкое расстояние первым выстрелом лучше стрелять в голову или шею (дабы не попасть в требуху). Ну если неудачно - тогда под лопатку или по позвонку.
. Фото на память. Обкапываем. Шкурим. Легче всего после обдирания 1 бока - отстегнуть переднюю и заднюю и перевернув ободрав произвести такие же манипуляции с другой стороной. Кисы отрезаем в последнюю очередь и скатываем (берем побольше - дома растянем). Обрезаем губу. Режем - по носу покуда нож "идет".
Процесс приготовления губы начинаем с обметания от снега и разморозки
. "Мерзлую" губу - палить гораздо сложнее и дольше!!
Палим - кто чем может. Но если вы собираетесь палить газом, то должны учесть что газ на морозе горит хуже.. Ножик для такой цели используем любой - который не жалко.
Счищаем волос и опаливаем до черноты. . "Черноту" соскабливаем ножом - без фанатизма. Разрезаем ноздри.
. Опаливаем внутреннюю часть. Все губа опалена.
. Укладываем ее в кастрюлю и заливаем горячей водой (градусов 50).
. Через полчаса (можно и больше) достаем и кладем в тазик с теплой водой.
. Чистим маленьким ножиком со сменой воды. После очистки получается вот такой вид.
. Опять кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ждем когда будем "топить" печку. Перед варкой перекладываем в другую кастрюлю заливаем водой и на печь.
. Закрываем крышкой и начинаем двигать по печке и приоткрывать крышку когда закипает. В мороз хватает "1" печки - это примерно 4 часа. Снимаем кастрюльку на ночь на пол. Утром сливаем еще не застывший бульон (все собачкам им - "любимым"). Если вы хотите сделать холодец, то после разрезания на куски добавляйте воды и специи и варите 10-15 мин. Я лично, после слива бульона солю сверху крупной солью (1 ложку) и сыплю сверху чеснок (1 головку "зимнего" вполне достаточно).
. Опять на печку. Доводим до кипения 5-10 минут вариться. По запаху можно смело определить "готовность". Желательно не переварить, а то исчезнет запах и вкус чеснока. Снимаем кастрюлю - сливаем воду. Даем немного остыть и укладываем на подставку.
. Даем остыть и режем по вдоль на несколько кусков (часть вы скушаете сразу, а часть в мешочек и холодильник или гостям в нагрузку).
.
Нарезанные по вдоль куски остывают до процесса нарезки. Нарезаем по желанию и форме.. Специи и гарнир по желанию+возможности по вкусу. Можно просто с хлебом и сладким чайком.
Ну а можно и с алкоголем (и без).
Если будете варить холодец - чеснок добавляйте в уже разлитые формы!
Удачи и успехов в Новом году!!
Процесс приготовления языка есть в профайле (в блогах).
