Самая главная разница что в 223 есть патроны с хорошей пулей, а в 5.45 нет… Косуля достаточно крепкий зверь на рану… Тем более загонная охота не способствует точной стрельбе по месту… Возьмите лучше 308 для этих целей…
Это вывод из личной практики или теоретически? Выстрел с 308 по бегущей цели так же не по месту практически то не улучшит ситуацию. А вот стрельба по бегущим с 223го с её меньшей отдачей повысит вероятность более успешного попадания, плотностью огня . И скорострельность будет в данной ситуации выше, быстрее успеваю прицелиться заново. Я сейчас совсем отказался от 308й в пользу 223го. Даже по крупным целям. Единственное что малость хуже в 223м в сравнении с 308м - густые кусты пробивать сложнее. Убойность же для косули с 223го мы не редко сравнивали с 308. Лежат две косули с одинаковыми попаданием и мы с братом спорим кто в какую стрелял он с 223 или я с 308 , отличить не можем. Сколько он уложил косуль на 300-400м. Теперь его 223я стала моей и 308й лежит в сейфе... Я его наверное только на очень крупного мишку если пойду с подхода, то с ним, а не с 223й.
Николай) С вашим опытом трудно спорить) Охотимся в горном Алтае, в нашей команде только 308, за 3 года охоты из около 20 добытых косуль - бегать добирать пришлось только 1… все выстрелы от 200 до 400 метров, не считая нескольких добытых загонном около 100 метров дистанции… В том же хозяйстве охотится команда в которой активно используются 223, условия охоты примерно те же… Егерь говорит что за подранками приходится бегать чаще… Ну и в 308 мы используем хорошие пули (сст 165, мг-168, елд-х 17 и даже попадания не по месту дальше 20 метров ни одна не ушла… Поэтому кстати и писал про 223, а не 5.45, что там хоть пули хорошие есть… Ну а в 308 запас энергетики никогда не помешает… Ну и стреляете Вы я думаю несколько лучше чем начинающий охотник…
спасибо за такую оценку моего опыта, но я тоже когда то был начинающим стрелком. Кстати и брат не лучший стрелок и моему примеру не последовал, тренироваться не хотел. Когда он выбирал мелкий в сравнении с 308 калибр, я ему говорил то же самое. За 15 лет нашей совместной охоты он с 223й я с 308м и вот сам пересмотрел свое мнение в пользу 223й. Тоже есть много разных примеров. Скажу лишь, что убойность 223го да и 5,45 будет хорошая и реально сравнимая по ранам с 308м, что не раз видел сам, но это если ствол не короткий и нач скорость пули не ниже 900м/с. Сколько таких патронов у 223 и 5,45 ? Какой их выбор... тут абсолютно соглашусь с высказыванием выше в пользу 223го. Охотник и задавал вопрос - какой ему выбрать. Работая в инкассации я много пострелял с 5,45, но АКСУ, где нач ск совсем низкая. Малая отдача и если стреляли одиночными, то быстро можно было стрелять, точности тоже вполне ххватало. И при желании натренироваться легче, чем с мощных, ну например 308го. Да и патрон по цене тоже этим тренировкам способствует. Это моё мнение и опыт.
@tseller_82, у нас в кампании есть карабин в 308, после оболочки по месту тож не сразу ложится..проходит 20-30м хочется легкий и компактный карабин, я дрищщеватый для вепря в 308)
Николай правильно сказал, и я с ним согласен что для 223 нужна скорость… короткая компактная сайга эту скорость разовьёт наверное только на лёгких пулях и то сайга 415мм ствол… В ютубе много обзоров с замером скорости, посмотрите… Плюс опять же от местности зависит, если у вас густой лес и возможна стрельба через кустарник - 223 не лучший выбор… А по вашему вопросу 5.45 или 223 я бы однозначно тогда выбирал 223 и не экономил на патронах… И не надо с оболочкой на охоту на копытных ходить… Лусше выкинуть 500 грамм мяса чем зверя не найти… А про вес - любая сайга кроме самой короткой будет весить почти одинаково вне зависимости от калибра… Хотите лёгкости - берите болтовый карабин… там опять же вес от калибра практически не меняется… Мой же опыт подсказывает что лучшее использовать на подобных охотах тяжёлую медленную пулю…
Всем привет. Созрел на нарезное, сейчас выбираю между сайгой 5,45 033/030 или сайгой МК в 223. Подскажите, пожалуйста. Магазинов на 5 для них ведь нет, верно? Придётся на 10 ограничитель пилить. И в нск проблем с патронами ни для 223 ни для 5,45 вроде нет, верно?
Присоединюсь к обсуждению. Владею Сайгой исполнение 01 куча по паспорту 93мм. Стрелял оболочкой 4,2 экспансией 3,56 куча примерно одинаковая 5-7 см на 100 м. Взято с неё две коснули, нынче осенью, первые выезды с этим карабином. Первую стрелял оболочкой 4,2 пробила две лопатки лёгкое чуть выше сердца, косуля легла тряпкой после выстрела, пролежала минут десять и побежала опять правда догнали быстро. Вторую стрелял экспансией, пробила лопатку, артерию и ушла через шею, косуля прошла после выстрела метров 20. После охот проверил боеприпас, выводы на фото... экспансия даже при попадании в ДСП 1,5 см почти не деформируется по мясу работать будет почти как оболочка, дай бог что повернётся после попадания в тушу. Сейчас купил кентавр буду пробовать.
@kolhoznik, если мне память не изменяет(слишком давно я был владельцем 223к),у кентавра были пульки с пластиковым носиком-вот они прекрасно раскрывались и блуждали по телу зверя от барсука и до лося. Ещё патроны SP от сало бело неплохо ражрывали лису пополам.
@Liss, да были с пластиковым носом шикарный был боеприпас. Сейчас нужно приспосабливатся к нынешним реалиям.
Коллеги, в 223-ем пульки практически ВСЕХ систем (оболочка, полуоболочка, с пластиковым или каким другим носиком) - не успевают раскрываться в "чистом мясе"! Добыл уже более сотни сурков, стреляю только СИЕРРОЙ (пиндосовская пулька, томпак, полуоболочка) - случаи "потери" мяса происходят только при попадании в суставы вследствие "взрывного" действия осколков костей и суставов, а критические гематомы или разрушения мягких тканей - только за счет высокой скорости пули! При, практически ВСЕХ попаданиях по черепу - НИ ОДНА из пулек НЕ УСПЕЛА РАСКРЫТЬСЯ! И при чем, это практически ни как не зависит от дистанции стрельбы! Все сказанное не более чем ИМХО!
@ДМБ2011, тёзка, не нужно сравнивать мыша с той же косулей. Прекрасно раскрывались пульки и по другим видам. За сурка не скажу-не стрелял. А остальных пострелял в достатке. За кабана и лося вообще бессмысленно говорить. Имху на имху Ушёл от этого калибра исключительно из-за своих убеждений-охоты из засидок не приветствую, а стрельба ходовой дичи не позволяла остановить объект после первого попадания - не шнайпера я, увы. Возможно сейчас я бы и пересмотрел свои взгляды, из-за большого количества охот по зверю с манками, но это мало вероятно.
А зачем вам магазин на 5? Для загонных охот это ограничение давно уже отменили… А на 10 есть на все магазины…
А я не нашел на 5,45 магазин 10 мест. Есть на КК ИЖМАШ, но он не подходит на исполнение 0.33(( Есть 10 местные в корпусе 30 местных. С уважением, Андрей
https://pufgun.ru/katalog/magaziny/magaziny-5-45/magazin-mag-sg545-30-tr.html . не знаю подходит или нет ко всем, низ отрезается рожка, укорачивается пружина и делаешь под необходимое количество патронов. брал на вепря в 223 подходит все работает.
Спасибо, я не знал, что теперь 10 можно. https://kalashnikov.market/product/...yj-v-kalibre-5-45-sajga-5-45-sok-5-45-sb15-up По ссылке магазин на 10 для 5,45