Вот, вот. Об чём и речь. Вот к этому и надо идти. Больше скажу, что при таком подходе споры по улягутся. А самое главное, какая интересная перспектива, для содержания и разведения подсадных уток. С последующими испытаниями. А кто по определенным причинам не сможет содержать подсадную утку, стимул для поддержания, того кто сможет этим заниматься и будет держать, и предлагать уток в аренду. Как говорится эта идея не заставит себя долго ждать.
Добавлю. Кстати говоря. Осеняя охота с подсадной не менее увлекательна, чем весной. Весной задача, подманить селезня, а осень осадить, подманить целый табунок. Когда я начинал, весенней охоты не было. Вот мы с другом охотились осенью с подсадным, на каждого брали от ТРЁХ подсадных, три это минимум. Расходились и охотились. Обычно охотились до обеда, потом выходили, собирали подсадных уток, давали им отдохнуть на твердой земле, и шли на вечернюю.
По каналу HD Охота ещё несколько лет назад показывали передачу о разведении и содержании подсадных уток в каком то приписном хозяйстве. Очень интересная была передача. Хозяйство не только продавало и арендовало своих питомцев, но на каждую утку выдавался сертификат и паспорт с кличкой, оценочным листом как на породистую собаку. Это же хозяйство прводило и состязание по подсадным . Очень интересный был материал. Цены конечно были аховые, но при таком то подходе, считай что породистую собаку покупаешь. Аренда была посуточная.
Тут, Андрей, как посмотреть... Ведь мы не считаем геноцидом охотников, правила устанавливающие ограничения по калибрам относительно объектов охоты. Согласно новых правил охотнику требуется как минимум 2 нарезных калибра если он основательно занимается охотой. Пример конечно так себе, но все же. Тем более мы всегда сами повторяем, что весенняя охота по селезню , это все же не охота ради добычи утиного мяса, а не что иное. Имху
Не хотел ничего больше говорить,но пропустить данный пост не смог. За много страниц Сергей ты высказал правильное понимание и организацию весенней охоты.На 100 на 200 % в этом наши позиции сходятся. А по поводу осенней верно, можно на год и запретить . Практика такого запрета есть,была в советские годы.
А разве не красиво, когда летящего стороной селезня заворачиваешь духовым манком, и он падает в чучела?
@Liss, Так оно и понятно. Вот ребята у нас сейчас пытаются организовывать, соревнования, по подсадным уткам. И в прошом году уже проводили, такое мероприятие. А если ко всему этому ещё и подход к охоте изменят, думаю, что развитие в данном направлении будет процветать, во всяком случае, это хотелось бы. Очень интересно было почитать и смотреть фото, с награждениями, и самих питомцев. А сколько счастья и энтузиазма в лицах.
А помочь манком утке не пробовали. Или так же осенью в манок покрякать. Вы знаете. У вас, как в той поговорке: и в телегу не сяду, и пешком не пойду. Вот если бы сказать, что на охоту весной может ходить только деревенский житель, вот тогда был бы геноцид к городскому. Вы же не называете геноцидом оплату электричества на селе и в городе. Или сельский житель не корит вас за то, что у него нет в деревне супермаркета и театра.
Жил я в своём доме в Воронежской области, держал подсадных, отец и сейчас держит уток, хотя и не охотник. Тут в Новосибирске я живу в квартире, но охочусь с подсадной уже два сезона. Один выезд весной и минимум два выезда осенью. Как я решил этот вопрос. Моя подсадная живёт на старом месте, в Баганском районе, за неё я отдал 2000р 1500р, я перевожу человеку каждый сезон, за содержание. Пока всё всех устраивает. Но и нужно понимать, что при спросе будет и предложение, я думаю на тех же охот базах можно будет взять подсадную в аренду, это в полне рабочая практика, я раньше так и делал.
Пример и правда весьма неоднозначный...Охотник может гонять и с гладким по тем же самым видам, что можно добывать с нарезным...Его никто же не ограничивает в этой части, не лишает права охоты только потому, что у него нет нарезного... Отнюдь...Я бы и сел, и даже пешим пошел, но Вы решили, что без подсадной, которую мне негде взять, мне все дороги перекрыть...А чем я хуже?..Почему мне нужно непременно живое чучело, чем пластиковая чучалка не годна?.. Чё к чему?.. Что там по оплате э/энергии я не знаю, поэтому не могу пояснить...У нас один тариф для частных жилых домостроений и для квартир... Я не разделял на городских и деревенских, я писал про проживающих в квартирах...Т.е. в принципе не имеющих возможности держать подсадную...Просто у Вас есть и Вы решили, что все должны...А я ни разу не слыхал про то, что даже в посёлках у нас кто-то охотится с подсадной...Ну нет такого вида охоты у нас, не развит...Не интересен людям...Что делать?..И если что, то деревенский житель может при желании запросто поехать в супермаркет или театр, его пустят без вопросов...
Так у некоторых гладких нет. По крайней мере знаю двух таких-исключительно по зверю охотят и гладкие продали после покупки нарези. Примеров много можно подобрать, но суть не поменяется-весенняя охота на селезня-это иной вид охоты. Пусть все разрешат, манки, чучалки или без оных, я все одно буду выезжать с подсадной ибо не трофеи меня туда зовут
разделять охотников с подсадной и без подсадной НЕЛЬЗЯ тут приводили аналогию с охот.собаками но тоже самое прописано в законе что с подсадной открытие раньше и чуть дольше. зачем создавать социальное напряжение и не равенство
Сергей, вот всё верно пишете, но...Вы же прекрасно знаете, что без "пятилетки" с гладким нарезь не купить...Но при этом даже начинающий охотник с одностволкой не ограничен в видах охоты...Никто его не заставляет нарезь покупать, чтоб мог охотиться, верно?..А остальное - личный выбор...
Прочитав последние страницы создаётся ощущение, что тему снова пора переносить, на этот раз уже в раздел Юмора!
@Хантер453, Совершенно верно! Уже договорились до того, что и осеннюю охоту следует закрыть. И подсадную уже сравняли с охотничьей собакой, и разделять охоту без подсадной и с ней тоже не следует.Однако, этой командой только законы писать по новым правилам и только.
Не сравняЯл, а сравнИли. А с чем ты не согласен по этому поводу? Породы уток давно определены, они описаны. Отбираются по рабочим качествам. Являются помощниками охотнику. Да и цены... Ты своих не за даром раз даёшь, верно? И голоса, рабочие качества поддерживаешь, не так ли?. Все остальные вопросы в части касающийся охоты с ними и без них, озвучиваются как мнения