Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

И всё-таки, про заточку..

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Starypios, 18 дек 2023.

  1. Starypios

    Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    141
    Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    Здравствуйте друзья!
    Писал писал, и вдруг.. всё стёрлось..:( Дубль два.
    По просьбе уважаемого Петра (pet054) попробую про заточку рассказать (что знаю).
    Я отдаю себе отчёт, что знаю мало, и часто ошибаюсь. По этому призываю не стесняться, и приводить свои соображения на эту тему, и вообще "кидать тапки"..;)
    Сначала расскажу как я понимаю процесс заточки. Это создание, механическим способом, нужного нам угла на режущей кромке (РК), инструмента, в нашем случае - ножа.
    Материал - сталь. Мы про сталь говорим.
    Сталь, по своей структуре, очень сложная субстанция. По этому - очень примитивно. Будем считать, что сталь состоит из двух фракций: твёрдой - кристаллов карбидов, и мягкой - "матрицы"
    Вот макрофото из интернета, на нём можно видеть кромку после заточки, и после эксплуатации:
    1558386849_e-news.su_3.jpg
    [​IMG]
    Теперь становится понятно, что невооружённым взглядом, очень сложно понять что там творится на РК.
    В результате заточки на РК образуется заусенец. Опять же на макрофото можно посмотреть, что же это такое:
    25055683_5430.jpg
    Кода говорят: нож заточен "из коробки", то есть имеет заводскую заточку, это вот такое безобразие творится на кромке. В процессе эксплуатации, заусенец быстро отваливается, и нож прекращает резать..
    А вот фото после обработки абразивами, с разной зернистостью:
    [​IMG]
    [​IMG]
    JEZkMNl3Ixc.jpg
    Теперь понятна необходимость качественной абразивной обработки подводов. И сам рез будет лучше, и кромка буде более стойкой.
    Я так занудствую с макросъемкой потому что, люди склонны всё упрощать, а так нагляднее..
    Едем дальше. Абразивом нужно двигать только поперёк РК, и ни в коем случае не вдоль. Опять макрофото для наглядности:
    maxresdefault.jpg
    [​IMG]
    [​IMG]
    reggg.jpg
    Так выглядит РК после абразивной обработки вдоль кромки.
    А вот как должно быть:
    9ZHHCeZQAqY.jpg
    Так же не советую для заточки использовать электроинструмент. Высокоскоростная обработка вызывает локальный перегрев, и на кромке образуются "отпущенные" участки. И опять макросъёмка:
    50-grit-1024x819.jpg
    [​IMG]
    На фото видны участки с "цветами побежалости" Да и само качество обработки, оставляет желать лучшего..
    На качественный рез влияет угол заточки, и как вам сформировать подводы с нужным углом (30гр оптимально), без использования заточного устройства, я не знаю.. Ну то есть я же как-то точил, до того как у меня появился первый "Профиль"? И дорогих заточных камней накупил. Какие-то шаблоны мастерил, следил за положением руки в процессе.. Но как я сейчас понимаю, это всё было не то. До появления у меня заточного устройства "Профиль", я не знал что такое острый нож.
    Править крому по сформированным подводам, не сложно. Надо следить чтобы подвод всей плоскостью лёг на плоскость абразива, и водить поперёк РК. Аккуратно.
    Но для этого нужно, чтоб вам этот подвод кто-то сформировал..
    Наверняка в Новосибирске есть маньяки-заточники.. Поищите.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2023
    Andrei.5501, Пашинец, pet054 и ещё 1-му нравится это.
  2. pet054

    pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    902
    Рейтинг:
    3.117
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    .Бекас Авто 12кал, Armsan A612 Karbon, вепрь пионер 223, ата армс туркуа 308
    Спасибо! С уважением! Коротко, наглядно и понятно! Жму руку!
     
    Starypios нравится это.
  3. Starypios

    Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    141
    Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    @pet054, Ещё не всё.. Я вспомнил, что давно, лет 15 тому назад, я практиковал формирование подвода, по принципу Spyderco Triangle Sharpmaker Вот ссылка на ролик, где показывают принцип:

    У Вас, хороший сет заточных алмазов, можно под них изготовить самому нехитрую приспособу. Вот эскизик набросал:
    IMG_3457.JPG
    [​IMG]
    Точность угла, будет очень приблизительной, но это лучше чем просто "на руках".
     
  4. Starypios

    Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    141
    Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    Всё мне не успокоиться.. Опять мысль в голову пришла.. Пока не забыл, запишу.
    Если вы думаете , что купив дорогую заточную систему, вы получите на "выходе" острые ножи, то нет, так это не работает.
    Заточная система не будет работать без вашего участия. Это надо где-то дома рабочее место найти, где никто не будет вам мешать. И ни жена, ни тёща, ни дети, не смогут до неё (заточной системы) добраться шаловливыми ручками.
    Заточные абразивы подбирать под разные типы сталей. А их много, и абразивов, и сталей..
    Есть "водники" (перед работой, замачиваются в воде), основные: карбиды кремния и корунды (оксид алюминия)
    Есть эльборы, их не пробовал.. Возможно ещё предстоит..
    Есть алмазы, на гальванике, и в компаунде.
    Нужна будет оптика, минимально - хорошая линза с подсветкой. И рабочее освещение отдельное, обязательно! Иначе зрение себе "посадите".
    Угломер - обязательно. Даже если на устройстве есть шкала.
    В процессе заточки образуется, так называемый шлам, реально будет грязно. Если водниками работать, то очень грязно будет. Шлам на руках, на одежде и в носу. Я по запаху, отличаю нержавейку от высокоуглеродистых инструменталок. По крайней мере 9ХС, от 95Х18 отличу точно. И по вкусу, "на язык".:D Смешно, но это так. Проводились "слепые" тесты.
    Работа по заточке одного ножа, в зависимости от размеров клинка, и сведения, около 3х часов занимает. Если "суперстали" всякие CPM s 125v, Vanadis 10, по 5-6 часов. На пальцах мозоли вырастают.
    Не стоит покупать дешёвые заточные приспособления. Выброшенные деньги. Я покупал три вида, и "ноунейм" и брендовые. Называть не буду, во избежание..
    Вот если вы точите "на руках", потратили тыщ 20 на заточные камни, то логично будет купить дорогую заточную систему.
    А в остальных случаях - нужно отдать на заточку "маньяку". Обязательно стоит попробовать заточить хоть один свой нож. Иначе вы ничего про ножи не узнаете.
    Это было бессчётное количество раз: человек упорствует, мол и опытный, и всё знает про ножи, и 50 лет уже. А как заточишь ему один нож.., как мир перевернулся. "Все ножи у меня тупые, и всю жизнь ими чё-то делать пытался" - следует признание..
    Отдавайте ножи на заточку опытным людям, переходите на светлую сторону. :D
     
    evme и BETEP нравится это.
  5. Starypios

    Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    141
    Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    Как определить, умеет человек точить ножи, или нет? Ну, допустим, вы точите всю жизнь свои ножи сами..
    Ответьте, тогда сами себе на ряд вопросов:
    1. Каков состав и зернистость вашего абразива?
    2. Какова величина угла подводов, которые вы формируете? Если точите "в линзу", то ещё сложнее: какой угол выходит на РК?
    3. Как вы ровняете свои абразивы?
    4, Как вы избавляетесь от заусенца?
    Если вы не ответили себе, хоть на один вопрос, то вы не только точить не умеете, вы не понимаете процесса, даже теоретически.
    Не расстраивайтесь, вы в большинстве.:) Подавляющее большинство людей, не знают, и не хотят ничего знать, про заточку.
    Среди них, встречаются даже, повара, мясники, рыбаки, охотники, обвальщики.. Почему - мне не понятно.. Ведь основной инструмент же..
    Я, это прошёл, я понимаю ваш внутренний протест. У самого, так же было: как это я не знаю? Как это - не умею? Да пошёл ты..:D
    Вы поверьте, мне от вас ничего не надо, у меня всё есть. Я просто хочу вам открыть глаза на окружающий, разноцветный мир. А вы упорствуете, что мир чёрно-белый..
    Ножи надо точить, и грамотно точить. Если вы об этом не позаботитесь, то никто за вас это не сделает. Так и будете до самой смерти тупыми ножами чего-то делать.
     
    Mish@ нравится это.
  6. Starypios

    Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    141
    Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    По поводу угла подводов в полные 35 гр. Я проводил эксперименты, два похожих ножа, один на 30, другой на 35гр, заточенные, тестировали пятеро человек. Тесты были по мясу, шинковка и чистка овощей, и строгание деревяшек. Типа "шурпу" готовили..
    Все пятеро тестеров (среди них, одна девушка), выбрали нож заточенный на 30гр. Вслепую.. Там незаметно по подводам было.
    Для меня уже тогда, очевидно было. Просто хотел объективности.. Вдруг, я это себе придумал..
     
    BETEP нравится это.
  7. Слава-киргиз

    Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    1.750
    Рейтинг:
    1.580
    Благодарности:
    790
    Адрес:
    Н-ск
    30 градусов на сторону или всего? А то у меня 20 на сторону и я не хочу ни уменьшать, ни прибавлять...
     
  8. Starypios

    Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    141
    Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    @Слава-киргиз, 30, полный угол, по 15 на сторону. Если Вас устраивает, то кто я такой, чтобы спорить.. А на чём точите?
     
  9. Сделано_Руками

    Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

    Регистрация:
    09.12.19
    Сообщения:
    1.526
    Рейтинг:
    4.571
    Благодарности:
    2.255
    Адрес:
    Кем-ская Волость
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Дык смотря какая сталь.И для чего нож.Под некоторые охотничьи задачи вообще плохо бритвенно острая заточка.К примеру обдирать лосей-медведей сильно острыми ножами мне не нравится-нож лезет в шкуру при малейшей ошибке.А вот разделка-обвалка-тут нужен оч.острый.Порошки любят угол 40+. ну и т.д.
     
  10. Sibirjak

    Sibirjak
    Владимир
    Сибирь Бывалый

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    344
    Рейтинг:
    338
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Сибирь
    Согласен с Вами на 200 %, НО где и как их найти :( :-\
    Я вот здесь на нашем форуме, но в другом разделе, просил о помощи, цитирую:
    "Помощь нужна такая: Другу (его здесь нет) нужно в г. Омске наточить ножи, у одного из них клинок из М-390.
    Есть здесь омичи, или может кто-то знает, где в Омске можно найти мастера, чтобы наточил, а не испортил хороший и дорогой нож (он по объявлению приехал в какую-то мастерскую, а там мастер ножи точит на наждаке).
    Ну ни ехать же ему в другой город, только чтобы привезти нож на заточку.
    Адрес или телефон?
    Ребята помогите пожалуйста!"

    ... Ответа не последовало ... :-\

    "Ну ни ехать же ему в другой город, только чтобы привезти нож на заточку"
    Обычные (AUS-8, D-2, Х12МФ и пр.) он конечно заточит, а вот два, те что посерьёзнее ???.
    Наверное Леонид, ему придётся к Вам в Питер ехать :) :o
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2023
  11. Starypios

    Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    141
    Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    Мне присылали ножи на заточку.. И ножны сделать присылали..:) Возможно похожий случай был..
     
  12. Starypios

    Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    141
    Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    Пролистал на Ганзе заточную ветку.. Даа, тяжело в Омске с Заточниками.. Только одного нашёл, но там последнее сообщение, трёхлетней давности. Может в охотничьих магазинах поспрашивать.. А если есть специализированные ножевые, то в них попробовать..
    Ещё и можно нарваться на странного мастера, тоже случаи бывали. Не думал, что это такая проблема.
     
    Sibirjak нравится это.
  13. Sibirjak

    Sibirjak
    Владимир
    Сибирь Бывалый

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    344
    Рейтинг:
    338
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Сибирь
    Леонид, скиньте данные, а вдруг получится
     
  14. Sibirjak

    Sibirjak
    Владимир
    Сибирь Бывалый

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    344
    Рейтинг:
    338
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Сибирь
    Вот так и было. "Там-то человек хорошо точит." По факту оказалось - хорошо точит на наждаке
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2023
  15. Sibirjak

    Sibirjak
    Владимир
    Сибирь Бывалый

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    344
    Рейтинг:
    338
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Сибирь
    Вот в чём и дело .............

    Вот, и как быть, чёрт его знает ..........
     
  16. Starypios

    Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    141
    Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    https://vk.com/public190879428
     
    Sibirjak нравится это.
  17. Sibirjak

    Sibirjak
    Владимир
    Сибирь Бывалый

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    344
    Рейтинг:
    338
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Сибирь
    Леонид, огромное спасибо, там даже телефон есть, СПАСИБО!!! :friends:
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2023
  18. Sibirjak

    Sibirjak
    Владимир
    Сибирь Бывалый

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    344
    Рейтинг:
    338
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Сибирь
    Вопрос от дилетанта: а 40 это ни много, будет ли он потом хорошо резать (оч.острый) и вообще резать?
    Я слышал, что кухонные затачивают под 20, охотничьи под 30, а вот выживальщиков (бушкрафты) под 40 и даже больше это если надо что-то (например монеты на видео) рубить?
    Или это просто именно порошковые так специфично затачивают под 40?
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2023
    BETEP нравится это.
  19. Мухомор

    Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.779
    Рейтинг:
    5.870
    Благодарности:
    2.842
    Адрес:
    Челябинск
    Оружие:
    МР-155
    А на эту тему хотя бы кратенький ликбез можно?
    Понятно, что в инете много информации про это. Но, отделить зерна от плевел непрофессионалу не так то просто.
     
  20. slawen

    slawen
    Вячеслав
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    139
    Рейтинг:
    212
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ 54 ИЖ 27 МР 153 МР 155 Беретта 686
    99% случаев, это стекло и порошок КК 60
     
Наверх
;