Скорее евсего и я в этом уверен, что вода у вас была тёплая! Вот от этого однозначно мех пелезет. От соли никогда не полезет и от порошка тоже не полезет. Вместо порошка давно пользуются фри-намного лучше, потому как почти во всех порошка присутствует отбеливатель! С хвостов пушнины мех сходит потому, что не вскрыта трубка, и эта полость преет.
Основное предназначении соли это остановить развитие гнилостных бактерий, которые сразу начинают размножаться после снятия шкуры. Не важно в каком состоянии шкура в сухом или мокром, если концентрация соли достаточна и соль равномерно по шкуре распределена, то соль выполнит своё предназначение. А ондатру не засаливают, а сушат на правилах, предварительно очистив от прирезей мяса и жира. При сушке из мездры выделяются капельки жира. Я их снимал тампоном из туалетной бумаги.
Соли не должно быть меньше 50 г\литр. Солить нужно только предварительно отмездрив, сняв при мездрении прирези мяса и жира в которых сильно размножаются гнилостные бактерии. Обезжиривание меха это заключительная стадия выделки, проводят после пиклевания, обмятия и жирования мездры. Телегу поставили впереди лошади.
@Evan, После этого положил обезжиривать (порошок "ворсинка" 40г/литр, соли 15г/литр, воды 3л, температура 25, экспозиция 2 часа. потом раствор поменял, еще около часа). Конечно при такой высокой температуре хотя бы фурацилину добавил бы, да и соль нейодированную, а так пиши пропало. Везде нужен различный подход при первичной обработке шкур, так как они разные по толщине и жирности. Жир нужно удалять до такой степени при первичной обработке для длительного хранения, чтобы он при высыхании шкуры не выступал на поверхность, иначе он останется внутри мездры и в процессе окисления будет ее разрушать. Например, я семь потов пролил обезжиривая выдру, а она как всегда бывает жирной, особенно в районе хвоста и тем более с толстой мездрой. Затем пересыпал ее крупной солью в емкости и она пробыла зиму на холодном балконе выделив из себя тузлук. В конце зимы, после охоты переложил ее в морозильник в той же емкости не выливая тузлук и она пролежала там еще два года. Когда я сам созрел по времени для ее выделки, достал ее еще мокрую и начал обезжиривать 3-х разовой стиркой и далее производить выделку. При выделке, был удивлен, ни одной ворсинки не вылезло, даже после дубления растительными экстрактами мездра получилась мягкая как замша и с хорошей потягой, мех играет, даже жалко отдавать ее на пошив шапки.
А где я писал про засолку ондатры? Вместо туалетной бумаги лучше использовать отрывные вискозные полотенца
Вот: https://www.hunting.ru/blogs/view/122674/ все подробно, с фотографиями и описанием. Еще не чего не облезло.
Понять устройство атомной бомбы по моему проще, чем ход технологических процессов данного поста. Все действия в ч. т. при выделке, должны быть научно обоснованы с точки зрения химии (особенно органической) и физиологии кожи. Один небольшой совет: Каждый должен заниматься своим делом. Кто - то хорошо машины чинит. Кто - то срубы рубит. Кто - то хлеб печёт. Есть те, кто профессионально занимается выделкой пушно - мехового сырья и таксидермией. Ну и т. д. Так, что лучше обратиться к специалисту и самому ничего не выдумывать. И ещё: Государственные стандарты времён СССР на пушно - меховое сырьё, де - юре и де - факто никто не отменял. Над их разработкой много людей работало. Просто сейчас большинство современных охотников, в силу своего тупизма и лени, про них даже и не знают или игнорируют, что и влияет на ценообразование пушнины. Например, встретить правильно снятую шкуру дикой лисицы, с идеальной первичкой и правильной консервацией - это уже на грани фантастики.