"Семь раз отмерь - один раз отрежь"... Очень мудрая поговорка. А из "этого" калибра бери: 5,45х39 или 223 rem.
на практике не заметил. а выстрел заметно громче. вы думаете что с вмр добываь больше будете? фантазии это. было бы чего стрелять 22 лр за глаза
Роман, Я может конечно погоречился с 50 см. Полагаю можно на 22Lr подобрать патрон, который даст понижение на 150 метров в 30-35 см. ВМР конечно классный калибр, но ценик патронов и их ассортимент - никакие. Отечественного патрона такого никогда не будет. Я тоже когда то подумывал о 22Wmr, в итоге имею два ствола в 22Lr и получаю истинное удовольствие. до 200 метров по косачу стрелять можно, мил-дот в оптике помогает хорошо брать поправки. на 150 метров можно по стае косачей раз 20 выстрелить - их звук малкана не сильно пугает. С 410 климовской экспансивки до 120 метров нормально и коза падает. Лиса ваще на Ура.... ВМР хорош спору нет, но в реальное практике вопрос.... а стоит ли?
преимущество вмр перед лр в том что примерно до 120 метров у wmr энергетика больше чем у лр, дальше разницы нет никакой потомучто вмр быстрее теряет скорость. у вмр немного большая настильность. но лр однозначно точнее. и я писал уже вмр заметно громче и выстрел заметно дороже. так что если у вас уже есть лр покупать вмр нет никакого смысла. до 120 метров из лр гарантированно бьется все что подходит под этот калибр. с вмр вы будете стрелять на 30 метров дальше и все. вам это надо?
Мелкашки нет, просто задумываюсь о её покупке. Кто знает отменят или нет новые поправки... А для косача мне нужен в том числе и нарез. Прямой выстрел без расчётов и калькуляторов на эти самые 100-120 метров.
@Ром@н, такэто зависит от того на какую дистанцию вы престреляете оружие, если лр пристрелять на 120 метров то стрелять тоже можно без поправок но только на 120 метров. с вмр почти тоже самое только плюс 25-30 метров. прямой выстрел это немного другое. у меня мелкашка пристреляна на 100 метров. если стрельба на плюс-минус делаю поправки по сетке. иначе никак. после сотни каждые десять метров значение имеют. из мелкашек чтобы от 25 до 150 метров без поправок - только 17 хмр стреляет
@Ром@н, все по разному. зависит от дистанции на которой обычно стреляете на охоте. я сначала пристреливал на 50 но было много промахов при стрельбе на плюс-минус 100. пристрелял на 100 и результативность стрельбы значительно повысилась. в этом году самый дальний глухарь около 130 метров. ни одного подранка небыло. а еще на ганзе матрицу продают для изготовления экспансивных пулек хочу попробовать
В бал.калькуляторе Стрелок Про есть рекомендуемая дистанция пристрелки в зависимости от патрона, ствола, высоты прицела и выбранном превышении траектории. Я сначала на 100 прибивал. Потом на 75 прибил и по выносу сетки стреляю. Лучше на один патрон все просчитать , распечатать результат и на приклад под пленку приклеить. Ну без дальномера не обойтись. Чем больше кратность прицела, тем больше поправки по вертикали. Вобщем вещь очевидная. На картинке сетка липерса 3-9*32 миник для SK+ и винтовки Соболь. Прибит на 79 м с ближним нулем на 14 м. Ну там видно все. На тозика поставил прицел Gamo 4*32 с сеткой 30/30 и прибил на 75 метров. Выносом стреляю от 15 до 120, а дальше и не надо мне.
Прямая дальность на ВМР означает, что имея два нуля на 25м и 100м имеем завышение на 50м и 75м в пределах превышения оптики над стволом, т.е. 4см. Можно без сеток и дальномеров целить до 120м в частях корпуса птицы: 25м и 100м в ноль, 50м и 75м по низу тушки, 120м по спинке. Прибитый глаз правильно определяет дальность до 100м, на дальномер не нужно тратить ни lдрагоценное время прицеливания, ни деньги. С ЛР такой фокус не проходит, Прежде чем наловчитесь попадать с ЛР, высадите патронов на большую сумму, чем за всю жизнь настреляете из ВМР. Несколько случаев поганых промахов, изматеритесь и продадите ЛР к чертям собачьим, как я и сделал, ни разу не пожалел. Рябчик оболочка, крупнее экспансия. Никто не удрал. С патронами аккуратно. Из южных стран в патронах порох на тепло, от +10С и ниже скорость не выдают. Чешские, немецкие, канадские, амерские - нормально. Италия, Малайзия и иже с ними не берем. Рано или поздно кто-то из заводов пустит ВМР в серию, остальные за ним, т.к. после этого ЛР пойдет на спад, не конкурент он ВМР в охотничьем плане: кто стреляет не каждый день/через день, ВМР практичнее. HMR тоже ВМР пока не конкурент, на него нет оболочки, только экспансия, это снижает его применимость.
Евгений, ВМР отечественная патронная промышленость не будет делать НИКОГДА. На то есть ответ от руководителей заводов. С ЛР я стреляю на охоте, никакого несметного количества сожженных патронов нет. 10 патронов не пристрелку при переходе от партии к партии или понижении температуры за бортом и все. Потом до 150 метров с выносом сеткой.