Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Хочу приобрести охотничий нож посоветуйте

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем maxbest2010, 3 янв 2015.

1. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.088
    Благодарности:
    5.266
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    От темы не отходим ,а смотрю флудить уже начали немного :flud:

Хантер453, L~HUNTER, pensioner65 и ещё 1-му нравится это.
  2. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    Такой?

Вложения:

540601001 нравится это.
  3. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    • ГОСТ Р 51500 «Ножи и кинжалы охотничьи»
    • ГОСТ Р 51548 «Ножи для выживания»
    • ГОСТ Р 51644 «Ножи разделочные и шкуросъёмные»
    • ГОСТ Р 51501 «Ножи туристические и специальные спортивные»
    • ГОСТ Р 51715 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием»

4. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    По этому не стоит путать понятие "охотничий нож" и нож который вы можете использовать на охоте... Изначальный вопрос был помогите выбрать - охотничий нож , а не чем пользоваться на охоте... От туда моя принципиальность , нравится это кому то или нет...Как видите на ножи охотничьи есть гост.. Охотничий нож это ХО и продаётся только по разрешению РОХА. А холодное оружие разделяется на боевое , гражданское (охотничье ) и коллекционное .

Последнее редактирование: 28 сен 2021
  5. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.748
    Благодарности:
    2.874
    Я же "русским по белому" про НОЖ говорил, которым лучину можно строгать:balbes:, а не про детскую игрушку, которой карандаши в школе затачивали и делали надписи на скамейках.:D

Вот такой, МООиРовский, номерной с карболитовой ручкой. Еще есть поменьше, с такой-же ручкой, только гарда другая. У напарника из сайгачиного рога ручка, тоже номерной, в 80-е годы покупался. Не было тогда особого выбора.

нож охотничий ПК МООИР.jpg

Кандагач нравится это.
  6. purik1967

purik1967
    Юрий
    г. Нижневартовск Ветеран

Рейтинг:
    2.174
    Благодарности:
    1.081
    Всем привет. У меня тоже такой появился. От тестя достался. Заточил и тепеоь таскаю его для грубых работ. Тальник нарубить под сасидку . Очень даже не плохой нож. Единственная проблема там номер ножа есть.

Кандагач и Хантер453 нравится это.
  7. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    @Хантер453, что поиск показал, то и спросил. А такой и у меня где-то лежит. Товарищ брал свиней пороть, говорит хороший, а я одно время ходил с ним, да потом на более удобный для себя перешёл.

8. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    Номер ножа не показатель того, что он ХО. Любой производитель может ножи нумеровать(а некоторые так и делают).
    Даже если он был ХО при совке, но сейчас он может быть не ХО, потому что за 30 лет много чего поменялось в законах.
    Вроде где-то попадалась инфа, что эти ножи не подходят под ХО, но утверждать не могу.

Кандагач, Хантер453, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  9. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    те номера уже ничего не значат..да и ни числились они нигде. Разве , что в советском охот билете номер писался. Сегодня этого нет. Скорее всего он холодный. Разрешение на оружие у вас , я так понимаю есть... Ну и используйте по назначению... Собственно сегодня нет уголовной ответственности за хранение и ношение ХО. Административный штраф и конфискация предмета. А вот изготовление и сбыт уже 222 и 223 ст. Ук...

10. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Открываете ГОСТ Р 51500 «Ножи и кинжалы охотничьи» ,там все признаки ХО описаны...

11. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.493
    Благодарности:
    2.010
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    тогда сами себе задайте вопрос : зачем ВАМ ИМЕННО ХО ?
    поверьте оно будет (сейчас) всегда уступать ножу сделанному мастером под вас при ОДИНАКОВОЙ ЦЕНЕ с ХО. поясню почему:
    теперь по закону, чтобы этот нож ХО попал в магазин его нужно от места производства перемещать в сейфе с охраной - вы понимаете какая сумма ложится доп.расходами на этот нож. В связи с этим многие производители уходят от изготовления таких ножей. Потому что покупатель стал более образован и разборчив в марках стали.

В госдуме давно обсуждается вопрос об упразднении ХО, так как количество убийств совершенных бытовым ножом огромное, а ХО мизерное.
    Зайдите в охотничий магазин и спросите сколько у них в наличии номерных ножей. Если они есть стоимость их существенная.
    А из каких сталей они сделаны? 95х18
    Я вовсе вас не отговариваю. Вы можете купить себе "штампованный" кизлярский нож ХО через интернет и получить по почте(что является нарушением закона). Не видел я на их сайте ни одной современной стали, разве что элмакс(прадедушка м390, я уже молчу про м398)
    Мой вам совет: откройте для себя палитру новых марок стали. Вы просто не представляете как режет REX121( у меня есть в коллекции нож из него)- ощущения непередаваемые.
    Вот казалось бы перед вами будет 2 одинаковых по форме ножа и с одинаковой заточкой, но из разных сталей и поверьте вы ПОЧУВСТВУЕТЕ разницу.

Кандагач, kot86, pensioner65 и 4 другим нравится это.
  12. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    REX не ржавеет у вас? Выбирал между ним и CPM S125V, сделал все таки из 125.

13. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Да это всё понятно....НО.. Думаю всё равно никто не разрешит ХО всем.. Точно так же как и не разрешают травматику и так далее... Как ни крути , а это хоть холодное но оружие. Есть армейские образцы , которые запрещены в гражданском обороте . Даже имея разрешение на оружие , за армейский штык нож или спец клинок для спецподразделений обуют по полной программе вплоть до 222 -й. Есть охотничьи клинки , которые по параметрам почти сходны с боевыми... По этому никогда не разрешат простому гражданину резать хлеб на рыбалке холодным клинком. Кроме того ХО гражданское может быть длиной до 90 см... Сами понимаете , что уже почти сабля.. ТО что производители извращаются и порой только экспертиза может определить чем является нож , это я выше писал . Если вы про меня , то я немного себя более расслаблено в вопросе ХО чувствую. У меня есть право ношения даже шашки боевой. Знаю , что всё равно частники по заказу изготовляют и холодные образцы... Что тут можно по советовать... Просто никто не должен узнать кто и когда делал этот клинок . И если вы его берёте с собой , то желательно , что бы у вас собой была роха... Сегодня такие клинки никуда не вписываются и нигде не учитываются..

14. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.493
    Благодарности:
    2.010
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    у меня нет. просто он ламинат. вот прочтите:
    https://www.hunting.ru/blogs/view/158413/

Пиначет нравится это.
  15. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.748
    Благодарности:
    2.874
    Хмм, ходить с таким тесаком, - то еще удовольствие, это только в кино и в сказках про охотников с такими ходят)). А как лагерный универсал- этакий мачете минитопорик он вполне хорош, крепкий, клинок толстый, сталь 40Х13 (если не ошибаюсь).
    Да, и ностальгия по молодости! В те времена не каждый турист такой имел, только по ОБ продавали.

Кандагач, pensioner65 и Пиначет нравится это.
  16. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    @Хантер453, Я себе вот такой приобрёл, но последнее время он висит без дела, потому что топор в багажнике, а пешком не так далеко хожу.
    Лучше всего он в походах себя показал и для вырубания зарослей. Краснопрутик и тальник вырубает в разы лучше топора и больших ножей.

Вложения:

L~HUNTER, Хантер453 и Пашинец нравится это.
  17. kot86

kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

Рейтинг:
    1.155
    Благодарности:
    576
    Оружие:
    ИЖ-12
    Кукри, непальские ножик для отрубания вражеских голов, ну это по одной из легенд, уж шибко гуркхи воинственные были.
    Единственный минус - обычно дороже мачете, но зато есть и плюс, можно использовать как мини-топорик, в этом он лучше мачете.

L~HUNTER и Хантер453 нравится это.
  18. L~HUNTER

L~HUNTER
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.157
    Благодарности:
    2.571
    Оружие:
    ИЖ-27, ТОЗ-34Р, МР-161
    Тоже есть такой в коллекции)))

Хантер453 нравится это.
  19. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.834
    Благодарности:
    3.396
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    эти рамки для производителей, но... никак не для пользователей...
    а разделочные и шкуросъемные, получается не охотничьи ?
    видимо, охотничьи, это те, с которыми нужно непосредственно нападать на диких животных и в жаркой схватке их терзать... теперь понятно откуда ветер дует и та точка зрения, которую Вы отстаиваете
    большинство охотников про эти ГОСТы не знали, не знают и никогда не захотят даже это почитать
    еще раз ... эта точка зрения для законодателей, но никак не для промысловиков
    те охотники, о которых Вы нам тут рассказываете и огнестрельное то оружие далеко не всегда регистрируют. Оно у них из зимников и домой то никогда не приезжает.
    нет никаких сомнений, что в заголовке темы имеется в виду " нож , ... чем пользоваться на охоте...", а не то, что соответствует ГОСТу

Последнее редактирование: 30 сен 2021
    pet054, Пиначет, L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  20. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Вы сами то вообще понимаете , что пишите????? :D Это типа проблемы законодателей , а мы типа чего хотим то и творим...Удачи вам в вашем тяжёлом пути.... :D Это рамки не для законодателей и производителей , а для вас потребителя....Что бы вы потом с грустным видом не сидели перед следователем....Оценивать тяжесть ваших нарушений будут по вот этим рамкам , а не по тому , как вы считаете....По этому в нашей стране "охотничий нож" это холодное оружие на которое требуется разрешение. Точно так же подобно трактуется и огнестрельное оружие....И оно огнестрельное оружие , а не то что вы лично считаете... Для этих видов есть правила владения и использования....

Последнее редактирование: 30 сен 2021
Наверх
;