Вот специалисты и говорят, что это кожеед. Если кожеед не грызёт солёные, значит шкурки подменены. Хотя и так ясно что меняны. Вот тебе и Мета Сибирь.
@ЧСМ, Нет думаю это шрамы от былых стычек. Но шкуры подменивают сто пудово зачем только метить заставляют лишний головняк.
@oleg_2, метить мех требует администрация а подменивают работники. Вот эти шкуры не подлежат стрижке (под 8 при стрижке этот дефект будет очень хорошо виден. 4 раза отправлял, проблем не было. Шкурки большие но биты кожиедом, причём все четыре. Обдираю без головы, а здесь уши и глаза.
такие шкуры и у меня есть,не много ,но есть. Есть и такие ,где эти полосы грубые ,как рубцы . Я всегда шкуры солю и мечу при выделке ,подмена исключена . Это их боевые шрамы за территорию ,были у меня и со свежими ранами ,есть и с впитыми клещами ,а есть и чистые . Главное то ,что на качестве изделия это не отражается . Главное ,что бы при сострагивании шкуры не дойти до волосяных луковиц а то мех будет вылазить .
Именно так ! А стрижка по длинне самая красивая получается когда стрижошь 10мм ,при такой длинные не видно изянов и шрамов . Первые свои шкуры стриг на 8 ,так было видно не только шрамики ,но торчащих клещей ( фото я выкладывал ). Если перевернуть шкуру мездрой к верху и как бы погладить , и если вы почувствовали ощущение как по щетине провели ,то можно предъявить уже конторе . Так как это волосяные луковицы торчат . Но тут тоже есть нюанс и не обязательно ,что это брак конторы . Есть остевые волосы они как бы редко расположены на шкуре ,но они гораздо глубже растут и часто это их и ощущаешь и видишь на мездре .
Кто не будь пробовал подбивать бобровой шкурой лыжи? и может кто даст рецепт как их для этого выделать.
Невыделанный бобр не годится.Выделка будет стоить дороже чем купить камус.А результат-совсем плохой.Тогда уж лучше шкурами собаки подбивать(это не шутка).Короткошерстные (типа гончаков)очень неплохи.Но всё ненадолго.
Не годится бобр.Слишком толстая шкура.Оч.жирная к тому же.Хорошо мездрёная сухая камусина лося-толщиной около милиметра.Оч.лёгкая и прочная.Бобра просто так не отмездришь и не высушишь-надо обезжиривать и строгать.Но всё равно будет тяжёлая и не будет держать откат. Не занимайтесь ерундой.Ищите лося или коня.Оленя.Есть умельцы даже косули сшивают.