Проживаю в квартире, держать подсадную утку возможности нет. На сезон для охоты беру утку в аренду, как закончил охоту, так отвёз утку владельцу. В чём проблема? Какой "геноцид"? Что за страдания высосанные из пальца?
И какая же у вас философия? Так, в чём, всё таки кайф весенней охоты? Вот философия у человека. И до лампочки ему всё и все. И подсадная ему нужна, как зайцу стоп сигнал. Вот, это я понимаю, Вот, это традиция. ВЕСНОЙ...
Сергей, а я воспринимаю охоту с подсадной исключительно как охоту с живым манком и всё. Больше в ней ничего нет, ни красоты, ни философии. Разве что чуточку истории, да и то по причине того, что манки до нас дошли позже подсадных. Да и негоже аристократу крякать как простому крестьянину. Если уж любители подсадных уток так ратуют за них, то можно было ввести и ограничения на использование манка, это ж некрасиво, пусть подсадная крякаяет, а если она бракованная, то уж тут никто не виноват, сам выбирал и натаскивал. Как и с гончаками в твоём примере.
а разве весенняя охота это только утка? тут как помешательство на ней ..для многих весенняя - посидеть в шалаше и покайфовать от тетеревиного тока... подойти к глухарю, послушать.... посмотреть их баталии...
Как только закончат запрещать всю охоту, возьмутся за запрет фото и видео-съёмки. А там и вовсе запретят по угодьям ходить, чего мелочиться-то!
А потому что, Илюза, это самая доступная весенняя охота. Утка есть повсеместно, в отличии от остальных видов прекрасных охот. Оооо, это вашпе барская охота. Но!, так же большая редкость. Например у нас в районе я лично знаю лишь одно место где ежегодно хОркает лишь один самец. Вечером делает 2,реже 3 круга по 40 минут. Если удаётся, еду чтобы просто его увидеть и послушать. Уже лет 5 кружит одиночкой. Понимаю, что где то ещё должны быть, но найти не удается . Поэтому ниразу в руках его не держал и не стрелял. Только слушаю
У нас лет н-цать открывают только утку. Про боровую (глухарь, тетерев) можно понять, мало стало. Но почему вальдшнепа нельзя? В одной передаче про их учет смотрел. У нас их добывают сотнями тысяч, а Европе миллионами.
Про разрешение весны на утку только с подсадной молодцы, конечно (без обид). Нравиться Вам такая охота, ну пожалуйста. Зачем других ограничивать? А так у меня встречное предложение- охотиться на полевую, боровую (тетерев, вальдшнеп) только с подружейными собаками, кто хоть раз видел как работает легавая: челнок, стойка, тоже классика. Кстати, второй легаш ни разу на льготную не брал, мелкие они ещё. Про весеннюю охоту на уток, по крайней мере у нас, её открывают очень поздно. Пролетная прошла, остается местная. А добывают её в разы меньше чем осенью.