Парням звонил ,мал мал на той недели загудели!Но погода плюсовая,даже в горах!Может че и получится,так сказать подарок к д.р))))))
У нас ночью концерты. Быки квакают, коровы мычат, по кустам трещат, в болоте булькают… Манил коровой через банку на краю болота. Отозвался около 21.00 в далеке, через 5-7 минут прибежал. Подошёл на 35 метров. Выстрел в сердце чуть завысил. Остегнул аорты, мотор остался целым. Пуля застряла под шкурой с обратной стороны. Бык отбежал 30 метров, поймал рогом дерево лёг и сразу отошёл в страну вечных дикоросов. Вес ближе к 300 кг
Sellier Bellot 308 Win SP 11.7гр. Что интересно, на 100 метров пробивает металл 10мм. А быка на 30 метров не прошла на вылет
Поехали с товарищем в субботу перед открытием в ночь послушать где марал орёт, быки отлично ревели песни пели, я насчитал 5шт, товарищ 6. Всё происходило на одной горе. С раннего утра в воскресенье как отрезало, ни один не отозвался, воскресенье и понедельник провел в тайге, все перспективные собки облазил, без результата ( хотя рог нашёл). Во вторник опять поехали в ночь, поманил в трубу, 2е откликнулись. С утра в среду пробовали выманить на себя, отзываются но не идут, все на месте стоят, далее пробовали подойти к одному из них, я остался манить, а товарищ пошёл потихоньку к орущему быку, примерно в 80 метрах бык сорвался и ушёл в верх по молодому осиннику, говорит примерно 5 отростков у рогача было. Короче пока без результата
С полем! Отличный выстрел и добрый трофей! То, что ещё три десятка метров пробежал говорит, что лосяра крепкий зверюга. А так то всё говорится как книжка пишет: аорты перебиты, 15-30 секунд проходит до того момента как начнётся голодание мозга, а соответсвенно и отключка с последующим отходом в страну дикоросов По пуле интересно, я S&B достаточно пострелял в 54, если ничего не путаю, то с 308 всё одинаково и по скоростям и по весу, в звере находил редко. Ну правда и зверьки у меня меньше и легче Могу предположить, что зацепила рёбра и уже крутанувшись ушла дальше возможно боком, а на следующих рёбрах уже и тормознулась и осталась под шкурой. Ну тут можем только рассуждать, главное зверь добыт и охота состоялась!
@YPS, Павел здесь несколько факторов влияет. Пуля с полной или частичной оболочкой. Для лося лучше полную брать. Незабывать какой шерстяной покров у лося! Ну и 308 для такого зверя считается слабоватый лучше от 9мм брать. От ружья с такого расстояния ложится сразу - калибр сказывается. Стреляли однажды с 32 калибра пуля 12.7 мм на расстоянии 40-45 метров, лег сразу.
Михаил, привет. Да ну слабоватый Такое вслух нельзя говорить Тут же мужики практики, которые добывают лосей, изюбрей, медведей, кабанов и охотятся с разными калибрами, в том числе и с ружьями. Ассортимент пуль в этом калибре огромнейший начиная от оболочек и заканчивая всевозможными п/о, НР, SST, ELD и т.д и т.п…А если учесть возможности релоада, то тут ещё больше вариантов. От ружья с такого расстояния ложится сразу А бывает и не ложится и бегает очень долго и далеко Сравнивать конечно 32 калибр с 308 это круто! Ключевое здесь наверное однажды и лёг сразу Да, девятка будет помощнее, но точно не панацея. А вот 308 в универсальности предпочтительнее по многим и разным параметрам. И поверь, после девятки какой-то там 16,5 грамм пулей с энергией в 4500 Дж лоси также могут убегать как и после попаданий с других калибров Стрелял он грамотно и правильно, результат на фото.
Пуля легла в синюю точку. По лосям сильно не спец, но на примере добытых косолапых знаю одно. Попал в ЦНС - лежит, попал в сердце - бежит.