Володя привет Были выявлены факты АЧС или превентивные меры по регулированию численности? Загонная вообще должна быть до 31 декабря, далее только с вышек или засидок. Но на практике гоняют и в феврале. Бумага есть по 28 (29) февраля, должен добыть из засады, а бывает добывают или пытаются добыть как получится.
Как то очень давно друг добыл четырёхлетка секача. Перед гоном было, накинулся на его собаку, погнал ну и попал под дуплет. А друг никогда их не добывал, с какого боку подойти не знает. Звонит из лесу мне - что делать.? Я рассказал как и что вырезать в первую очередь. Что потом делать. И главное снимая шкуру - снутри подрезать быстрым резким движением и сразу вытирать лезвие снегом, мхом. И только после этого снова одно движение по разрезанию шкуры. Когда добрались с другим другом к месту, то разделка была закончена. Разделили на троих, вынесли. Когда готовил мясо этого кабана, то вполне все было отлично, никакого гадкого запаха. Сало кедровым орехом привкус был. Кстати разделывая любого кабана , в любое время года, тоже не тороплюсь и лезвие ножа вытираю после касания ворса. А это касание , хоть и незначительное, но при подрезании шкуры происходит. Хотя для самок и сеголетков, видел, что так не делали при загонной охоте кто разделывал, но мясо было не испорчено. С секачем, думаю, это все же обязательно.
@Николай(Ирк), после первого подреза ножом на любых шкурах вытираю лезвие, после при правильном наклоне ножа это не обязательно. Как бы мы не хотели, но ворс и после разделки туши будет попадать на мясо. Важно в самом начале вырезать(убрать) железы у кабана а после вскрывать. Разделка тушь всегда требует внимания и осторожности. На сколько помню, сколько разделывал и даже во время спаривания мясо свиньи или кабана не сильно отличалось. Вчерашний.
Нет, у меня не так. Когда разделываю, то это на месте. Одному не легко хорошего кабана даже перевернуть с одного бока на другой. У меня всегда верёвки с собой. Короткая что бы косулю подвесить на дерево. И длинная, что бы с крутого склона спуститься. Кабана не подвешиваем. Растягиваю за ноги в разные стороны этими веревками к деревьям. В общем то так же и мишку. У секача так удобнее вырезать генеталии с запасом, не экономя на мясе рядом. Лучше лишнее срезать, чем зацепить там что нибудь. Потом быстро чистым ножом убрать края. А далее отгибая в стороны снимается шкура до позвоночника, подобно медведю, только не допуская шкуре и ворсу касаться мяса. Не делаю фото разделки, не до этого. Но если делать все аккуратно, не торопясь, подтягиаая периодически веревки, то ни шкура ни ворс мяса не касаются. Кишки и желудок легко убирается в сторону. Отделяю лопатки, другие части и постепенно с шкуры снимается всё мясо. Долго, но зато гарантированно, что чисто. Я даже косулю, когда один разделываю, то долго и если не получается подвесить, то так же распластав. У косули ворсинки ломкие и на мясо почти летят. Очищать от ворсинок любое мясо трудно, поэтому привычка не допускать этого. Это и помогает в разделке кабана.
С полем! Ну вкратце расскажи чего и как, как добыт, дистанция и т.д? Однозначно от разделки многое зависит и если эти моменты не учитывать, то на выходе вместо нормальной продукции охоты можно получить бонус Изюбри и лоси во время гона тоже не парфюмом пахнут, а ничего, добывают, разделывают, употребляют. А не отличалось потому что разделываешь как надо, поэтому и проблем не возникает По кабану, то наличие обсуждаемого «запаха» зависит от ряда факторов, каждый из которых в совокупности или по отдельности будет давать определённый результат. Также его наличие будет разным в зависимости от сезона, от возраста, физиологических данных конкретной особи. Можно конечно более подробно обсуждать, но не уверен, что многим это будет интересно. @Николай(Ирк), Николай верно ты пишешь и акцентируешь внимание на правильной разделке и нюансах, которые надо учитывать. Когда всё по уму, то мясо чистое, и лишних запахов нет. И согласен, что тут спешка не нужна, лучше спокойно всё подготовить и аккуратно всё сделать. Если в режиме диареи, чтобы случаем не делиться с каким егерем или охотоведом, то там как получается, лишь бы быстрее с угодий от греха подальше
@k_oleg, взяли 2 косуль и примерно через полчаса в нашу сторону вышли 5 свиней, смотрю в тепловизор, показываю Криштофу, справа от меня молодой кабанчик на расстоянии примерно 60 метров. У Криштофа комбинированные ружье, 3006 прийдется впору молодому свину!)) Вся охота в отчете!) С этого ствола взят кабанчик.
@k_oleg, образцы обязательно возим в вет лечебницу в спецпакетах, их выдают также как и номерки, видишь в ухе пробит? Так положено и мясо в холодильниках хранится при темпиратуре от 4 до 7 градусов. Пробы тоже не все имеют право делать, только специально обученные люди, прошедшие курсы в ветеринарке. У меня тоже есть право взятия проб и оформления документов.
прошел очередной загон. В лесу кабан появляется ночью, показали камеры. И все-же для начала проходим один из лесных массивов - только один кабанчик. Недалеко находилось поле засеяное горчицей. Был найден переход.
После обследования вокруг поля стало ясно что днюют они именно там, на поле. Вот там был и взят самый большой кабан он встал от меня метрах в 7 -10 тут же и лег! А вообще кабаны боялись выйти из высокой горчицы, старались крутится на месте так еще один от меня прошел тоже вплотную назад и затаился. Но как бы ни крутились 5 кабанчиков всё-таки выскочило, гди и легли!
С полем! Гастрономический размер. Сеголеток один был или из стада получилось одного взять? Молодой ещё чтобы самостоятельно бегать, должен быть в стаде, если стадо раньше на экспертизу не уехало
С полем! Здоровый вепряка! Могу предположить, что первый в районе гортани, второй чтобы не крутился и не храпел уже за ухо Адреналина хапнул когда рядом такая «фигня» встала Типичное поведения для кабана нежелание покидать крепкие места с высокой травой, кустарниками, камышами и т.д. Могут на небольшом пятачке крутить кругами и не выходить на чистое. На загонах очень частое явление, когда между загонщиками просачиваются обратно в пяту. Кабан очень хитрый и осторожный зверь, выслушает всё и определит как и куда ему лучше и безопаснее уйти. Влажная мягкая погода и поспособствовала вот так подойти, в сухую и морозную погоду такой вариант вряд ли прокатит. У нас горчицы нет, на кукурузе жируют
@Николай(Ирк), Николай, как и обещал показать фото каким образом добытое мясо кабана предохраняем от запаха во время гона. Вот таким образом удаляются в самом начале эрекционные зоны у секача.
@k_oleg, Олег бывает иногда встречаются по одному, когда от собак в разные стороны тикают! У взрослых уже давно отработаны пути отхода. Бывают так проскальзывают, что их никто и не видит.
Михаил, ну с «бегунами» понятно, когда в «оборот» берут, то разбегаются кто куда… Но всё равно потом находят друг друга и живут в стаде. Взрослые особи, особенно живущие на определённых участках, конечно уже опытные, хитрые, осторожные, поэтому и бывает взять сложнее, крутят и дурят мастеровито. Но и мы ведь не лыком шиты, тоже учимся их ребусы разгадывать
Всё правильно делаете Достаточно наглядно на фото видно и понятно. Я «причандалы» первым делом убираю всегда, не зависимо от времени года. Упомянутый специфический запах секачей не является его первичным свойством, а приобретается во время неправильной разделки. Главный орган где образуется этот запах - половой аппарат, точнее такой пузыреобразный мешок, который упирается в брюшные мышцы. У добытого животного парное мясо и жир впитывают этот запах через стенки этого мешочка. По правильному научному называется дивертикул. Вырезать надо так, чтобы содержимое этого мешочка не попало наружу. Если всё правильно и вовремя делать, то продукция охоты будет в нужных кондициях. Ну и как выше уже коллеги упоминали, исключить контакт с шкурой животного.
К зиме подросли и округлились, такие экземпляры самый лучший вариант в плане мяса. А старшая свинья в гон «погуляет» и весной новую партию полосатых хрюндиков выдаст, если конечно никто на новогоднюю ёлку не заберёт… Крупных и репродуктивных самок стрелять не надо, я бы даже сказал нельзя, надо оставлять для потомства. Из такого стада всегда можно выбрать подходящий трофей.
Михаил, это правильный и верный подход. Теория - это фундамент, на котором выстраиваются в будущем опыт и практические навыки, знания и умения. Разделка добытого трофея, умение правильно и качественно это сделать - неотъемлемая часть охоты. Что касается самих способов охоты, то достаточно эффективным и результативным является способ нагоном. Когда большой коллектив и классическая загонная охота это понятно, а если охотников два или три, то можно в определённых местах и участках практиковать охоту нагоном. Для этого надо знать места днёвок зверя и предполагаемые маршруты движений. Зверь как правило ходит по удобным для него местам набивая тропы и уходит из отдельных участков в определённых направлениях. Один охотник обходит место где предположительно находится зверь и занимает стрелковую позицию возле тропы/троп или в другом удобном месте возможного направление выхода зверя. Второй же по команде или условленному времени начинает проходить участок где зверь может останавливаться на днёвку. В зависимости от местности и условий можно прогонять с голосом и шумом, можно пройти постукивая негромко например сухой палкой по кустам или деревьям, можно вообще не создавая лишнего шума. Эффективно будет неспешно двигаться зигзагами и челноком как бы выталкивая и выдавливая зверя в нужном направлении. В таких ситуациях зверь конечно может крутиться, обходить и возвращаться в пяту уходя за спину загонщику, но часто просто подымается и уходит в другой участок выходя на ожидающего стрелка. При одной из таких охот товарищ стронул и выгнал небольшое стадо с которого был взят сеголеток. Выстрел с метров сорока и желаемое «Дошёл»!
Совершенно согласен, можно и с минимальными людскими ресурсами. Тут можно использовать 2 варианта. Один гонит "выдавливает" а пару человек в застрелах, если это небольшей лесной массив. В этом случае кабан будет уходить в противоположную от загонщика сторону. Он чувствует любое "движение" или шум и уходит от туда. Но у него есть любимые места отступления! Ну и 2 метод это с привлечением собак. Метод еще эффективнее. Нас было четверо. Пытался уйти в этом натоптаном месте, не успел добежать и был перехвачен.
Михаил, дайте уже загонщику сапоги, чего он в туфлях глину месит У нас охота нагоном происходит немного не так. Три-четыре и больше человек это уже можно сказать загон. С привлечением собак это уже совсем другая охота. Нагоном это как правило два человека, ну три. Один становится на след, второй обходит и перекрывает возможный маршрут следования зверя. Загонщик, он же нагоняющий, тропит зверя выдавливая на стрелка, нагоняет на номер. Другой вариант, который мы практикуем я привёл выше. Один проходит места предполагаемого расположения зверя, если например чернотроп или многоследица, двигаясь так, чтобы направить его в нужном направлении, номер же располагается на предполагаемом направлении выхода зверя. Как правило нагоняющий идёт без лишнего шума, зверь заранее слышит и спокойно выходит под выстрел. Ситуации разные бывают, но зачастую как раз кабан может крутить, стоять выслушивать, обходить стороной, возвращаться назад. Стадо, когда его побеспокоили, то чаще покидает участок переходя в другие более безопасные и спокойные места. Неоднократно одиночка крутился на небольшом участке держа охотника на расстоянии и нарезая круги не желая покидать спасительные заросли. Таких зверей «вытолкнуть» очень сложно, а порой и невозможно. Да другой раз и стадо с собаками выгнать задача, но тут многое будет зависеть от разных факторов и конкретных условий. Вот например такая тропа будет перспективными местом ожидания выхода зверя.
@k_oleg, такие загоны мы стараемся не делать, снег у нас редкость, больше с вышки. А так все верно пишишь. Эти повадки кабана извесны, сколько раз приходилось одно и тоже место по 2 раза проходить. Если и идем, то тогда 2-3 собак впереди пускаем. Кабан сидит в густых местах плотно, да и на открытое место из лесу не сразу выходит, осматриваться сначало пару минут.