Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Комбинированное оружие и ношение пулевых патронов на охоте по птице

Тема в разделе "Законы", создана пользователем ivanovivani-i, 28 мар 2024.

1. Amw

Amw
    Александр
    Бывалый

Рейтинг:
    272
    Благодарности:
    136
    В каком же поле Вы грамотный, если русского языка не понимаете? Я не говорю, что законом запрещено, я говорю - это ДУРЬ несусветная. %) Пусть даже и в законе.

2. Amw

Amw
    Александр
    Бывалый

Рейтинг:
    272
    Благодарности:
    136
    Естественно. Всё равно, выплывая в озеро, несколько малопулек в трусы спрячет и на 70 метров подранка стрельнет... :)

3. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    ну извиняйте, если вас не понял:)

Amw нравится это.
  4. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    ДУРЬ несусветная - это то, что вы тут пишете.

5. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Совершенно верно. Никаких дополнительных разрешений не нужно, везде где разрешено использование гладкоствольного оружия, точно так же разрешено и использование гладких стволов комбинированного оружия, при этом калибр нарезного ствола этого оружия вообще никакого значения не имеет.
    И никакой инспектор по этому поводу вообще не должен задавать никаких вопросов, он должен наизусть правила охоты знать. И вы тоже не должны ему ничего объяснять, потому что никаких нарушений с вашей стороны нет. Единственное что может сделать инспектор, это попросить вас открыть ружье чтобы убедиться что в патроннике нарезного ствола нет патрона.

Последнее редактирование: 12 апр 2024
  6. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.394
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Друзья, еще раз - вы путаете понятия "осуществления охоты" и "приравнивания к охоте"

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3. Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой

4. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами <2>, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля.

И действительно, следующий пункт звучит вот так:

5. При осуществлении охоты физические лица обязаны: 5.1 соблюдать настоящие Правила, а также виды разрешенной охоты и ограничения охоты.

И ограничение это нашем случае звучит так:

62. При осуществлении охоты запрещается:

62.19 при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь.

И тут возникает та же самая коллизия, что и при "законной транспортировке" ( в чехле , багажнике и т.д.) - инспектор на том же суде говорит :"да, он охоту не осуществлял, но совершал действия, которые приравниваются к охоте".

Так же и здесь , инспектор говорит: "Да, он осуществлял охоту законно, стрелял из гладкого ствола, нижний - не использовал, и нарушения в осуществлении охоты ( которая определяется пунктом 3) Правил) я не усматриваю.
    Но в этот же момент он НАХОДИЛСЯ в угодьях с орудием охоты, запрещенным к использованию при добыче той дичи, на которую у него было разрешение, и тут работает п. 4) Правил, по которому я охотника и "привлёк".
    И вообще, я (инспектор) полагаю, что п.3) работает тогда, когда разрешения есть все виды дичи, но при осуществлении охоты не тот ствол в конкретный момент был использован. А "находиться" без разрешения на "нарезную дичь" с любым нарезным стволом - это нарушение Правил охоты"

И как тут "кривая вывезет" - большой вопрос, судья может быть одинаково прав в обоих случаях. И никакие письма минприроды здесь значения иметь не будут.

7. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.753
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @ДимААА, соглашусь с вами.
    Добавлю следующее.
    Правила охоты, это одно, Закон об оружии другое. Правила охоты не наделены полномочиями комбинированное ружьё приравнивать к нарезному, а вот Закон об оружии "комбинашку" приравнивает.
    То есть наличие нарезного ствола в угодьях без права на охоту, факт.

Алтайскикрай, Ale-drhunteromsk и BETEP нравится это.
  8. Amw

Amw
    Александр
    Бывалый

Рейтинг:
    272
    Благодарности:
    136
    Всего один раз меня проверили с комбинашкой весной и то на посту ГИБДД да и на трассе, на междугороднем пробеге... Один говорит - "почему...", а другой - "да ладно, может он продавать везет..." Отпустили. И правила тогда тоже другие были.

9. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    @ДимААА, Вы абсолютно не правы. С чего ради охотник с комбинированным ружьем находится в угодьях с запрещенным орудием? Вы тоже цитируете выдержки из правил, совершенно их не понимая... В правилах охоты все написано предельно ясно, и никаких двойных трактовок быть не может
    Какие тут могут быть двойные трактовки?! Написано русским языком - Запрещено применение нарезного оружия и нарезных стволов комбинированного оружия. Где написано о запрете на этих охотах комбинированного оружия в целом???

Нахождение в угодьях с комбинированным оружием и использование гладких стволов этого оружия правилами охоты не запрещено!!! А значит, разрешено - без каких либо оговорок и ограничений.

Последнее редактирование: 13 апр 2024
  10. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Огромная просьба ко всем кто тут пишет! Эта тема была создана с единственной целью - информирование владельцев комбинированного оружия и любителей охоты с ним. Тут выложен официальный ответ из министерства, ответ этот - простое разъяснение доступным языком того, что точно так же написано в правилах охоты, ни больше - ни меньше. Или может быть кто то думает что человек который его писал - дурнее вас и хуже вас знает правила и законы? Или дурнее какого то инспектора, который находится у него в подчинении? Поэтому, огромная просьба ко всем кому это не интересно - НЕ пишите пожалуйста здесь свои бредовые домыслы. Понятно что вы умнее всех и лучше всех все знаете, но другим людям мозги парить не нужно, пожалуйста...

11. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    @khonim, Особенно эта просьба относится к вам, вы своим "особенным видением" законов тут уже весь форум достали. Для вас специально повторюсь, комбинированное оружие в правилах охоты нигде ни к чему не приравнивается! И не нужно к правилам охоты приплетать закон об оружии, никакой связи между ними в этом случае нет! Охотничье огнестрельное оружие делится на: Огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное и огнестрельное комбинированное.
    В охотничьих угодьях главенствуют правила охоты и в этих правилах правила применения каждого этого вида оружия четко расписаны.

Пиначет нравится это.
  12. Amw

Amw
    Александр
    Бывалый

Рейтинг:
    272
    Благодарности:
    136
    Правильно. Мне, чтоб пристрелять винтовку 308-го калибра приходится покупать путевку на бобра в разрешенное для охоты на него время. А если бы такой ствол был в составе комбинашки, то я бы мог его брать на любую охоту (и пристрелять втихаря).

13. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Все верно. Брать эту комбинашку, законно находиться с ней в угодьях и использовать гладкий ствол можно было бы на любых охотах.
    Но законно пристреливать и использовать нарезной ствол - только при наличии разрешения на добычу объектов охоты, на которые разрешена охота с нарезным оружием данного калибра.

Роман9999 и k_oleg нравится это.
  14. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    @Amw, На счет пристрелки втихаря... Я думаю что подавляющее большинство тех комбинашечников на которых протоколы составляли, именно за это и нагибали. Только они об этом скромно умалчивают...
    А вам комбинаха точно не нужна раз такие мысли посещают, то патронов в трусы напрятать, то втихаря пристреливать )

15. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.086
    Благодарности:
    514
    Оружие:
    Тоз-34,тоз-34Е,ИЖ-18ЕММ,СКС,ИЖ-12
    Да она вообще не нужна никому на весеннюю охоту,например,-белолобики и гумеши и селезни и вообще по водоплавающей нельзя нарезь,а весной и боровая запрет.Зачем ее брать,если кпд любой двустволки ,не говоря об полавтомате, в разы больше-(удобство,прикладистость ,комфорт против комби не сравнить),а сейчас самых продвинутых образцов полно и "ветеранов "гладкостволок за глаза.Брать комби на весеннюю и охотиться с одностволкой(тяжеленная,имеющая отвратительный баланс)-переход к "петровским" временам Если бумагу весной на медведя взять,то в законе и "Зубр "и" МЦ -105" и ИЖ-94".
    В осенне зимний сезон там уже лиса с 15 сентября до 1 марта,да бобры,енотовидные собаки,волки ,не говоря про копыта и таскай себе свою комбинаху,пристреливай ,охоться ,бумага на добычу есть.
    Вопрос в теме был бы актуален в эпоху "петровских"времен,а сейчас только для самого последнего "нищеброда",не способного наскрести копеек на оружие,желающего все охватить одним ружьем (да таких ,в наше время,вряд ли и найдешь).

16. Amw

Amw
    Александр
    Бывалый

Рейтинг:
    272
    Благодарности:
    136
    Что ты прицепился, как репей? Угомонись уже, толкователь хренов.

BETEP нравится это.
  17. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    @Ale-drhunteromsk, Если вам не надо - не берите, вас же никто насильно не заставляет. Лично я на охоту не за кпд хожу и комби у меня с отличным балансом и прикладистостью. А кроме комбинированного, другого оружия у меня нет и покупать не собираюсь, оно мне без надобности. Если вам эта тема не интересна, объясните, для чего вы тут пишете? За мою охотничью жизнь у меня перебывали наверное все существующие комбинахи, в том числе и Зубр и МЦ, так что переубедить меня в чем то у вас вряд ли получится )

18. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Я тут ни к кому не цеплялся, а наоборот, вас никак отцепить не могу. И фамилия моя не хренов, вы чего-то путаете. И толкователи здесь другие, я ничего не толкую, а пишу только то что в правилах охоты написано.

19. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.394
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Поаккуратней с выражениями, уважаемый)) Судя по профилю, Вы лет этак на 10 старше меня. Соответственно, как минимум среднее образование при Советской власти Вы должны были бы получить ( даже если не хотели бы, вас бы заставили))
    Я успел получить при этой власти высшее образование, но точно помню, что мне даже еще в школе преподавали основы так называемой "диалектики". Поэтому давайте вы просто в "гегелевском формате "тезис- антитеза" напишете здесь по строчке на каждый из приведенных мной выше пунктов толкования Правил. Потом продолжим дискуссию, если Вам будет угодно.

BETEP нравится это.
  20. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Нам, как рядовым пользователям, правила охоты нужно не толковать, а придерживаться их и исполнять. Дальнейшие дискуссии по этой теме мне не интересны, я уже настолько ясно все обьяснил (включая и ваши "тезисы" ) и даже не по одному разу, так что понять это можно было даже людям с неполным начальным образованием. Да и не для этого я эту тему создавал, об этом уже тоже было написано. Оставайтесь при своем мнении, переубеждать вас у меня нет никакого желания, тем более я вижу что эта тема вам тоже совершенно не интересна. Так зачем сотрясать воздух впустую?

Наверх
;