На своей "приспособе" шкуру лисы выделываю за 1.5-2часа (не горжетку, конечно - там много возни с лапами и головой). На качество последние лет 30 не жаловались
Да почему? просто пикелевание не требует особых трудозатрат: ведь сразу загружаешь не одну шкурку. Единственное от чего отказался так отвыделки бобров на меха - только на чуни и стельки, из-за старой травмы руки.
Сразу оговорюсь, что не претендую на «истину в последней инстанции», а говорю только о том, что делаю сам много лет. Способов и рецептов выделки достаточно много-выбирайте сами, но не надо бояться, не такое-уж это сложное дело. Про технологию и рецепты не говорю-они доступны, будут вопросы-спрашивайте. «Приспособа» на фото предельно проста: любым способом крепите на доске большой наждачный круг (мелко- или среднезернистый иначе будет рвать слабые шкурки). Круг должен выниматься иногда-для мытья-очистки. Сидя верхом на доске «шоркаете» шкурой по ребру круга: сначала по одному ребру с небольшим углом, затем по мере размягчения шкурки угол все более приближаете к прямому, переходите на оба ребра сразу – сначала с небольшим углом затем все круче. Это длинно писать, но легко осваивается на практике-главное не переборщить с нажимом. Не следует стараться разминать всю шкуру сразу, делать участками, тем более, что жесткость шкуры разная. Если участок шкуры подсох-смазать его кефиром (сметаной, простоквашей) – только не «драть на сухую»! Используя эту «приспособу» можете не заморачиваться прирезями мяса на шкуре при её съёме – на круге все прирези при выделке слетают без усилий. Отдельные советы: - мех приводить в порядок надо до выделки (разобрать «колтуны» вычесать репьи, и т.п.) -повреждения на шкуре зашивать, втыкая иглу со стороны меха (как ботинки шнуруют) -нельзя стирать шкуру со стиральными порошками (большинство из них имеют эффект отбеливания и красивая и яркая шкурка станет бледной и невзрачной, но обнаружится это уже после окончания выделки). Я пользуюсь пеной от хоз-го мыла. -по технологии продолжительность пикелевания от10 до 24 часов, но шкура может находиться в пикеле даже несколько суток без риска быть испорченной. Напоминаю: пользуюсь только уксусной кислотой! -если шкуры используются не для пошива дубленки, то дубление не произвожу – жирование в известной мере заменяет дубление. Рецепт применяемой жировой эмульсии: в 200 мл. воды растворить 100 гр. мыла и размешивая добавить 100 гр. рыбьего жира и 10-20 мл. нашатырного спирта. Все это размешать и долить водой до 1 литра. Кстати, это отличное средство для обработки охотн. обуви (берцы, унты и т.п.)- хранить эмульсию можно долго в прохл. месте. -окончание пикелевания определяется по 2 признакам: 1-в области паха выщипываются волоски, и если это легко сделать – процесс закончен; 2-шкуру вынутую из пикеля в области паха складывают вчетверо мездрой вверх – в «свиное ухо». Плотно сжать угол и по ребру провести ногтем и отпустить. Если шкура «поспела», то на линии сгиба, где провели ногтем, некоторое время будет оставаться белая полоска. -для обработки спинной части бобровых шкур использую маленький рубаночек, не знаю как называется, как детский инструмент-забыл сфотографировать. -первые опыты по выделке не следует проводить на «слабых» шкурках (кролик, заяц, молодая ондатра) ; -важное: соль только неиодированная, температура пикеля не выше 25С. Нашел в бумагах библиографию по теме: -«Охотник» №1 \1992г. -«Сибирский сад» №12 \1991г. -«Сибирский промысел» №1 \1996г. Спрашивайте-что знаю, не утаю. [вложение удалено Администратором]
Спасибо. Очень хочется узнать технологию и рецепт(пропорции) пикеля, в частности по лисе, кунице. Задумал сам попробовать выделать.
Меня дед учил выделывать шкуры,через пару лет пробывал,деве лисьи,что-то вроде получилось,висят в комнате,красуются.незнаю как качество,но процес не особо трудоёмкий
Я выделывал древесной золой а потом тёр пеноблоком. Если шкурка засыхала, использовал солёную воду. Слышал что ещё выделывают при помощи отрубей, точно не помню.
ул. Пролетарская 271 ООО Вьюга тел был 338-07-60 В дубльГисе на пролетарской одно только здание выделено зеленым, но организация там не указана..
Народ подскажите или покажите где посмотреть ...как с лисы снять шкуру(с чего начинать -с головы или... и как с хвоста снимать??)
с лисы шкура снимается как и с зайца как и с кролика как и с большинства куньих (за исключением колонока и барсука) чулком т.е. разрез по зад лапам втукаешь нож острием на себя в основание подушечки одной из задней лап и ведешь (нож должен быть очень острый но если опыта мало то посоветую потупее иначе часто будешь резать шкуру)по линнии где на задней лапе сходится мех снаружней стороны и внутреней - тут волосы какбы торчком стоят -потом обходишь яйца в круговую хвост должен остатьвместе со спиной и потом до основания противоположенной подушечки потом аккуратно в круговую снимаешь шкуру от голеностопа до пальцев) отрезаешь пальца так чтобы они остались на шкуре(если шкура на выделку то можно просто отрезать и шкуру воркуг голенностопного сустава и не загоняться на пальцы)
Для начала, Я бы рекомендовал надеть резиновые перчатки, т.к. вакцину от бешенства еще не придумали, а лисица ка известно является его основным переносчиком. И даже если лису стреляли, это еще не говорит о том, что она сходила весной на прививку. Далее, шкурку обычно снимают "трубкой" т.е. с огузка, так проще использовать в дальнейшем, хоть на шапку, горжетку, воротник, ковер и т.д. Снимать лучше хорошо отточеным ножом, с короткитким лезвием, надрез по лапкам как задним, так и передним нужно делать по границе между темным и светлым мехом изнутри (у лисы хорошо просматривается), передние от кисти до локтевого сустава, задние от стопы до анального отверстия. Хвост обязательно разрезается по нижней стороне до коца. После шкурка сдирается с тушки практически без подрезов, до ушей. Теперь аккуратно, ближе к черепушке подрезаем ушки, точно так же не повредив отделяем глазки, почти по самой кости отделяемем челюсти и нос. Кисти отрезаем по последнюю фалангу. И обильно просаливаем нейодированной солью. Удачной охоты!
Парни! Подскажите пожалуста в чем косяк или как исправить, после выделки шкурка лисы пахнет солониной. Отмездренная вродибы нормально, четыре раза стирал с порошком и фери, а запах остается? Выделовал по рецептам(пикелевал-уксусной кислотой, дубил вербой, шерсть не лезет, но запах?)
Не переживай, иногда такое бывает - вывеси проветривать на сквознячок и со временем выветрится. В чем дело я так и не смог точно определить, хоть и редко, но такое случается. Предполагаю, что "виноват" какой-то из "реактивов" (соль, уксус, порошок и т.п.) - сейчас никто за качество не отвечает. Соль, кстати, не иодированная? И еще, стирать так много не надо - окрас меха станет бледнее.