Я с собакой добывал,капканом ловил.Сейчас очень мало стало,наверное из-за снижения поголовья зайцев.А раньше (лет 10-15назад)не редкость были охотники стабильно добывающие 2-3 рыси за сезон.
У нас ее тоже редко видно, да оно и лучше, так как "зайцы" для нее с копытами и мясо не очень вкусное. Только из за шкуры и чтоб козлов не давила и пытаемся добыть или прогнать( обычно 50/50 получается). То, что добывали исключительно с помощью собаки. От охотника уходит спокойно, а от собаки забирается на дерево и уже никуда не денется. Капканами не пробовали и не моя это страсть, да и ход не предсказуем, чтоб знать где их ставить. В моих фото есть следы рыси и результат как "зайца" задавила.
А мне мясо рыси очень нравится,белое как у кролика и жирное как у поросенка.Это у стрелянной.А из капкана заметно хуже.Даже в конце зимы внутри от жира все белое.Но дело не в мясе.В Чите за хорошего самца цены до 16000.
Я только читал,что есть люди предметно охотящиеся на рысь.Сам считаю это эпизоды чаще по пути когда собака натыкается случайно на более менее свежий след и снежный покров позволяет ей быстро передвигаться в этом случае шанс есть добыть.У меня восемь зверей на счете и только три добыты предметно,когда натыкаешся на свежие останки значит сытый котяра лежит рядов 50-200м. зависит от рельефа,тут и собачке легче загнать сытого и охота происходит быстро,остальные пять были взяты на лосиных охотах,просто попали в зону прочесывания собак.
У меня тоже лишь один случай удачной охоты на рысь, но три штуки сразу. Собаки наткнулись на выводок - матка и два двух годовалых кошака. Причём, по размерам молодняк нисколько не меньше мамки. Они, оказывается, до двух лет с кошкой живут, как и у медведей. Мясо очень понравилось.не только нам с напарником, но и моим домочадцам (включая тёщу). А вот котяра-самец в тот раз ушёл, он немного в стороне был и пока собаки облаивали его сородичей, он низом слинял. Прыжки по 3-4 метра были!
Присоединяюсь: мясо вкусное и полезное, Два раза из под собак добывали, товарищ капканами ловит, коз охраняет. Трихинелез однако бывает только у медведя, кабана и собаки
Так если рысь кабанчика покушает, то и нее появится, хотя я тоже не слышал, но может потому, что у нас это редкое явление. Три года даже проходящих следов не видел ни в угодьях ни по соседству.
Дружище ты немного не прав! 2 года добыл 3 рыси одна заражена была. С хищнеков все мясо проверяю, В качугском районе ирк.оласти Случай был с мясом сахоча ( это вообще нонсонс) но факт.
Да Довели страну . Прав отец когда говорит:Не уверен в продукте - запей водочкой. Теперь осторожней буду
Дружище у мея знакомая в лаборатории сидит на проверке мяса. От нее прошлый год узнал,сам шакирован был Дай бог весеннего мишку на проверку повезу попробую вытащить статистику. Но только по нашей области. Да еще и барсук тоже там фигурировал. Одно Радует что у медведя и барсука этой заразы в жире нет. Это точно
ВСЕ Ты меня добил Акелла срочно узнавай статистику Я то кроме личинок овода ничего в них и не встречал