Уважаемые коллеги, по ТВ часто показывают, как толпы народа (в основном Ближний Восток) прямо на улицах и площадях стреляют вверх с нарезного и автоматического оружия.. Неужели это небезопасно? Проще говоря-"Ни кого не убивает такими пулями при падении"?
Интересуюсь... Всёж-таки думаю-прибъёт эта пуля человека... У нас, на металлургическом комбинате т.б-как библия. Дак вот-там говорят-"падающий сверху электрод №5 пробивает голову насквозь"... С высоты 12-ть метров.
Интересуюсь... Ну ты Олег и сравнил, сколько весит электрод и сколько пуля, энергия с которой тебя что-то по башке ударит при свободном падении зависит от скорости и от массы ну и в данном случае еще и от того как попадет - плашмя или острием.
Интересуюсь... в 1-мировую изготавливали специальные металические стрелы и вываливали это добро из спецяшика на ероплане по живой силе врага.так были случаи,стрела пробивала насквозь всадника и коня в придачу.НОтам вес +ускорение.ну а сдесь 9гр.хорошую шишку может набить и то попасть нужно!
Интересуюсь... Подзабыл я уже физику. Свободное падение описано законами Ньютона, вроде вторым. Сначала надо рассчитать скорость падения пули. Скорость равна корню из ускорения умноженному на высоту и на 2. Если пуля взлетит на 2км, то её скорость при возвращении на землю будет равна 200м/сек ( V=корень из (2gH)). Если же пуля вознесется на 4км, то обратно прилетит со скоростью 280м/сек. В принципе не так уж велика разница. Теперь расчитаем энертгию. E=mV(в квадрате) /2 Для 2км и 9г пули будет 180. Вроде в джоулях.Если не ошибся. Ну а для 4км энергия уже 350Дж. Но это при отсутствии сопротивления воздуха.Фактически чуть меньше. Пулька пневматики определена как опасная при выше 7Дж. Считается, что энергия достаточная убить животное = 10 её массам. То есть этой энергии хватит для мелкого зверя в 15-30кг, но это же куда попадет... Так что при попадании пули сверху по голове мало не покажется. Поэтому на Ближнем Востоке носят папахи и бурки из плотного материала, из чужой кожи... Своя целее будет.
Интересуюсь... Вот в этом то как раз "собака и порылась"! Просто на определенном этапе сопротивление воздуха станет равным весу пули и она будет падать с постоянной скоростью. И высота большого значения иметь не будет, потому как при приближении к земле скорость пули будет уменьшаться, из-за увеличения плотности воздуха. ИМХО
Интересуюсь... Ну на 2-4 км от земли плотность наверное не так значительно повлияет на скорость разогнавшейся пули, что бы уж снижать её. А вот с уравниванием до определенной скорости за счет сопротивления воздуха вполне соглашусь. Я просто вспомнил законы физики.
а кто нибудь вообще так стрелял вертикально? пулю потом можно найти после падения с высоты 4км или ее снесет на 50 метров от места выстрела?
Интересуюсь... Николай, закон свободного падения справедлив для вакуума. там все тела двигаются при падении с постоянным ускорением. т.е и пуля и парашютист будут падать постоянно увеличивая скорость до безконечности или до "остановки" с ускорением свободного падения, будут лететь с одинаковой скоростью и упадут одновременно. При падении в атмосфере скорость будет определятся сопротивлением воздушного потока. У парашютиста сопротивление ес-нно выше. но и пуля тоже не идеальной аэродинамики
Ну так то ясно, что попасть ей, пуле, выпущенной вертикально вверх это как лотерея, но если прилетит ,то не приятно будет. Хотя я и парашютиста на голову не хотел бы словить.
несколько лет назад в Новосибирской области был случай, на природе менты отдыхали и в воздух из табельного шмаляли, потом в камышах напротив нашли деда башку по балистике вертикально ПМ пробил.