Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нужна помощь в выборе топора

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Курильчанин, 8 янв 2014.

1. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    135
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    Не забудете изменить ручку и добавить обушок (а котором вы много говорили) , да и посадку топора иначе она уж чересчур напоминает "Лесоруба" С.Б http://www.youtube.com/watch?v=HVUIYfI5v1E :ok: :) http://www.youtube.com/watch?v=Gcc_E399G2s

2. Toporsib

Toporsib
    Антон
    Красноярский край Активист

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Так на сайте посмотрите и ручка и обушок уже давно есть .
    Вы поймите что кузнец который и создал эти формы топоров ушел из Сиб булата и основал собственную кузню . Продолжает делать ту же технологию и те же формы НО в 2-3 раза дешевле . Топоры так же рубят и гвозди и кости и отлично рубят древесину . На базе своего огромного опыта продолжает разрабатывать новые формы топоров . В данный момент времени делаем топоры из дамасской стали (фотку потом выложу ) .
    Вам скорее всего сделали топор без обуха , тк кузнец кующий сейчас в сиб булате не обладает данной технологией . А сам Верескунов литейщик и он НИКОГДА не ковал и не куёт топоры .

3. scorp1344

scorp1344
    Виталий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    187
    Благодарности:
    68
    Оружие:
    стойжер2000А ,Husqvarna 135
    тему вообще засрали. Название почитайте ? Можно и в личке про потенты , заслуги и технологии спорить.
    А не письками мериться.
    На последних страницах одна реклама Верескуна и Топорсиба.

markowwl нравится это.
  4. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Извиняюсь конечно за наши споры на форуме , но тема почти уже померла .Пару месяцев вообще ни одного комментария не от кого не было . И посещаемость данной страницы возродилась после начала наших переписок и обсуждения Булат сиба и Топорсиба .
    Если нужны дополнительные тесты то я их предоставлю , если сообществу нафик это не надо то и я отсюда удалюсь . Выскажите своё мнение , товарищи охотники .
    Удалить мои коменты мне не проблема .

5. 89505060958

89505060958
    Александр
    Когалым Активист

Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-27,зауэр,иж-94
    Ни нервничай :D, ты же в тему говоришь, стучать по клаве и делать что-то своими руками-в зачет идет :beer:

6. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Дак я о том же . Идет обсуждение топоров . Мы эти топоры делаем каждый день с утра до вечера . Лучше бы обсудили формы , рукояти . Что добавить что убавить . Куда дальше двигаться .
    Мы вам интересны как кузнецы , вы нам как реальные охотники . У вас в жизни перебывало в руках огромное количество топоров . Какие из них наиболее понравились . Что дорабатывали болгарингом и напилингом .
    У нас топоры рождаются в содружестве и плотной работе с людьми , которые эти топоры пользует .
    Некоторые топоры переживают уже 2-3 волну модернизаций и доработок . Некоторые топоры просто умерли как вид .
    Вот кстати еще одна серия сегодняшнего теста . Сняли два раза , думал что не понравится выкину . Посмотрел обе нормальные . Выставил обе . Может будут дополнять друг друга

7. vulfer

vulfer
    Андрей
    Кемеровская обл, Зеленогорский Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Антон , у вас есть хоть какая то информация по поводу так называемых "КОНДРАТЬЕВСКИХ ТОПОРОВ" ? В конце 19 начале 20века они были лучшими в центральной Сибири и Забайкалья. хотелось бы посмотреть на него

8. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Нет такой информации не имею . Нужно на бушкрафте спросить у GlebCH . Гуру по топорам . Узнаю у него .
    С ним про "Мангазеевский" топоры разговаривали . Но зависли мы пока по плотникам . Отправили спецам тестовые топоры . Дело стало в дальнейшей работе над ними .
    Работой сейчас завалены . Как то нужно время высвобождать под новые разработки . Большой пласт работы по плотницким топорам . очень хочется за них плотнее взяться .
    По серийке все уже отработано , делаем да делаем . Все стандартно . В каждом же новом топоре нужно 3-4 тестовых отковать , да их опробовать и внести изменения . И еще потом сковать . Не жалуюсь , просто констатирую . Работа творческая и интересная , но занимают много времени .
    При первой же возможности продолжим работу над аналогом Хартьюма и по Турбоплотнику . Дальше уже можно будет смотреть какой проект дальше пробовать .

9. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    очень жаль... уже несколько лет никакой инф не найти кроме строчки в книге Ощебкина за 54 год
    ещё вопрос могу я купить у вас топор без топорища ? мне всё равно его переделывать под себя. в конце сезона будет отчет по его использовании и по его доработке.

10. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Да без проблем . На почту пишите [email protected] . За тесты скидка .

11. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    бушкрафт хороший форум ! я там тоже зарегировался vulfer. наработки по формам топоров и топорищ скоро там выложу.

12. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Антон вам же несут разные топоры, старые нетипичные есть?
    я пришел к выводу, что носок топора специально скругляли. взял и переточил один свой топор как у старых. эксперимент удался! получился универсальный топор_ и на охоте рубил мороженные деревья по 50см диаметр и при рубке срубов показал себя отлично. все кому я сделал такие топоры очень довольны. но хотелось бы иметь такой топор из стали получше, чем У7.

13. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    я сам выкапывал 2 топора примерно конца 19века. они именно с закругленными носами и оттянутыми пятками. у обоих вкована режущая лопасть из более лучшей стали и обухи из довольно тонкого металла. поэтому они полегче современных. но проушины увеличеные.
    глядя на эти топоры я и обтачивал свой.

14. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Да нам в основном несут заводские варианты , Мы им просто кромку отковываем и закаливаем правильно .
    А можно фото вашего топора , или рисунок кромки . Если будет интересно то можно будет отковать его по нашей технологии .
    Старинные топоры делались , зачастую , методом кузнечной сварки . В малоуглеродистую сталь ,в расщеп, ввариавали кусок высоко углеродистой стали . Самым большим секретом был состав флюса для сварки , и состав жидкости для закалки .
    Мы тоже пошли этим путем . Во внешнем слое , в так называемой рубашке , находится малоуглеродистая , более вязкая , сталь . Во внутрь вставлен силовик , из высоко углеродистой стали . Сварить кузнечной сваркой и вытянуть в лопату . Получается что слой более хрупкой стали окружает слой более вязкой . В этом случае можно закалить силовик на очень приличную твердость и не боятся его сколов , в том числе и на морозе .
    Конечно очень большое значение имеет вид заточки лезвия . Но и столярная заточка не ломается , на сучках в мороз ее просто поведет . Проводили тесты по этому поводу .
    По разным формам тоже проводится довольно много работы . Знакомый в Красноярске часто заказывает разные формы топоров . Крайний его заказ был с формой лезвия когда пяточка топора ниже носика . Получилось лезвие смотрящее как бы вперед . Сильно я сомневался в работоспособности данного топора . Ему же очень понравилось . Еше потом такой же заказал , но уменьшенную копию .
    Вообще вопрос по скругленным лезвиям я понимаю так, что в этом случае лезвия меньше застревает при валке и раскряжевке деревьев . Прямой носик или прямое лезвие нужно больше для плотницких работ . Большое значение , для охотничьего топора , имеет толщина лезвия . Для того чтобы лезвия не вязло важно чтобы толщина была немного больше чем у столярно - плотницкого топора .
    Вообще работа над топором для ходовой охоты наиболее интересное для нас направление . Наш Марал пережил уже 4 волны модернизации . Думаю что это не конец , при появление новых вводных данных будем смотреть как его дальше дорабатывать .

15. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Антон, вы почти правы.. Закругленное лезвие очень хорошо работает при рубке бревен, а это валка деревьев, обрубание сучьев, обработка бревен при плотницкой работе, как то вытесать брус, выбрать чашу (даже круглую), выбрать круглый продольный паз. Скругленное лезвие позволяет одним топором делать всё это.
    Прямое лезвие - это уже чисто столярный инструмент.

отсюда ваши плотницкие наборы из тесла, прямого топора и струга, неправильные. Теслом всю жизнь рубили корыта, лодки долбленки и прочую подобную работу. Мода использовать их в срубе пошла от плотницкой школы в Сокольском, это они начали использовать тесло не по назначению. А поскольку ученики их приезжают со всей России, то и пошло это новшество тоже по всей России. Старики бы их не поняли... Посмотрите сами на многочисленные ролики в инете, прежде чем они берут в руки тесло, они сначала шинкуют бревно бензопилой, и теслом уже потом вышибают "блинчики". Т.е. правильно было бы к такому теслу прилагать ещё и бензопилу. Без бензопилы это малополезный инструмент на срубе.

Ну а теперь про мой топор. Только сегодня добрался до моих фото.
    За основу я взял обычный совдеповский топор Б-3. разделил режущую грань на три равных части по линейке. Точка начала линий изгибов на 1/3 от верхней грани, она не трогается. И от неё уже по 1,5 см от краев рисуются кривые линии. Получается, что в верхней части изгиб более крутой, чем пятка.

Вложения:

• топор 1.jpg
      топор 1.jpg
      Размер файла:
      120,7 КБ
      Просмотров:
      1.027
    • топор2.jpg
      топор2.jpg
      Размер файла:
      94,4 КБ
      Просмотров:
      996
    • топор 3.jpg
      топор 3.jpg
      Размер файла:
      109,7 КБ
      Просмотров:
      1.052
  16. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Мне нужно будет ещё рассказать как быстро и просто определять КПД топора. Это очень важный показатель. Изменение КПД за счет формы топора всего лишь на 2-3-5 % очень существенно влияет на работу. Но готовых фотографий по этой теме нет. Пробовал снять ролики на фотоаппарат, но качество получилось никакое. попробую сегодня нарисовать это, сканировать и выложить.

Методики, о которых расказывал Желиговский, о которых написано в книге "Топор. Секреты старины" А. Радула - это всё слишком сложные или вообще не эффективные методы. Только у академика Горячкина в 20-х годах проскользнула фраза, что есть простая метода определения КПД топора с применением отвеса и вычислением центра тяжести.

Вам просто необходимо ввести за правило при указывании характеристик топора, указывать и его КПД. С точностью до 0,5 %. Позже сами увидите, что это начнут делать все производители топоров.

17. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Пока искал фото, нашел у себя ещё один интересный топор с обугленным топорищем. Я ещё очень давно видел у лесорубов-зеков топорища как бы после костра. Зачем они так делают, они не объяснили. Растолковал мне про это года 2 назад один старый плотник, топор на фото его. Топорище изначально делается чуть толще, а потом буквально до черноты обжигается в костре. После мокрой тряпкой сажа смывается до тех пор, пока не перестанет мараться. Ну и сушится окончательно. Это всё делается для того, чтобы зимой или поздней осенью не намерзал снег на топорище. При обугливании и зачистке забиваются поры в древесине, она хуже впитывает влагу, когда под руками тает снег, и меньше обмерзает.

Красить топорище лаком строго противопоказано. При намокании такой топор начинает скользить в руке, как налим, не долго при этом получить травму.

На фото топор, кстати, с вваренной лопастью из рессоры. Обух типовой Б-3. Кто ему закаливал топор, не знаю, но получился очень качественно. Этим топором дедок за год рубит более 30 срубов.

Вложения:

18. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Про плотницкие наборы полностью согласен . Но тут другой фактор . Заказы на наборы поступают от крупных фирм по рубке и от отдельных рубщиков- профессионалов . Современная рубка подразумевает обязательное использование бензопилы :-\ . Тут уж требования рынка . В принципе единственная вещь ими используемая при рубке , кроме бензопилы , это тесло . Не скобели (ошкуриванием бревен занимаются отдельные бригады ) , не топоры (они ими вообще не пользуются ) , им не нужны . А вот вырубка надпиленного паза всегда пользуются только теслом . Современные тенденции . Заказ десятка наборов для рубки у нас совсем не редкость . Весной так вообще просто только их ковали . Мне уж тесла снится стали . :D
    На бушкрафте подняли тему по поводу набора для тайги . Так вот там и обсуждали какие топоры в него должны входить . Скорее всего там тесла уже не будет . Хотя в современном мире охотника без бензопилы уже и не встретишь . А жаль . Остались только люди старой школы .
    Про покрытие рукояток лаком полностью согласен . Еще первые варианты делали под лак , но потом перешли на покрытие маслом для дерева . Сейчас пропитываем маслом на 2 слоя . Прекрасно впитывается и закупоривает поры . Обжигание рукояток это все таки индивидуальный вариант . На заметку стоит взять , но в производственных маштабах уже не особо применишь этот способ . Если у человека возникнет такое желание то лучше ему отков взять и попробовать сделать рукоять самому .
    А вот замеры кпд топора это уже очень интересно . Нам стоит обратить внимание на эту методику . Если у вас есть такая возможность , имею ввиду предоставить несложную методику , то мы будем очень вам благодарны .

19. 89505060958

89505060958
    Александр
    Когалым Активист

Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-27,зауэр,иж-94
    Так же, как для черенка лопаты это делается для того, что бы меньше набивать мозоли.

20. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное