Ответ №92 https://www.hunting.ru/forum/patrony/patrony-22lr/msg509543/#new Можно самому высчитать точный "возраст" патронов. Я выше указал "средний", так как там были и с 60 и 58 годов.
До этих я испытывал патроны с десятилетним "возрастом" - вполне нормально и кучно , скорость на уровне, так что про 4 года малость преувеличено. В хороших условиях хранение позволит и дольше сохранить убойные качества. Но не на пол века. Для охоты я эти тоже не рекомендовал использовать. Начальная скорость низкая, кучность не позволит стрельнуть далее 50м. И сами пули прилетают заметно ниже, чем те, которыми пристреляно оружие, не перестреливать же под эти. В общем такие патроны для тренировки по движущимся целям и на скорость прицеливаняи вполне нормально. У меня и сынуля любит пострелять - пачку-две сжигает за поездку и лучше по бутылкам такими и стрелять.
Наверно вы прапорщиком в СА служили?Иначе откуда такие запасы?(я не из милиции-это так для поддержания разговора)
Ну при чем тут прапорщик?? Есть же еще и друзья... Хотя в начале 90-х я был соучредителем фирмы по подготовке охранников и телохранителей, так мы официально закупили 25 ящиков патронов к мелкашке, для Марголина коротких патриков Силуэт-1, которые я уже тоже тестировал ,взяв пачку у друзей - ответ 55 https://www.hunting.ru/forum/patrony/patrony-22lr/40/ Вот бы из тех запасов хотя бы ящичек... Мы тогда за год при стрельбе без ограничений и экономии не смогли расстрелять и второго то ящика. Натренировал свою стрельбу так, что сам офигевал и своим же воспоминаниям уже не верится, что подобное возможно ... Эх, если бы не зависть некоторых и не черная конкуренция того периода. Вот поэтому от любых патронов я не хочу отказываться и этим старым найду применение для тренировок.
А что за книга и кто автор? Потому как существуют нормативные документы, например ГОСТ 23128-78 " ПАТРОНЫ ОХОТНИЧЬИ ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ" где русским-по-белому изложено следующее: (с): " 2.3. Параметры патронов, указанные в таблице, не должны изменяться после транспортирования и хранения на складах в заводской герметичной упаковке в течение 10 лет, а в негерметичной упаковке в течение 2 лет." И это - заметьте, без каких-то оговорок по "условиям хранения". Может в той "умной книге" речь шла о патронах для гладкоствольного оружия?
Военные заливают лаком место посадки пули. Хрен с ним, что усилие страгивания пули получается разное. Зато патрон герметичен. А вот что происходит с порохом внутри патрона? Какие там хим. процессы?
"военные" патроны? - или "военные заливают??" - на заводепо производству военных патронов работают суть гражданские люди!!.... Им -т.е. "военным" патронам - трижды (минимум) больше срок отмерян. На депулировании охотничьих таких казусов не возникало? ...говорим - об ОХОТНИЧЬЕМ нарезном "Собачка говорящая" пусть ссылку даст - на книгу (автора)
"Военные" - в смысле отрасли. С людьми, с технологиями, со своими требованиями. На гражданских такого не наблюдалось. Однако отклоняемся от темы ветки. Может в патроны переместить? Есть сравнительная табличка этих самых военных патронов? А по теме где-то нашел метод описанный Доком: "Метод Бутурлина ли это на самом деле я не знаю. Но фамилия полтора века на слуху и вызывает уважение. Почти как князь Ширинский-Шихматов. Я про некий простой и слегка унифицированный параметр стрелкового оружия, объединяющий скорость, энергию, тип пули в виде пробивного действия стандартной преграды: пакета досок. Первоначально это был пакет из дюймовых сухих сосновых досок на расстоянии в три дюйма, затем расстояние сократилось до одного. В ТТХ оружия много лет эта величина принималась как вполне объективная. Так 4,2-линейный револьвер Смит-Вессона русской модели 1870-го должен был пробивать 2-3 доски, системы Нагана 1895 г.обр. - 3-4 штуки. Тульский Токарева 1930-33 г. - 5-7 досок. Даже игрушечному Тульскому Коровина 1929-го вменялось 2,5 доски, но отечественным, чуть более мощным, нежели Хер-сталевским браунинговским 6,35-ым. Дистанция пальбы была установлена в 15 и 25 шагов. Свои нормативы были и у винтовок, где количество порченой древесины превышало полтора десятка. Дальним потомком этого метода является учет достаточной резкости боя дробового ружья путем заглубления дробин в сухую сосновую древесину более своего диаметра." С уважением, Андрей
СКС-овские патроны (военные , ессно...) находил в старой избушке , в болоте практис-ски... Отстрелять не пробовал ...- не было с чего, - ржавые страшно , -а порох -"шуршит". разобрал , -сухой , сыпучий... ! А дробовые магазинские 72-74годов пользовал несколько пачек в 94-95-м... Попадал плохо , пока не увидел осыпь на обрыве глиняном у озера ! У них на 40м. рассеивание оказалось сантимов 50-60 !! Стал целить как из нарезного ,- цены им не было !
Мне тоже отдавали папковые патрошки с надписью Байкал на англиском 67гв и обычные были начала 70х годов ,стреляли отлично ,только у двух донце оторвало ,но пальцем легко достал
малокалиберные тож бьют резче , только в некоторых партиях осечки частые... видимо нитропороха " силеют "со временем...
Установили на стеновой панели кусок кольчуги. В такую же кольчугу по плотности и плетению (одетую на воина) на турнирах и тренировках били мечами (пусть текстолитовыми и дюралевыми, но со всей иногда дури) и даже топорами, пуляли стрелами, выдерживала. Выстрел с мелкашки СТАНДАРТ 340м/сек с 50м не только поразил стеновую панель за кольчугой, но и порвало саму проволоку. А проволока пружинная 1,5мм, плетение двойное. Хорошо, что подошли ко мне с предложением испытать по мелкашке, а не сами на себе проверяли как и удары...
Николай,ВЫ не сравнивали п\а и болтовик, короткий и длинный сволы в 22 lr ? Интересно просто,велика ли разница по скоростям ?!
Полуавтомата нет ни у кого из знакомых и на стрельбище не встречал. Сравнивал лишь Соболь с 8-кой, но там всего то разница у стволов в пару см, по скоростям не заметно было.