Держу курцхаара. Ему 5 лет.По утке работает хорошо.Подымает на крыло, ищет, подает. Но работа со стойкой имеет проблемы. В стойку становится, потом самостоятельно(без команды) подымает, и гонит с голосом. Подскажите как исправить недостатки.
Re: Рабочие качества курцхааров Здравствуйте! Исправить недостаток этот сложно. Необходимо много терпения. Корда со строгим ошейником или радиоуправляемый ошейник. Но думаю лучше начать с кордой и всё внимание на собаку. Поиск ведётся с пристёгнутой кордой, когда встанет на стойку, придерживаете кордой. Птицу лучше поднять самому или помошнику, при подъёме пёс рванётся, тут надо быть начеку и жёстко одёрнуть и усадить или положить на место с которого пёс сорвался. Время и терпения потребуется много Капля камень точит.
Все это замечательно и как по книжке. Но у человека собаке уже 5 лет.... Может это не сработать, если птицу не первый год гоняет. В действительности нужно пробывать. Корду 10 м достаточно просто прицепить и пусть волочиться за ней, как только на стойку встала окрик "стоять" (если знакома такая команда) и быстро корду в руку. Придерживать с постоянным подбадриванием и остановочной командой, после непродолжительной выдержки посыл "вперед" (пиль) и как только птица на крыле, сразу останавливающая (запрещающая) команда с резким одергиванием за корду. Крайний случай - это электроошейник, к нему (работе с ним) собаку тоже предварительно готовить надо, ну и стоит он немеряно..... Я свою молодую сучку до утки не допускаю пока не научиться в поле работать. Пока все идет с переменными успехами, стойки делает, не срывает. Но иногда тоже пытается гнать. А первая встреча с жаворонком в поле была именно такая: с визгом гнала его по всему полю, поймал, наказал, посадил в машину. При встрече с птицей (воробьи, голуби) всегда одергиваю жестоко если пытается удариться в погоню... Главное в поле не давать бегать без присмотра...
Знаю одного сельского жителя держит вторую зиму курцхаара в вольере с утепленной будкой. Но, на мой взгляд, это порода не для уличного содержания.
У нас зимы теплее,в эту до -12 держал в будке на улице,чувствует себя хорошо,ниже не стал рисковать,перевёл в гараж,в гараже сухо,тепло,стала в два раза меньше есть,на обогрев тела меньше энергии уходит.
Я держу другие породы, но, когда слышу про содержание РАБОЧЕЙ собаки в ГАРАЖЕ, мягко говоря "недоумеваю" . Неужели так трудно сообразить какое действие на обаняние собаки окажут гаражные запахи. Серьезному собачнику просто непростительно такое отношение к своему помощнику. Ну очень убежденное ИМХО!
курцам до -20 говорят можно на улице а вообще я считаю что это порода которая должна постоянно жить в тепле рядом с хозяином! Как вообще, можно выгнать на улицу короткошерстную собаку
Я сам не верил... А бывает по-всякому... За Первомайкой в Луговушке (лично знаю и видел) ротвеллер жил на улице в будке почти круглый год, хозяева только в морозы за -30 в дом пускали. Пес умер в 2009 году в возрасте 13 лет... :'(
Для проживания на улице более приспособлены дратхаары. Один мой знакомый экспериментировал с курцем - на улице построил утепленную будку. Так как других условий собаке не предложили, она была вынуждена жить в ней. К осени у нее вырос густой подшерсток, что не свойственно породе курцхаар. Честно признаться, приходя к нему в гости, на эту собаку жалко было смотреть. НЕ долго она прожила, года три, а может и меньше...
Я владел курцхааром с двухмесячного возраста и до 11 лет, до самой его кончины. Охотился с ним круглый год. В процессе охоты до -25 он чувствует себя нормально, так как постоянно в движении. Но если его даже ранней осенью посадить с собой рядом в скрадке в ожидании уток, то после первой-второй подачи, будучи мокрым и не имеющим возможности погреться, он начинает дожать. Содержать курца однозначно только дома. Нет возможности, значит нужна другая собака. Курц и по интелекту домашний пес.
Александр абсолютно прав - точно так же и с ягдами: работать будет в любую погоду и в любой среде, но до-, после-, и в перерывах работы их надо в тепло (в машину или за пазуху )