Недавно стал счастливым обладателем Мосина, подбираю патрон. Кто имеет практический опыт стрельбы с подобной винтовки подскажите, какой патрон подобрать Цели будут разные, приветствуется любое обсуждение патронов, пуль данного калибра и желательно с данной винтовки. Винтовка не для тира, для охоты, так что хотелось бы и убойность какую то обсудить, ну и конечно же кучу, так как это все таки винтовка, а в ведро со 100 м можно и с гладкого пулей попасть!
Приветствую, Владимир! На выходных отстрелял свою Мосинку. В Арсенале продавец посоветовал взять Новосибирские повышенной кучности с двухэлементным сердечником в томпаковой оболочке, вес 9,9 гр., траектория, как заявлено, соответствует боевым - стоимость 40 руб/патрон, и барнаульские FMJ 11,2 гр. - стоимость 20 руб/патрон. Их я и взял на пробу по пачке. С открытого прицела результат такой: на 100 метров планку пришлось поставить на "3", т.к. новосибирские 9,9 полетели на пол-метра ниже точки прицеливания и правее. На 200 метров ими же (мишень - квадрат 20х20 см на листе А4, прикрепленному к полотну обоев, чтоб оценить разброс) - ушли еще ниже и еще правее. Но кучность винтовки меня порадовала: на 200 м четыре пробоины в круг 13 см. С этой же дистанции с "барнаула" - все пошли выше, около метра По березе!! И на этом мои две пачки закончились! Теперь думай думу, какие брать, барнаул 11,2 гр (биметалл) - выше летит, новосиб 9,9 гр (томпак), хваленые, ниже На эти выходные планирую взять барнаул 13 гр или 13,2 гр. - 19 - 20 руб_патрон, Новисиб в этом же весе - 25 - 36 руб/патрон, и Высокой кучности боя - 46 руб/патрон. И с оптики. Прикрепляю фото с 200 метров с открытого:
И еще пс: Калошу резиновую буду обязательно ставить на приклад! Две пачки отстрелял, как ни прижимай, а после десятого выстрела становится не комфортно, мягко говоря, до сих пор чувствуется. (При моих 185 см и 95кг.)
вот такого ответа я и боялся, что после непонимания возникнет еще большее непонимание))) я почему то сразу отклонил легкие пули, сегодня поеду возьму Кента да НПЗ потяжелее, на вых -х отстреляю! А какую калошу крепить будешь?? Или сам что нибудь наколхозишь?
Я на скс брал в Снайпере за 500 руб. Подходит и на Мосинку, одевал уже, одевается просто, как калоша, без всякого крепежа, захотел - сдернул! От Калаша, судя по всему. "Куча" барнаула - выше мишени, в березу попало 2, на глаз, около 12-15 см, из 3-х, третья правее ушла. А это моя Мосинка, в Арсенале купил месяц назад:
Сергей, а если не секрет, за сколько брали мосинку и какого она года выпуска? Не снайперка? В новокузнецк никак не везут, в магазине говорят, что их на Молоте пока приостановили.
За 17200 р брал. Еще в 2-х магазинах висят 18000 и 23000, внешне, одинаковое состояние, как моя. Снайперка или нет, не знаю, крон под оптику стоит молотовский.
Владимир, как отстреляешь, фотки выложи. Я планирую на выходных оптику взять у отца и на 300 м пострелять, поскольку на 100-200 метров я с скса такую же кучу делаю с открытого, а эту брал специально для дальняка!
Обязательно выложу! У меня еще где то оптика по есть с кроном, может поставлю, с ним попробую для кучи) СКС , как мне кажется, патрон слабоват для расстояний более 100, да и вообще...
По поводу слабый 39-й поспорю, но всё относительно. На 100 м из трех выстрелов - одна повисла с обратной стороны на шкуре, две навылет. Фото раскрывшейся пульки (барнаул полуоболочка 8 г)
Только что в Центральный оружейный салон скатался. Затарился на выходные. Интересно будет сравнить патроны. ВСЕ ТЯЖЕЛЫЕ!
Казус небольшой вышел в магазине: вместо 54-го барнаула дали 308-й Я фотать когда стал, охренел!) Так что проверяйте товарищи, не отходя от кассы Пришлось ехать еще раз на обмен Вот так.
У отца друг, дядя Гена, с "Тигром" так встрял. Новый с магазина Тигр поехал обкатывать, от Лося патрон, 51-й, кажись, таким же образом зарядил. Разорвало затворную раму, крышку ствольной коробки и руку травмировал. Экспертиза показала, что неполное запирание произошло, и прорыв газов, следовательно.
Брал патроны, и так-же вместо кентавра 54 дали 4 пачки 30-06. Он дороже почти в три раза Когда принес менять, мне так рады были, прям как родному. Хорошо что я далеко не уехал.
Поровну, по две пачки. Барнаул полуоболочка самая дешевая 20 р и для сравнения новосибирская полуоболочка томпаковая 36 р с лосем на пачке. И две оболочки новосибирских, высокой кучности по 47 р и обычные с кабаном на пачке. Все по 13 граммов. Хочу сравнить еще, есть-ли смысл платить больше.
патронов для карабина Мосина не существует,тема закрыта,обжалование у админа или глобальных модераторов!