Прошу в данной теме делится наблюдениями, опытом увлекательной охоты на рябчика. (а то в теме про охоту на боровую - все смешалось, глухари-тетери-рябые). С уважением, Андрей
Позвали. Вылетел. Скакал по веткам, искал кто его звал. Звал его Сергей на приблуду, которую мы придумали. Там все искусственое, но им нравится, прилетают в кино сниматься и общаться.
На рябца думаю нынче охота будет хорошая, в выводках их по до хрена, сами уже большенькие, на фото июньский, и июльский...люблю рябков охотить!
Отмечусь. Интересен такой момент: в начале становления меня как охотника отчим показал, как изготовить из жестянки на коленке манок на рябчика - простой пищик, что я и делал неоднократно. Свистеть учился прямо в угодьях, подслушивая самих рябчиков - манок работал отлично, прилетали практически всегда или приходили пешком, чуть не на голову садились. Раз осенью с товарищем заезжали в отдаленные угодья на копыта - не удачно, но попутно стал подманивать рябчиков - стреляли на пару с товарищем пока патроны дробовые не кончились. Да потом еще просто развлекались подманивая рябков и наблюдая за их поведением. Единственно, чем неудобен данный манок - быстро забивается конденсатом, и нет стабильности (колечко гнется, приходится каждый раз звук подгонять, иногда сильно фальшивит). Надоело "мучацца" с таким манком - купил фирменный от "хубертус": звук чистый и звонкий, по ощущениям намного больше похож на настоящего рябка. Но вот незадача: за три последних года на этот манок не смог подманить ни одного рябка ни осенью, ни даже весной, хоть в угодьх они точно были, с одним даже пересвистывался - он отвечал издалека, но как только подошел к нему ближе, замолчал и улетел. В чем может быть причина, кто чем поделится? У кого-нить подобное было?
Внимательно послушайте рябчика очень близко.Хорошо слышан сип.Вот это и есть главное в манке.Сделаете манок с сипом и будет вам счастье.
Слишком монохроматический звук, по-русски слишком чист и однообразен. У рябчика присутствуют модуляции определённых частот и амплитуды в определённом количестве. Если их нет, как в Хубертусе, то аминь. У меня результат тот же. Денег жаль, исправить нельзя, увы.
Странно - ведь многие манки хубертус хвалят... Наверно,когда выбирал, нужно было не с самым чистым звуком брать, а наоборот - с сипленьким, может тогда бы от него толк был
У меня их два, второй сипленький, результат тот же. Там другое влияет. Сип не слышно с 10 метров, а вот модуляции слышны очень далеко. Забудь про хубертусы, просто плохой конструктив.
млин я еще наверно в 2008 или 2007 году скачал с сайта голоса птиц голос рябчика. залил в нокию раскладушку.. тогда толком не было ни айфонов нифига подобного (сейчас проще и динамики лучше) и пользовался при подманивание рябца, вполне успешно, и никаких левых приблуд, а телефон всегда с собой..
Вот и у меня с Хубертусом ни чего путного не вышло. Простой пластиковый манок самый дешевый и то лучше работает. Сейчас пользуюсь старым стальным советским манком.
Духовой манок по принципу работы исполняет только одну ноту. Можно ли с помощью одной клавиши фортепьяно сыграть Моцарта? Ритм можно, мелодию нет. Это нужно иметь в виду. Духовые манки из набора песенок рябчиков позволяют только две, голос молодой курочки и панику молодой курочки. Их и исполнять.
Не, с записанным звуком - это не интересно и не спортивно Это не та охота,где главная цель - добыть мясо как можно больше. Тут весь смысл в том, чтобы рябца обхитрить, приманить за счет собственных умений и навыков...
Посмотрел, как изготавливается манок по принципу чемпиона - манок пятиминутка из 5 см. отрезка толстого алюминиевого провода - на коленке можно сделать, а они за такой манок три сотни просят...
Обхитрить, приманить и сделать хороший выстрел, вот это красивое завершение поединка с рябцом... понятно, что цель не Мясо.