Ягод много, но еще "однобокая", набрал пять литров на пробу) клюквы тоже очень много, но она совсем еще зеленая. И всё это обилие в пятнадцати минутах ходьбы от моего дома.
Я не пойму - ты что подождать не можешь брать ее, когда она спелая, как мед во рту сладит? И тем более рядом с домом. У нас такие рвачи тоже имеются. Наберут однобокую, потом в темноту на пару недель и продают, как спелую. А это небо и земля. Самая полезная и вкусная брусника, это в к середине сентября. Клюква к концу. В свое время брали ее флягами ручным комбайном. Горстями ешь ее багровую, спелую и наесться не можешь. Очень полезная ягода и особенно для людей с давлением.
Hutoryanin1207, У меня дети с малых лет приучены какую и в какое время ягоду брать. Сейчас даже внуки этому обучены. И не рассказывай мне сказки, что эту белую ягоду будешь есть. У тебя рот сведет от неспелости и даже слово "мама помоги" не сможешь произнести.) Я эту ягоду с сыном даже в начале октября бывало брал. Как мед была! Тебе и не снилось сколько за зиму мы ее употребляли и паренную, и заливную, что даже до весны оставалось. Так, что не дерзи малой, коль тяму нет в этом.
lesnik53, тыкать Вы друзьям своим будете, а так-же называть их "малыми" В наших краях с начала августа бруснику собирают, а к октябрю её нигде уже нет, осыпается. Через три-четыре дня собранная мной брусника "дойдет" до спелости, и будет храниться в морозильной камере.
Hutoryanin1207, Вот сразу видно,что в этом дилетант. Не спелая дойденная брусника в домашних условиях, это что арбуз в мае месяце сорвать. Горчит и никакой пользы от нее нет. Именно та, которая полностью вызревает на корню и есть цвет всех витаминов и польза для человека. И так же по вкусовым качествам намного хороша, чем недозрелая. Это полностью багровая ягода и даже не красная на корню. Но таковую сложно дождаться, коль такие, как вы выскребаете ее еще белую. Это надо брать полностью спелую, где нога человека не ступала и тебе даже верхом на палочке туда не доскакать.) Вот ее мы и брали на танкетке верхом, где только медведи живут и леший на ветвях сидит.) Жди до спелости и сразу учуешь разницу во вкусе.
В советское время, на уровне первого секретаря района принималось решение о запрете брусники, клюквы ранее 24 августа. В пригородном поезде следовавшему в райцентр ходили и проверяли вместе с документами и на предмет наличия ягод.
Да, кто то собирал и тайком возил домой. Но это как правило на продажу.
Основной сбор брусники начинали для СЕБЯ с 1 сентября, клюкву после 1 октября.
Безусловно в каждом субъекте свои климатические особенности.
И сроки сбора могут колебаться. В августе собирали толокнянку.
khonim, Да, когда я работал лесничим, запрет на раннюю бруснику и клюкву существовал. И особо ретивые ее однобокую побаивались собирать. Да и сельский народ такую никогда не собирал для себя. Только спелую и созревшую брали. Сейчас закомиссарились, как и этот деятель, и гребут ее еще белую. А потом на рынке продают, как спелую. Кто соображает в этом, на вкус сразу определит недозревшую.