Шишкари.
Богата природа нашего края дарами леса. Брусника, клюква, кедровая шишка в изобилии.
Но в прошлом году леса содрогнулись от нашествия орды шишкарей. Вдоль федеральной трассы, проходящей через наш район, с конца августа появились стойбища из транспорта сборщиков из Башкирии и Тобольска.
На каждом перекрёстке вдоль трассы встали дельцы принимающие шишку мешками.
В тайге тут и там слышны крики Джамшутов и Равшанов. Стук колотушек и рёв кедротрясов, взрывы хлопушек (медведя пугают).

Цена на шишку в прошлом году была заоблачная даже для "зажиточного" севера -1700-1900 руб/мешок шишки. В этом 1200 руб/мешок. Это послужило сильнейшей мотивацией для народа сходить в лес за мешком, другим шишки. Все "братья" с ближнего зарубежья переквалифицировались в сборщиков дикоросов.
И вроде можно порадоваться за простых работяг, дескать есть возможность своим трудом не плохо заработать... Но прогулявшись по угодьям, где я десятки лет наслаждался уединением с природой и красотой осени, волосы шевелятся на голове от увиденного.
А глядя на то что они за собой оставляют, невольно возникает желание гнать их же колотушками этих сборщиков из тайги. Но увы!
В криминальные разборки лезть и брать грех на душу не охота. Жалобы в природнадзор остаются безрезультатными, не выгодно им этим заниматься да и штат не позволяет.
В лесу появились многокилометровые тропы набитые мотособакми и санями волокушами, кучи мусора и повреждённые деревья.
Что с этим делать мужики ? Как вы с этим боритесь, уживаетесь вы?
Может есть прецедент инициативных групп для выхода на местное самоуправление и внесение запретов в окружное законодательство?
А иначе либо тайгу загубят "коммерсанты", либо скатимся в лихие разборки.
Лучшие комментарии по рейтингу
На мой взгляд необходимо гасить это на корню. Ввести запрет на вывоз более 2-3 мешков. Останавливать гружёный транспорт -штрафовать и конфисковывать орех. Не будет спроса, не будет беспредела в лесу.
Взывать к сознательности граждан бесполезно. У нас не каждый мусор до урны донести может. То в подъезде бросят, то на полпути оставят. А уж когда тебя в лесу ни кто не видит, раздолье для "свиней".
Сбор шишки (любых дикоросов) уже установлено Законом. Личные нужды, сбор свободный, для продажи, предпринимательская деятельность. Если сбор для продажи, основание договор Аренды, нет, уже уход от налога, совсем "другой кнут". Слова, "закупал у населения", просто расширяет круг участников, не отменяет Аренды и уход от налога.
По бытовому мусору в лесах.
Проблема в тупике. Нет понятия что Это такое, есть понятия засорение, захламление лесов, но оно подразумевает порубочные остатки. В городах Орган местного самоуправления обязан только организовать вывоз, утилизацию мусора но не его сбор. За сбор мусора ни кто не отвечает. В лесах мусор собирают только на субботниках добровольно гражданами.
Не могу даже сказать в чьих полномочиях установление Порядка сбора мусора в лесах.
Минприроды не установит, так как это не лесохозяйственные работы, их объем невозможно запланировать.
Из опыта. Сбор мусора проводил в лесах в черте городов, отсутствие рамок Закона, очень прибыльные работы по "освоению" денег. Прибыль больше чем от любых заготовок леса.
Кроноцкий заповедник (800 мил. руб.) поучительна история когда безграмотность лиц приводит к срокам. И мусор убран и люди сидит.