Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сергей Тимофеевич Аксаков - известный охотник

Охота, милый друг, охота
Зовёт нас прелестью своей
В леса поблекшие, в болота,
На серебристый пух степей.
С. Т. Аксаков

Выдержки из дневника АксаковаНадо сказать, что охота в русском обществе ХVIII и начала ХIХ века порой воспринималась как весьма узкое, вредное и даже дикое занятие. Дворяне исправно служили, купцы торговали, крестьяне и ремесленники считали охоту сугубо барской забавой или, ещё того хуже,  занятием пустых бездельников, отлынивающих от тяжёлой работы в поле или за верстаком. Ироничные поговорки типа: «Пошли на рябка, съели вола»; «С зайца прок, что шерсти клок»; «Льёт пули, а ест дули»; «Медведя звоном встречают»; «В пень попал, а день пропал»; «Перья остались, мясо улетело» – забавляли общество далёких от охоты, равнодушных к природе людей.

Славные, героические, былинные ловы-охоты древнерусских князей и благородные соколиные утехи царя Алексея Михайловича были забыты, охота «вышла из моды» и стала считаться печальным уделом офицеров в отставке, мелкопоместных помещиков и недоучившихся
студентов. Изнеженные жители просвещённых столиц воспринимали дикую природу как нечто варварское, отчасти вульгарное и почти всегда непредсказуемое. Лесу отводилась роль грубо раскрашенного задника на провинциальной сцене, звери и птицы должны были мелькать в массовке. Природа, как театр, в лучшем случае, как жеманный салонный пейзаж, в котором изредка, как статист, застревал незначительный человек с ружьём и собакой. Было, господа, было!

Но…Вдруг (а это порой случается в России), один за другим, словно в сказке, появились сразу три богатыря, три писателя огромного таланта. Их имена знает каждый – И.С.Тургенев, граф Л.Н.Толстой и С.Т.Аксаков. Все трое были заядлыми охотниками. Благодаря их творчеству, русская охота нашла, наконец, своих преданных защитников и ценителей. Великие писатели впервые дали верные, дивные описания дикой природы, истинных азартных и глубоких переживаний охотника, нарисовав сочными красками всю гамму человеческих чувств и ощущений. Читателей буквально ошеломил этот поток страстных слов, величественный гимн, обращённый к природе и её верному сыну – охотнику.

Истинным Патриархом русской охоты был старейший из трёх писателей - Сергей Тимофеевич Аксаков. В «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» (1851 г.) он впервые обратился непосредственно к охотникам и с неподражаемым талантом и умением передал весь свой опыт охоты на разную дичь, что в изобилии водилась в лесах, болотах и степях столь благословенного края. В книге подробно рассказывается о местах обитания дичи, всевозможных способах охоты на неё, описываются различные повадки зверей и птиц. Аксаков также сумел увлекательно и с большим знанием предмета рассказать, как устроено охотничье ружьё, как научиться стрелять из него влёт.

«Записки» разошлись огромным тиражом и стали практически настольной книгой каждого русского охотника. Несмотря на свою полуторастолетнюю историю, эта книга до сих пор не устарела и остаётся любимым чтением многих молодых охотников.

АксаковМы хотим познакомить вас с очень редким сочинением С.Т. Аксакова, а именно с «Дневником» его охот, где скрупулёзно, день за днём, год за годом подводится итог самым разнообразным охотам автора. Как известно, С.Т. Аксаков родился в оренбургском степном имении своего отца, впервые взял ружьё в руки в двенадцать лет и уже никогда не оставлял своих занятий охотой и рыбалкой. «Дневник» не предназначался для публикации, это личные охотничьи записи автора, сделанные «на память». Для нас точная «охотничья статистика» интересна тем, что передаёт атмосферу добычливой охоты тех давних лет, когда в лесах и на лугах водилось немыслимое для наших дней количество дичи. В своём дружеском письме Н.В. Гоголю Аксаков пишет: «С двенадцатилетнего возраста до тридцатишестилетнего я был предан охоте страстно, безумно».

Необходимо заметить, что молодой Аксаков, охотясь с кремневым дульнозарядным ружьём, всегда досыта кормил своих многочисленных друзей и домочадцев лично подстреленной вкусной дичью и никогда не досадовал на частые осечки и промахи.

Постоянно охотясь, С.Т. Аксаков совершенствовал своё искусство стрелка, что видно из растущего с каждым годом количества добытой дичи. Вспомним, что охотился автор «Записок охотника» не с современным пятизарядным полуавтоматом, а со своим «любимым испанцем» - кремневым, дульнозарядным ружьём, у которого при выстреле вначале ярко вспыхивал чёрный порох на полке, а уж только затем происходил сам раскатистый выстрел, который заволакивал густым сизым дымом всю поляну. Нигде в мире ещё не существовала спортивная стендовая стрельба по тарелочкам, искусство точного выстрела «влёт» было очень редким явлением.

Может быть, вам будет интересно узнать, подсчитывал С.Т. Аксаков свои промахи или нет? Оказывается, честно подсчитывал и даже оставил соответствующие записи.

Например: «…в 1817 году выстреляно 1758, убито дичи 863», или «в 1819 году выстреляно 1381 заряд, убито 743 дичи…».

Получается, что на каждую единицу добытой дичи, у Сергея Тимофеевича приходилось два выстрела: один – «в точку», другой – «в молоко». По нынешним временам, когда на одного гуся или порося тратится в среднем до ста патронов, этот результат двухсотлетней давности следует считать рекордом.

Можно ещё долго перечислять и подсчитывать чужие промахи и охотничьи трофеи, но лучше взять с полки любимую книгу «Записки охотника Оренбургской губернии» и пуститься в охотничьи странствия вместе с Патриархом русской охоты Сергеем Тимофеевичем Аксаковым. А хорошо бы и вовсе забросить на полку книги, журналы, взять ружьё, надеть сапоги и пойти на настоящую охоту.

 

Дурасов Д. Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" №143

 

Голосовать
Комментарии (2)
Тюмень
1362
5+
0
Kem
0
В те времена не стеснялись писать слово "убил"!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх