КО-44 образца 1938 года. Поиски, обзор, первые выстрелы
У всех кто меня знает был только один вопрос - зачем. Шумно, сильно лягается - как меня только не отговаривали. Но для меня это был не просто еще один карабин в сейфе, а оружие победы, которое хотелось получить в свой арсенал, в том числе и с охотничьими целями - для ходовой по тайге. Исходя именно из этого отношения к данному образцу начались поиски, хотелось найти сохранившийся по функционалу и не сильно изуродованный огражданкой экземпляр.
Искать я решил именно карабин - самую короткую версию легендарной винтовки Мосина. Сертифицирован он как КО-44, хотя на самом деле внутри этой категории находятся как карабины образца 1938 года (без крепления под штык), так и образца 1944 года (с креплением под откидной штык). Штык штука конечно интересная, но больше душа лежала именно под поиск карабина образца 1938 года. Хотя честно говоря, если бы попался хороший и прям живой экземпляр образца 1944 года, или даже полноразмерная винтовка Мосина - рассмотрел бы и такой вариант.
Для начала заглянул в магазины. Из "нового" нашел в наличии МР-143 - винтовку Мосина 30х годов выпуска, еще с граненой ствольной коробкой. Я конечно искал карабин, но решил посмотреть поближе и винтовку.
Отличное состояние дерева, в родном лаке, 1933 год выпуска, граненая ствольная коробка. Какая красота! И ужасные, уродливые, как бельмо на глазу надписи родившиеся в процессе огражданивания.. Досадно.
Решил заглянуть внутрь бороскопом. Состояние ствола в целом было достойное. Но штифтовка..просто насквозь. В итоге два штифта с двух сторон. Такую винтовку покупать мне не захотелось.
Посмотрел что есть по магазинам из комиссии. Друзья, узнавшие что я ищу этот карабин, присылали мне найденные варианты, за что им огромное спасибо.
В целом попадались карбины хоть и в среднем состоянии, зато без штифтов и всяких надписей. В данном случае ложе было под замену, оригинальный лак либо утерян либо не наносился вовсе, только пропитка.
Но все таки одним из основных критериев оставалось качество ствола. Из-за того что у всех Мосинок он черный, а эксплуатация на охоте не всегда подразумевает своевременную и достаточную чистку, насмотрелся я за время поисков всякой жути. Ствол МР-143 был пока живее всего что я посмотрел и я решил не торопиться и продолжить поиски, надеясь, что где-то есть КО-44 за которым следили должным образом.
Отработав варианты по магазинам, я перешел к вторичному рынку. Тут конечно предложения были самые разные. Цены колебались от 25 тыс рублей до бесконечности (см первый скрин). Поиски не очень складывались, получалось либо нереально дорого, либо далеко. Пару "далеких" вариантов я посмотрел, опять же, через друзей дистанционно. Всерьез уже раздумывал над поездкой, как появились карабины поближе.
Я стал поэтапно ездить в ближайшие города, осматривая варианты. Где-то благодаря стараниям друзей, удавалось посмотреть даже сразу два образца. У части карабинов были проблемы с калибром, указанным в РОХе. Дело в небольшом юридическом анекдоте, случившимся в 90х годах. До вступления в одну из международных конвенций, подразумевавшую стардартизацию обозначений калибров, трехлинейный винтовочный патрон именовался у нас как 7.62х53 и в таком виде в том числе наносился на коробки некоторых огражданенных КО-44. В рамках новых правил обозначений, рантовые патроны должны были обозначаться буквой R, однако 7.62х53R уже был зарегестрирован Финляндией, поэтому в итоге наш патрон стал называться 7.62х54R. В результате часть стволов до сих пор имеют юридически несуществующий калибр 7.62х53. Спрашивал у знакомых продавцов/владельцев оружейных магазинов, ситуация неоднозначная. Одна из таких тем, которые по сути находятся в серой зоне. Для себя решил такие карабины из рассмотрения исключить, учитывая активность изменения оружейного законодательства в нашей стране.
Среди многих осмотров особенно запомнился мне вот этот экземпляр. Образца 1938 года, в родном ложе, с аж белыми от времени кольцами, латунной окантовкой накладки, в оригинальном лаке неплохого сохрана. Чувствовалось, что владелец бережно следил за карабином. А вот стоило заглянуть внутрь..
И стало понятно что все таки не уследил. Неплохой внешне, внутри этот экземпляр к сожалению сгнил.
Часто попадались карабины, хозяевам которых не терпелось их как-то улучшить в меру своих инженерных способностей. Они относились к ним просто как к инструментам, а мне почему-то было больно видеть как калечили стамесками родные ложи редкого сохрана, укрепляли основание мушки свинцовым припоем..
И вот мне повезло. Совершенно внезапно, по вменяемой цене по нижней границе рынка попался экземпляр образца 1938 года, хоть и после арсенального ремонта, но зато с самым живым стволом что я видел, на трехзначном номере, не изуродованный огражданкой, без посторонних надписей на коробке.
Техническое состояние было хорошим. Видимо в ходе арсенального ремонта, ложа карабину досталась от карабина образца 1944 года (присутствует пропил под штык, другие глазки под ремень, выборка под пальцы для более удобного снятия большого ложевого кольца). Ложа березовая, в лаке.
Начал я естественно с чистки. Ствол был живой, но углеродных отложений там было море.
Стандартный алгоритм с пастой и можно наслаждаться результатом.
Углеродное кольцо значительно сократилось, ствол очистился от нагара, меди, углеродных отложений.
Черный цвет это не оставшийся углерод, а коррозия. Но тем не менее, это все равно самый живой ствол из всех семи (!!!) карабинов, что я смотрел.
Не терпелось опробовать карабин на стрельбище. Я отправился на Полигон 1.
Для пробы взял несколько вариантов барнаула - оболочка 9.6, оболочка 11.3, полуоболочка 13.2, и кентавр оболочка 11.5.
Поскольку ствол бывалый, после полной чистки первыми выстрелами хотелось его немного омеднить. Для этого и взял кентавр, у которого была пуля с томпаковой, а не биметаллической оболочкой.
Прицелился по гонгу на 50м. Попадание! Оказывается карабин пристрелян. Бьет чуть правее, но в целом понятно по вертикали. Перешел на гонг на 100м, попадание! Чистое удовольствие. И выстрел совершенно комфортный по отдаче. А вот огненный шар да, знатный. Впрочем, при стрельбе из короткого 300wsm бывало и хуже.
Три патрона, что остались из первой пятерки кентавра решил отстрелять уже по бумаге на 100м. Целился под обрез черного круга. Попадания раскидало, группа из 3х получилась 188мм. Видимо ствол еще не набрал кучность. Сжег еще 5ку по гонгам, и дальше перешел уже на барнаул.
БПЗ оболочка 11.3г прилетела в 76мм по 5 выстрелам при целике 1, БПЗ полуоболочка 13.2г пришла практически туда же при целике 3, сформировав группу 93мм по 5 выстрелам.
БПЗ оболочка 9.6 прилетела примерно так же - 74мм по 5 выстрелам. Приемлемо для стрельбы с механики! В принципе, для ходовой охоты в тайге, где характерные дистанции 70-100м, а цели размером с диван, этого вполне достаточно.
Итак, первая проба пера состоялась, но дальше видится еще определенный фронт работ по доводке комплекса до максимальных характеристик. И речь здесь не столько в улучшении кучности, сколько в стабильности как размера групп, так и стп под действием различных погодных факторов, усилия затяжки ложевых винтов, итд. Так же есть желание пропитать березу морилкой, покрыть лаком, опираясь на оригинальный цвет, который я видел на карабинах образца 1938 года с родной ложей. Ну а дальше охота! Так или иначе, продолжение следует!
Точных и кучных выстрелов вам!
Лучшие комментарии по рейтингу
Зная как он будет выглядеть в итоговом варианте и представив фото с лосем например, предполагаю у многих владельцев модных «иномарок» может случиться эффект кислого лимона)))