Скажу как бывший железнодорожник , идеально подходит для изготовления ножа клапан от тепловоза вот только не помню впускной или выпускной, но если надо могу уточнить и спросить наличие.
Холодное оружие И не вздумайте кузнецу предложить впускные клапана. В них находится порошковый калий. Не то что глаза во время ковки может повыбивать, можна зубы не пособирать. Рвет как граната. Метал паровозных выпускных клапанов то что надо. Но использовать их нужно только Б/У. Метал в них нормализированый и не имеет внутреннего напряжения.
Холодное оружие Цытата Сунара. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- И не вздумайте кузнецу предложить впускные клапана. В них находится порошковый калий. Не то что глаза во время ковки может повыбивать, можна зубы не пособирать. Рвет как граната. Метал паровозных выпускных клапанов то что надо. Но использовать их нужно только Б/У. Метал в них нормализированый и не имеет внутреннего напряжения. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Позволю,ребята, с Вами не согласится. Пустотелый клапан,в дизелях и в некоторых карбюраторных двигателях,это выпускной,а не впускной,как вы говорите.Смысл начинки клапана натрием заключается в том,что при выпуске горячих,отработанных газов ,калием иногда натрием,забирается часть температуры с самого клапана,что предотвращает клапан от прогорания. Охлаждать впускной клапан нет смысла, клапан достаточно охлаждается холодной топливной смесью при впрыске топлива в камеру сгорания,в карбюраторных двигателях.А в дизелях через входной клапан подаётся только воздух,который ,по температуре не превышает 50 градусов .Впускной клапан ,даже при работающем двигателе не нагревается выыше температуры двигателя. Что касается стали для ножей из клапанов,на нож идёт ,лучше выпускной клапан,не все выпускные клапаны пустотелые,а по своему составу отличаются от впускного в лучшую сторону. Но ножи из клапанов ,не самый лучший вариант,слабоваты, и не каждый кузнец знает как правильно его оттянуть, а новый старый клапан ,разницы нет никакой,внутреннее напряжение металла снимается в процессе ковки, и вообще в процессе ковки структура металла всегда меняется. Для хорошего ножа я советую использовать винт от водяной задвижки,или задвижки работающей в агресивных средах,там хорошая нержавейка.Есть конечно и неподходящие задвижки ,которые используются в пищевой промышленности.Нержавейка должна притягиваться магнитом.Чем сильней она притягивается тем лучше. Но идеальный вариант это нержавейка с лопастей турбины самолёта. Лопасть не нужно ковать в кузнице,что нарушает структуру металла,и при его нагреве сгорают легирующие добавки. .По крайней мере ,лучшего металла для самодельных ножей я не встречал, я ведь живу не в Златоусте.
у меня тоже был с клапана и что я могу сказать лезвие держит очень хорошо!да и многое завит еще и от рук мастера
У меня вопрос какой нужно клапан впускной или выпускной, какой-то из них наполнен газом и при ковке взрывается. В интернете много информации по этому поводу, одни говорят что впускной, другие выпускной. А нож хочется сделать имено из этого металла. Если кто делал подскажите подалуйста
нож из клапана 3 Клапан, это отдельная песня Если заглянуть в марочник сталей, то этих клапанов видов 40. Некоторые клапаны не поддаются закалке, еще есть мнение, что расковывать нужно не шток, а тарелку, опять все зависит какой именно клапан. Вот точно не вспомню (могу ошибаться) Клапан нужен Впускной один из видов 40х10с2м (или эи107) хромкремнистомолибденовая жаропрочная сталь - впускные клапаны моторов. Выпускные клапаны производятся из хромникельвольфрамовой стали и закалку не воспринимают. А. Марьянко "В помощь выбирающему нож"
нож из клапана 3 А почему именно из клапана? Ковать сами будете? Может проще поковку приобрести, благо рынок позволяет! И стали разные есть.
нож из клапана 3 Для меня клапан самое доступное. А рынок у нас не позволяет. По поводу ковки отдам кузнецу.
нож из клапана 3 Ну кузнец то думаю ковал клапана, т.е. знает что могет и рвануть. А поковка Х12МФ с ТО стоит примерно 300-500 рублев. Не много для хорошей стали с хорошей ТМО. Останется только ободрать да рукоять воткнуть!
нож из клапана 3 Одни говорят впускной, другие выпускной, отдал на расковку и тот и тот посмотрим какой лучше.
нож из клапана 3 так какой же все же впускной или выпускной.почему именно от тепловоза.нельзя ли от другой техники. на крайний случай 3 камазовских в скрутке расковать.
нож из клапана 3 Тепловозные самые большие .....со скруткой возни больше(ну и кузнец нужен более квалифицированный)
нож из клапана 3 Я тоже так думал и притащил в кузню несколько штук, чем вызвал улыбку у кузнеца. Он сказал, что их соединить можно какой-то сваркой и то вряд ли получится. Так что взял от К 700а и отдал на расковку. Заготовка примерно получилась около 30 сантиметров. Метал нормальный при мне кузнец долбил заготовкой по разным железякам оставались вмятины. Сейчас лежит, нет времени.
нож из клапана 3 Впускной, выпускной, нужно сначала знать марку стали, или хотя бы знать с какой техники его сняли, потом уже думать, клапанов то видов десятка два, на некоторых штоки с одного металла а тарелки из другого. Некоторые ВЫПУСКНЫЕ клапана, закалку не воспринимают, на некоторых ковать нужно только тарелки, а штоки не годятся. Либо нужно пробовать, нагреть до 1050 градусов и в масло или воду либо на воздухе, подбирать эксперементальным путем, а так можно до бесконечности говорить о этих клапанах, но незная марки... запчасти для авто покупаете, наверное на какую то машину или без разницы? Вот Вам и клинки и заготовки и забудьте про эти клапана, в СССР понятно, ничего другого небыло, вот и тащили их кто могhttp://talks.guns.ru/forummessage/189/402191.htmlhttp://talks.guns.ru/forummessage/189/462063.htmlhttp://talks.guns.ru/forummessage/189/492271.htmlhttp://talks.guns.ru/forummessage/189/628485.htmlhttp://talks.guns.ru/forummessage/189/638871.htmlhttp://talks.guns.ru/forummessage/189/644720.html Сейчас уж можно подобрать разные стали, есть доступ в инет? в чем проблема? Если интересует что то конкретное, могу пошукать и узнать по срокам и цене!