Короче разобрались, что пальнуть с такими условиями можно )). Теперь надо разобраться в причинах несанкционированной подачи патрона на лоток.
С помощью пыжа и парафина решил проверить внутренний диаметр канала ствола на МР-153 (за резьбой со стороны дульного среза) и на Иж-27 (за патронником) - слегка озадачился! У МР-153 диаметр оказался 18,2-18,25 мм, а у ИЖа - около 18,4 мм! Кто-нить пробовал аналогично рукоблудить? Если "да", то интересно какие были результаты? Всех коллег - с наступившим 2022-м!
Вопрос слегка странный! Ну хотя бы то, что внутренний диаметр канала ствола на МР-153 позиционируется как 18,4 мм, а на Иж-27 как 18,2 мм!
@ДМБ2011, Ну зачем лезть в неизведанные дебри наших оружейных заводов? Вы же знаете что "современным" станкам 40+ лет. Я думаю 0.15 даже в Италии считают допустим отступление от идеала. Это же не "нано" технологии.
Ненамного, промерял в 16кал стволы парафином и калиберной пулей. Разница была в пределах 0.07 -0.09 мм. Главное чтобы не замять отливку штангелем. (Замерял микрометром, штангелем не смог, )
@DMB, Пулю Бренекке без пыжа загонял в ствол на 20 см при помощи шомпола и потом выталкивал назад, пояски (нарезы)сминаются довольно легко, и замеряешь штангелем или микрометром. Парафиновую отливку замеряли подложив на торцы микрометра бритвенные лезвия, чтобы не продавить отливку.
Выкрутил насадку, вогнал со стороны патронника высокий пробковый пыж перед резьбой, слегка смазал ВДэшкой, расплавил и залил, правильнее сказать стеарин, а не парафин, расплавив кусочек свечи, поставил на балкон, что бы замерзло "в камень", плавненько шомполом выдавил заготовку и электрическим штангенциркулем "в несколько заходов" замерил минимальный диаметр! Заливал через бумажную воронку, дабы расплавленный стеарин не попал на резьбу, хотя он с нее легко смывается струей горячей воды из-под крана!
Вот вам заняться не чем, вы с них сбивать цирконы собрались. Ладно с патронами шаманить. В деревне расскажи мужикам оборжут, они с валенка годами отлично охотятся.
Замерить точно можно только нутромером или свинцовым цилиндриком. Все остальные способы 100% точности не дают.
Почему? я латунным ромбиком мерил , по мне очень точно и информативно если канал ствола имеет расширение или сужение сразу почувствуешь.
Подробнее, это латунная гильза, цетробой, опилки и дробь в лучшем случае биийская либо пули из алтыжа или трофея. Собирается это всё за столом в канун открытия либо за день до этого. Как и чистка мрки от открытия до открытия. И дай бог каждому такого количества дичи от птички до копыт. А мурку продавать, так уже давно продали, купили иж 26 и сайгу шершавую и барнаулом дешманским всё спокойно ложиться. Без промера глубины и ширины всяких там мест.
@som133, н-дааааа! Случай тяжёлый, практически клинический! С чувством юмора - совсем плохо! Выдержку из Вашей же фразы читать не пытались? Вместо Иж-26 у меня имеется Иж-27! И "шершавые" тоже присутствуют! Да и патроны на "ответственные" охоты я сам снаряжаю!